Наш корреспондент побеседовал по этим вопросам с куратором Центра открытого образования М. З. Юзбековым.
– Магомед Зейдулаевич, как эти парадигмы вписываются в дагестанскую систему образования, и какую роль в этом играет Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова?
– Наш ведущий отечественный вуз будет выступать в республике в качестве университета-вендора – университета-поставщика самого высокого качества брэнд-образовательных услуг, под чьей маркой будет обеспечиваться образовательный процесс в ряде школ и вузов Дагестана.
– То есть Дагестан заключил договор с МГУ о совместном сотрудничестве?
– Да, республика заключила с Московским государственным университетом соглашение о сотрудничестве в области развития открытого образования, электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Для нас, нашей республики это большая ответственность и честь. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить за поддержку данного проекта проректора МГУ Станислава Александровича Бушева и директора Центра развития электронных образовательных ресурсов МГУ Дениса Николаевича Янышева, который является непосредственным куратором этих проектов и активно сотрудничает с вузами и школами нашей республики. Инициатором данного процесса стал известный ученый, в недавнем прошлом один из сотрудников ректората МГУ, член Совета старейшин народов Северного Кавказа, доктор экономических наук, профессор Зейдула Кадималиевич Юзбеков, он же – научный руководитель нашего Центра открытого образования.
Образование в сетевой форме связано новым содержанием и организацией, другим методическим и кадровым обеспечением всей инфраструктуры. Собственно, речь идет о качественно новой, «сетевой», педагогике. Сетевое образование представляет скорее социальное явление, а не некий банальный прорыв в обучении, связанный со всеобщим использованием компьютерных технологий
– Если посмотреть на это сотрудничество более детально, то что означает «сетевая форма реализации образовательных программ»?
– В соответствии со ст. 13 и ст. 15 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» сетевая форма реализации образовательных программ обеспечивает возможность её освоения обучающимся с использованием ресурсов нескольких организаций, ведущих образовательную деятельность, в том числе иностранных, а также при необходимости использовать ресурсы иных организаций. В реализации образовательных программ с использованием сетевой формы наряду с организациями, осуществляющими эту деятельность, также могут участвовать научные, медицинские, физкультурно-спортивные организации, учреждения культуры и иные, обладающие ресурсами, необходимыми для обучения, проведения учебной и производственной практики и иных видов учебной деятельности, предусмотренных соответствующей образовательной программой.
Образование в сетевой форме связано новым содержанием и организацией, другим методическим и кадровым обеспечением всей инфраструктуры. Собственно, речь идет о качественно новой, «сетевой», педагогике. Сетевое образование представляет скорее социальное явление, а не некий банальный прорыв в обучении, связанный со всеобщим использованием компьютерных
технологий.
– Кто при таком подходе отвечает за содержание, методическое и кадровое обеспечение учебного процесса?
– Ресурсную базу обеспечивает Московский университет. Мы отвечаем за организацию, набор слушателей по востребованным направлениям обучения, согласовываем образовательную программу и расписание занятий. Текущий контроль успеваемости и промежуточную аттестацию осуществляет МГУ. При успешном прохождении итоговой аттестации по реализуемой образовательной программе студенту выдается документ Московского государственного университета установленного образца.
Данную работу мы будем проводить в тесном контакте с местными органами власти, Министерством образования республики и, конечно же, с высшими учебными заведениями, со средними специальными учебными заведениями, предпринимательским сообществом, со всеми заинтересованными лицами и организациями.
Мы очень ответственно и бережно должны относиться к национальной системе образования, чтобы наши местные вузы были привлекательными и достойными. Реализуемая нами программа как раз и стремится к этому через кооперирование возможностей дагестанских учреждений образования и столичного вуза. МГУ готов оказать помощь по необходимым дисциплинам и направлениям. Более того, в рамках прослушивания выбранных спецкурсов МГУ готов принимать у себя студентов наших вузов и по итогам прохождения курсов предоставлять сводную итоговую ведомость, которая будет учтена в выпускных документах. Это касается и студентов наших средних учебных заведений. По актуальным и особо востребованным направлениям мы организуем онлайн-курсы, и в случае их успешного завершения будет вручаться соответствующий сертификат МГУ.
Служащим государственных и муниципальных органов, судебной системы, учителям, представителям правоохранительных органов и многим другим требуется периодическое прохождение повышения квалификации. Это всегда связано с бытовыми, семейными, материальными и другими трудностями организационного характера. Для этого на ресурсной базе МГУ будут организованы онлайн-курсы повышения квалификации и по успешному завершению их каждому также будет выдано удостоверение установленного государственного образца МГУ.
Конечно же, для желающих повысить свое образование, получить новые знания будут организованы курсы по IT-технологиям, инновационным направлениям экономики и производства. Горизонты сотрудничества достаточно широки.
Наше сотрудничество не замыкается исключительно учебным процессом. Мы нацелены в дальнейшем на проведение совместных мероприятий по самому широкому спектру актуальных проблем. Главными задачами центра являются повышение качества образования, развитие человеческого ресурса, активизация региональной экономики и, в конечном счете, это и имидж, и престиж нашей республики.