Все новости

Культура

Популярные статьи

Проживи  жизнь предков

Проживи жизнь предков

Просмотров: 539
Придет и заберет?

Придет и заберет?

Просмотров: 474
Коллективный портрет горца

Коллективный портрет горца

Просмотров: 289
Искусство  видеть

Искусство видеть

Просмотров: 249
Такое разное танго

Такое разное танго

Просмотров: 246
Подарок родному селу

Подарок родному селу

Просмотров: 219
Поколение номер семь

Поколение номер семь

Просмотров: 218
Тропики  в стекле

Тропики в стекле

Просмотров: 208
Вернулись с Гран-при

Вернулись с Гран-при

Просмотров: 194
Мудрость Востока  от Вильгельма Гауфа

Мудрость Востока от Вильгельма Гауфа

Просмотров: 194

Полвека творческого полета

Полвека  творческого полета

Поделиться:

Автор: Пайзула Пайзулаев
27.04.17 Выпуск №№ 112-113
Всероссийский смотр спектаклей 1967 года, посвященный 50-летию Октябрьской революции. На сцене Аварского театра премьера «Горцев» Р. Фатуева. Это дипломная работа молодого, только недавно окончившего Тбилисский театральный институт им. Ш. Руставели Хайбулы Абдулгапурова. Поэтичность, сквозящая во всех компонентах спектакля, обеспечила постановке успех, и она получает диплом первой степени.

С этого дня и зажглась путеводная звезда, осветившая творческий путь этого замечательного мастера сцены. В дальнейшем от спектакля к спектаклю происходил заметный расцвет его индивидуальности, вдохновенный талант креп. Вскоре Хайбула Абдулгапуров стал одним из лучших режиссеров республики, признанным мастером сценического искусства. Этапными стали такие его сценические полотна, как «Старик» М. Горького, «Антигона» Софокла, «Пламенное сердце» Р. Гамзатова, «Севильский цирюльник» Бомарше, «Учитель танцев» Лопе де Вега, «Старший сын» А. Вампилова, «Именем короля» В. Большакова, «Аманат» А. Хачалова, «Батырай» С. Рабаданова и другие.

Всего режиссером было осуществлено более 130 спектаклей по пьесам дагестанской, русской и зарубежной драматургии. Он обладает многообразными творческими дарованиями. Хайбула Абдулович - автор 18 литературно-драматических произведений, перевел 60 пьес с русского на аварский язык. В 1971 году он становится главным режиссером родного Аварского театра, где уже 50 лет работает художественным руководителем. Будучи председателем художественного совета, основными принципами своего театра он сделал высокий профессионализм, гражданственность. Средствами искусства стремится помочь зрителям разобраться в актуальных проблемах современности.   

Абдулгапуров - художник яркой индивидуальности, режиссер большого интеллектуального и гражданского темперамента, главная тема творчества которого - нравственная программа человеческого бытия. У него тяга к спектаклям многоплановым, монументальным и поэтичным. Недаром свой театр он называет поэтическим.

50 лет театральной деятельности Хайбулы Абдулгапурова оставили в прессе большой шлейф многочисленных рецензий, теоретических рассуждений, вызванных его спектаклями и многогранным творчеством. Судьба дагестанского искусства стала личной судьбой Абдулгапурова, его кровным делом. Он никогда не снимает с себя как c художника и театрального деятеля ответственности за его развитие, за его достоинства и недостатки. Хайбулу Абдулгапурова ценят в театральных кругах как в Дагестане, так и в России, и не только как замечательного мастера сцены, но и как художника, который живет, отдавая людям красоту своей души и следуя кодексу чести, ответственности, высокой порядочности. Будучи, бесспорно, благородным, справедливым, душевно богатым человеком, он являет собой пример бескорыстного, честного служения своей профессии и искусству.

Этот год для Хайбулы Абдуловича - памятный - ему исполнилось 75 лет и прошло ровно 50 лет, как он служит в родном Аварском театре. Двойной праздник. По этому случаю в селении Хебда Шамильского района прошло торжественное мероприятие. Земляки Абдулгапурова, его коллеги, родные, друзья и, конечно же, ценители его таланта приехали поздравить юбиляра. Праздник в районе вышел очень радушным, наполненным народным колоритом. Он запомнится надолго как самому юбиляру, так и побывавшим на торжестве гостям.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 875
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 221-222

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум