Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Земля, колхоз и чиновник

A- A+

Советский районный суд Махачкалы удовлетворил поддержанное прокуратурой республики ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Абилея Ильясова, обвиняемого в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Он обвиняется в том, что, будучи главой администрации муниципального образования «Карабудахкентский район», допустил превышение должностных полномочий при отчуждении имущества открытого акционерного общества «Колхоз
им. А. Насрутдинова».

Это не первый раз, когда у правоохранителей вызывает интерес работа  Абилея Ильясова. В марте этого года начальник Управления по экономической безо­пасности и противодействию коррупции МВД по РД Ахмед  Кулиев во время встречи с журналистами уже упоминал имя чиновника.  Говоря о возбужденных уголовных делах в отношении глав муниципальных образований городов и районов, правоохранитель отметил, что Абилей Ильясов своим распоряжением незаконно выделил земельный участок площадью

0,2 га в с.Агачаул Карабудахкентского района. В последующем на этой территории была  произведена порубка зеленых насаждений и причинен особо крупный ущерб в сумме более 27 млн рублей лесному агентству нашей республики.

Уклонился, но не до конца

Как установлено, Шамиль Рамазанов, являющийся директором общества с ограниченной ответственностью «Рамазанов», а также депутатом Собрания депутатов городского округа «город Южносухокумск», совершил уклонение от уплаты налогов с организации на сумму более 7,4 млн рублей путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений.

По этому факту 10 ноября 2013 года следственным управлением Следственного комитета РФ по РД возбуждено уголовное дело. Ход  его расследования  прокуратурой республики взят на контроль.

Помогал по «полной»…

Прокуратурой РД  утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ­Гаджимурада  Гасанова. Он обвиняется  в участии  в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, и  незаконном  обороте  оружия и боеприпасов в составе организованной группы.

По версии обвинения, Гаджимурад Гасанов, вступив в незаконное вооруженное формирование, предоставлял свое домовладение для скрытного проживания других участников НВФ, а также хранил на своей даче огнестрельное оружие, боеприпасы, компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств и осуществлял их перевозку.  Уголовное дело прокуратурой республики направлено для рассмотрения по существу в Буйнакский городской суд.

Прецедент

Прокуратура Махачкалы проверила  обращение  жительницы города о нарушении администрацией  Махачкалы законодательства в сфере землепользования.

Установлено, что  13 февраля 2013 года Советский районный суд  Махачкалы удовлетворил исковые требования заявительницы и признал недействительным постановление главы города Махачкалы, на основании которого она внесла плату в размере более 108 тыс. рублей за переоформление в собственность земельного участка в бывшем садоводческом товариществе «Перестройка».

18 сентября 2013 года президиумом Верховного суда Республики Дагестан это  решение Советского районного суда города Махачкалы оставлено в силе. Удовлетворены исковые требования о признании постановления главы города недействительным. Суд пришел к выводу о его несоответствии требованиям федеральных законов «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Прокуратурой города для  предупреждения аналогичных правонарушений в адрес исполняющего главы администрации Махачкалы направлено предостережение о недопустимости нарушения закона при переоформлении гражданам в собственность земельных участков в бывших садоводческих товариществах.

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»