Все новости

Спорт

Популярные статьи

Это был матч за шесть очков

Это был матч за шесть очков

Просмотров: 493
Поехал – борись

Поехал – борись

Просмотров: 420
Пятая победа в UFC

Пятая победа в UFC

Просмотров: 387
Все решил быстрый гол

Все решил быстрый гол

Просмотров: 340
Игра – их профессия

Игра – их профессия

Просмотров: 269
Болтукаев вместо Магомедова

Болтукаев вместо Магомедова

Просмотров: 228
Соревновательный опыт

Соревновательный опыт

Просмотров: 220

Опыт, который пригодится

Опыт, который пригодится

Поделиться:

dfs05.ru Автор: Магомед Омаргаджиев
07.04.17 Выпуск №№ 81-82
Наступила весна, а для болельщиков Дагестана это означает, что скоро стартуют чемпионат и первенство республики по футболу. Уже в следующую пятницу, 14 апреля, пройдет первый тур. Впрочем, сезон стартует еще раньше – в ближайшие выходные пройдут матчи 1/8 финала Кубка Дагестана.
4 апреля был утвержден окончательный состав участников. Увы, по сравнению с прошлым годом команд в главном клубном футбольном турнире стало на две меньше – всего 10: «Судостроитель-Д» (Махачкала), УОР (Каспийск), «Темирхан-Шура» (Буйнакск), ФК «Новолак» (с. Ярыксу, Новолакский район), «Даймохк» (Хасавюрт), «Автомобилист» (Кизилюрт), «Леки» (Магарамкент), ФК «Хасавюрт» (Хасавюрт), «Анжи-2» (Махачкала), ДЮСШИВ (Избербаш).

В 1-м туре встречаются (хозяева названы первыми): «Судостроитель-Д» – ДЮСШИВ, УОР – «Анжи-2», «Темирхан-Шура» – ФК «Хасавюрт», «ФК «Новолак» – «Леки», «Даймохк» – «Автомоби­лист».

В первенстве РД среди юношей выступят 6 команд: «Победа-1» (Хасавюрт), ФК «Хасавюрт» (Хасавюрт), «Юлдуз» (Бабаюрт), «Темирхан-Шура» (Буйнакск), УОР (Каспийск) и «Автомобилист» (Кизилюрт). Турнир пройдет в 4 круга.

В Кубке Дагестана будут играть 11 команд. Во втором по значимости турнире выступят все команды, участвующие в чемпионате Дагестана, кроме «Автомобилиста» и ФК «Новолак», а также команды АСК им. Джарулаева (с. Ашага-Стал, Сулейман-Стальский район), «Ахцах» (Ахты) и «Звезда» (Н. Хушет). В нынешнем сезоне принято решение определять победителя матчей Кубка из двух игр.

На стадии 1/8 финала встретятся: «Темирхан-Шура» – ДЮСШИВ, «Леки» – «Судостроитель» и «Даймохк» – «Анжи-2».

Накануне старта нового сезона корреспондент «ДП» встретился с главным судьей соревнований Ордашем Алиевым, который подробно рассказал о подготовке к первым играм.

– Да, – тяжело вздохнул Ордаш Алиев, – команд в нынешнем сезоне стало меньше, чем в прошлом. Причины? Да тут все понятно – финансы. Легче же банкетный зал построить, чем оплатить содержание футбольной команды …

– Дорого обходится содержание?

– Будете смеяться, знаете, сколько потратил в прошлом году кизилюртовский «Автомобилист» на поездки на выездные матчи и содержание команды? Восемьдесят тысяч рублей! Этого хватило на год. Ну, это по минимуму. В среднем обходится в 150-200 тысяч рублей, тем более что с нынешнего сезона ДФС берет взнос в размере 30 тысяч рублей для содержания судей. Вы знаете, сколько Минспорт РД платит судьям за работу на одном матче? 78 рублей… Наверняка эти выплаты делаются по каким-то устаревшим нормативам, и мы обязательно будем говорить по этому поводу с министром спорта республики. Поэтому мы и доплачиваем судьям: главному – 1500 рублей за матч, помощникам – по 750 и инспектору – 1000. Иначе же никто не будет работать.

– Десять команд маловато, конечно, для такой республики…

– Конечно. Взять хотя бы команду «Шавла» из Костека – муниципалитета с богатыми футбольными традициями, но вот денег найти на сезон не смогли, и глава не помог.

– Зато в чемпионат вернулся Буйнакск.

– Да, но они в принципе еще в прошлом сезоне были готовы вернуться, просто сроки подачи заявок к этому моменту уже подошли к концу и чемпионат уже стартовал. Буйнакцы молодцы, они и в юношеском турнире заявили команду. Мурад Халитов хорошо поставил там работу. Появилась команда из Новолакского района, посмотрим, что за команда. К сожалению, «Новолак» решил не играть в Кубке, сосредоточился только на играх в чемпионате.

«Анжи» решил выставить свою команду в чемпионате Дагестана, и это не может не радовать. Причем «Анжи-2», помимо чемпионата республики, еще будет выступать и в третьем дивизионе чемпионата России.

Я думаю, что «Анжи» следовало бы свою молодежь испытывать на чемпионате Дагестана. Здесь пацаны окрепли бы, поиграв со взрослыми, и эта школа им наверняка пригодится.

– Не затопчут неокрепшую молодежь на взрослом уровне?

– Так я и не предлагаю бросать их в гущу событий. Потихоньку. Раньше школу чемпионата Дагестана проходили все будущие мастера. Ибрагим Гасанбеков играл за хасавюртовский «Спартак», Будуна Будунова уже в 14 лет заявили за взрослую команду, а в 15 он уже играл за основу кизилюртовского «Автомобилиста». Братья Садировы поиграли на республике, в общем, много кто. Ведь с участием в чемпионате Дагестана у пацанов растет мастерство. А сейчас? Ну, закончил Академию, а что дальше? Опыт-то нужен.

– Почему так мало команд в юношеском первенстве?

– Не хотят заявлять. Тем более, что мы не стали требовать обязательно выставлять юношескую команду вместе со взрослой, как было когда-то. Понимаем, что это тоже расходы, не все потянут. Но развивать детский, юношеский футбол в Дагестане надо обязательно. Легче, конечно, ребенку заблаговременно «скосить» пару лет, чтобы тренер мог добиваться результата. Поехать на международные турниры, выигрывать там «Барселону», «Милан». А дальше? Где – «Милан», где – «Барселона», а где те, кто их выиграл? А они выросли, мастерства у них нет, потому что играли только с теми, кто младше.

– Помимо чемпионата республики, который проводит Дагестанский футбольный союз, появилось множество различных лиг – Любительская футбольная лига, Бизнес-лига и так далее. Чувствуете конкуренцию?

– Не сказал бы. Мы не конкуренты. Да и то, во что играют они, – это не футбол, там другие правила. Играют 8 на 8, другие скорости, проводят все матчи на одной поляне. Наш турнир более дорогостоящий. Просто есть футболисты, которые хотят играть и у нас, и у них. Теперь это сделать будет сложнее, поскольку игры у всех проходят по субботам, так что ребятам надо делать выбор.


Система Orphus
Просмотров: 1093
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 114-115

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум