Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Заявление в милицию: «футбол» не в пользу граждан

A- A+

Работа органов внутренних дел по приему и регистрации заявлений граждан о совершенных преступлениях продолжает вызывать многочисленные нарекания. Зачастую сотрудники милиции, работающие с заявлениями граждан, всеми силами пытаются заявителей отфутболить. Их поведение диктуется позицией непосредственного начальства, которое не заинтересовано в снижении показателей на подведомственном им участке. Речь идет в первую очередь о территориальных ОВД.

Милицейское руководство высшего уровня было вынуждено признать эту проблему. Для пресечения подобных фактов приказом министра внутренних дел страны несколько лет назад было дано указание установить в дежурных частях аудиозаписывающие устройства, которые фиксировали бы каждый поступивший телефонный звонок. В ежегодных директивах главы МВД РФ, в которых подводятся итоги ушедшего года и ставятся задачи на предстоящий, укрепление учетно-регистрационной дисциплины определяется как одна из приоритетных задач.

Но жизнь показывает, что реальных изменений к лучшему пока не происходит.

Между тем отказ или препятствование в регистрации заявления граждан сотрудниками ОВД является грубым должностным правонарушением и даже уголовным преступлением, предусмотренным статьей УК РФ, и квалифицируется как «превышение должностных полномочий». По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Вообще регистрационная политика органов внутренних дел – это темный лес. Известен, к примеру, факт, когда РОВД Махачкалы на гражданина было заведено уголовное дело, которое не было зарегистрировано в МВД.

Руководство МВД – и федеральное и республиканское, конечно же, осведомлено о имеющихся недостатках, такое положение дел их не может устраивать. От работы с обращениями граждан зависит во многом отношение общества к правоохранительным органам. В структуре штаба МВД есть специальное подразделение, которое занимается выявлением фактов укрытия от учета преступлений. «Укрепление учетно-регистрационной дисциплины является одним из приоритетных направлений в деятельности МВД России», — сказал в разговоре с корреспондентом нашей газеты руководитель такого подразделения в МВД по РД, заместитель начальника штаба министерства — инспектор штаба Владислав Шарипов. – МВД по РД уделяет этому вопросу большое внимание. В половине территориальных ОВД установлены записывающие устройства, которые фиксируют каждый телефонный звонок, поступивший туда. В ходе проверок наши работники инспекции прослушивают каждый звонок и проверяют, какие меры реагирования были приняты. К сожалению, из-за отсутствия финансирования мы не можем оборудовать все ОВД такими устройствами, но если средства на эти цели будут выделены, мы доведем эту работу до конца.

Кроме этого, в каждом ОВД приказом начальника создается комиссия по проверке учетно-регистрационной дисциплины. Они встречаются с жителями, проживающими в районе, трудовыми коллективами, выясняют, было ли совершено там какое-то правонарушение или преступление, проверяют, было ли оно зарегистрировано.

Также ежемесячно сотрудники инспекции при штабе МВД проводят проверки территориальных отделов внутренних дел. Такие проверки в каждом ОВД должны проводиться не реже, чем раз в пять лет. В приказе МВД РФ установлен порядок обязательного приема граждан в ходе таких проверок. Об этом мы информируем местных жителей через СМИ. К слову, следующая проверка состоится в ОВД по Буйнакску. Она начнется 8 ноября. Пока срок приема граждан не определен, об этом будет объявлено дополнительно. Приглашаем жителей Буйнакска, у которых есть замечания по деятельности милиции в их городе, прийти на прием и рассказать об этом.  

По словам Владислава Шарипова, с начала года инспекцией штаба выявлено два факта укрытия преступлений, по каждому из которых было возбуждено уголовное дело. Одно из них случилось в Советском РОВД Махачкалы, другое в ОВД по Дербенту. Сейчас эти дела находятся на расследовании в прокуратуре. К дисциплинарной ответственности было привлечено 255 сотрудников милиции, в том числе 12 руководителей: начальников территориальных ОВД. К ним были применены меры дисциплинарного воздействия, такие как строгие выговоры или объявление о неполном служебном соответствии. Как отметил В. Шарипов, министром внутренних дел республики Абдурашидом Магомедовым взята установка на то, чтобы за нарушение подчиненного нес ответственность и его начальник.

Как считают некоторые специалисты, хорошим шагом к укреплению учетно-регистрационной дисциплины могло бы стать выведение дежурных частей из подчинения руководителей ОВД и объединение их в единую регистрационную службу, которая подчинялась напрямую местному главе МВД. Такие предложения поступили в ходе публичного обсуждения Закона «О полиции». Возможно, это предложение найдет свое отражение в новом законе.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»