Все новости

Политика

Популярные статьи

Поэзия - залог мира и согласия

Поэзия - залог мира и согласия

Просмотров: 476
Первый звонок – первого сентября

Первый звонок – первого сентября

Просмотров: 441
Дагестанский самолет  долетел до МАКС-2017

Дагестанский самолет долетел до МАКС-2017

Просмотров: 372
Встреча с послом Саудовской Аравии

Встреча с послом Саудовской Аравии

Просмотров: 313
К 100-летию первого вуза республики

К 100-летию первого вуза республики

Просмотров: 301
Объекты строятся по графику

Объекты строятся по графику

Просмотров: 272
Результат согласованной  работы

Результат согласованной работы

Просмотров: 267
Обеспечить жильем детей-сирот

Обеспечить жильем детей-сирот

Просмотров: 227
Это богатство нужно использовать

Это богатство нужно использовать

Просмотров: 225
Заседание комиссии по Госпремиям

Заседание комиссии по Госпремиям

Просмотров: 193

Рамазан Абдулатипов: «Горы – наше достояние»

Рамазан Абдулатипов: «Горы – наше достояние»

Поделиться:

Фото пресс-службы Главы и Правительства РД
26.03.16 Выпуск
25 марта, в Унцукульском районе под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось совещание о ходе подготовки и проведения мероприятий, реализуемых в рамках Года гор.
Открывая встречу, Глава республики подчеркнул, что Год гор – это еще одна возможность сохранить и развивать горные территории Дагестана.

«Год гор мы объявили для того, чтобы обратить еще раз внимание к проблеме развития горных территорий, которые нуждаются в развитии»,- отметил он.

Рамазан Абдулатипов также рассказал о том, что уже удалось сделать, а также озвучил ряд направлений для дальнейшей работы органов исполнительной власти.

«Конечно, горы не будут самой подходящей средой для развития рыночной экономики, горы – это скорее среда для отдыха и оздоровления. Мы сегодня также проводим активную работу по развитию дорожной инфраструктуры в районах. Совсем недавно открыли участок асфальтированной дороги в Курахском районе, намечается открытие дороги в Чародинском районе, моста в Гумбетовском районе. Дальше будем работать в Цумадинском, Цунтинском, Кулинском районах и в Бежтинском участке. Надо эффективно использовать дорожный фонд, находить другие источники финансирования, привлекать успешных выходцев из районов. Традиционное для горных районов сельское хозяйство тоже нужно развивать. Горы  - это наше достояние. Здесь можно и нужно производить сельскохозяйственную продукцию. Надо лучше использовать пастбища. Мы поставили задачу в этом году активизировать процесс перегона скота, чтобы горы были заняты. Надо также заниматься растениеводством. Так как качество горных растений совершенно иное, нежели на равнине», - рассказал руководитель республики.

Глава Дагестана также обратил внимание руководителей муниципалитетов на необходимость развития в горных районах консервной промышленности, добычу природных ископаемых и туристической отрасли.

Заместитель Председатели Правительства Республики Дагестан - министр экономики и территориального развития Республики Дагестан Раюдин Юсуфов в своем выступлении напомнил, что около 44 % площади всей республики занимают горные территории. В них, по словам Юсуфова, проживает порядка 950 тысяч человек.

«Горные территории Республики Дагестан включают 1166 населенных пунктов из которых 492 являются труднодоступными. В этой связи нетрудно догадаться, почему нужно придавать особое значение этой части Дагестана. Следует отметить, что горные территории менее привлекательны, суровы в хозяйственном обеспечении, производства менее эффективны, а продукция, хотя и качественная, не может конкурировать по ценам. Отсюда и отставание социальной сферы и реального сектора экономики от более привлекательных территориальных зон и городских округов. В тоже время, горные территории являются стратегическими зонами интересов страны и республики, имеют большое значение в хозяйственном, экономическом и социальном развитии», - сказал зампред дагестанского Правительства.

По словам Юсуфова, общая стоимость мероприятий, планируемых к реализации в горных районах в рамках проведения Года гор в 2016 году, составляет 4,5 млрд. рублей, в том числе, за счет средств республиканского бюджета– 2,8 млрд. рублей и внебюджетных источников -1,7 млрд. рублей.

«В перечень также включены мероприятия, планируемые к реализации в горных территориях в рамках Республиканской инвестиционной программы, программы выполнения дорожных работ, мероприятия государственных и ведомственных программ РД, инвестиционные проекты и т.д», - добавил он.

Выступающий также рассказал об утвержденной государственной программе «Социально - экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан на 2014-2018 годы», в рамках которой будут проводиться мероприятия по территориальному планированию муниципальных районов. В рамках госпрограммы будет реализовываться усиленная работа по социально-экономическому развитию муниципальных районов, с учетом мероприятий приоритетных проектов развития и госпрограмм Республики Дагестан.

Вице-премьер также отметил, что в 2015 году и истекшем периоде текущего года Правительством Республики Дагестан уже была проведена значительная работа по развитию горных территорий республики.

«В рамках приоритетных проектов развития РД проведена работа по их адаптации к муниципальным образованиям республики, где особое внимание уделено горным территориям.

Ведется работа по обеспечению исполнения восьмисторонних Соглашений между органами исполнительной власти и местного самоуправления республики, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в рамках реализации приоритетного проекта развития республики «Обеление» экономики». В целях его реализации утвержден соответствующий план мероприятий на 2016 год», - добавил Раюдин Юсуфов.

В завершении доклада, он добавил, что по решению Генеральной Ассамблеи ООН, 11 декабря ежегодно отмечается Международный День Гор, с целью привлечения внимания к горным регионам мира, к их потенциалу и вызовам на пути к устойчивому развитию.

«Тема Международного Дня Гор в 2016 году определена как «Культура горных регионов: ценить разнообразие и усилить идентичность». В этой связи полагаю необходимым провести 11 декабря 2016 года в республике День Гор с подведением итогов Года гор и презентацией «Горной энциклопедии»», - резюмировал докладчик.

Руководитель Агентства по дорожному хозяйству Республики Дагестан Загид Хучбаров в своем докладе сказал, что дорожная сеть в горном Дагестане охватывает 29 муниципалитетов и составляет около 5,4 тысяч км дорог из них около 1,2 тысяч км имеют асфальтобетонное покрытие, это всего 25%.

«По своим климатическим и геологическим условиям прохождение сеть дорог в горной части республики является наиболее сложной. Сегодня мы проводим активную работу в этом направлении, соединяем асфальтобетонные дороги с районными центрами. До 2018 года мы охватим уже все районы. Для нас важным также является содержание уже построенных дорог, в этом направлении работа дорожных организаций будет усилена. Во всех своих видах работ мы активно внедряем и используем самые новые технологии, которые позволяют дороге дольше служить. В рамках мероприятий по господдержке дорожного хозяйства республики на 2016 год на развитие и эксплуатации дорожной сети горного Дагестана предусмотрено около 3,2 млрд рублей. В текущем году дорожными работами на территории 25 районов будет охвачено 140 различных дорожных объектов. Выполнение плановых заданий позволит нам до конца текущего года обеспечить ввод в эксплуатацию 39 км новых участков и 114 км отремонтированных автомобильных дорог», - резюмировал Хучбаров.

Директор НИИ сельского хозяйства Надир Загиров в своем выступлении предложил собравшимся ряд разработанных в институте технологий по капельному орошению земель, семеноводству, скотоводству, заготовке корма для скота, созданию хозяйств и т.д.

В рамках совещания также выступили глава Гунибского района Пахрудин Магомедов заместитель министра транспорта, энергетики и связи Республики Дагестан Муртазали Гитинасулов и другие.

В продолжении обсуждения Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поблагодарил жителей Унцукульского района за прием. Он также подчеркнул необходимость формирования дорожной карты мероприятий для развития горного Дагестана.

В завершении мероприятия состоялась церемония награждения почетными знаками и грамотами отличившихся работников в сфере сельского хозяйства, культуры, здравоохранения, образования и строительства. 

Отметим, что в мероприятии также приняли участие первый заместитель председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, заместитель Председателя Правительства Билал Омаров, руководители республиканских министерств и ведомств, главы муниципалитетов, находящихся в горной части Дагестана, актив Унцукульского района.

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 2367
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 221-222

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум