Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Комфортная среда шагает в горы

Нацпроекты в РД
A- A+

Да что там говорить, то «стагнация», то «непродуманные реформы», то «смутное время» теперь уже во втором издании сделали наших граждан политическими скептиками.

Особое у них отношение к руководителям всех уровней – от федерального до республиканского. Кто бы ни возглавил Страну гор, отношение у многих такое же – скептическое. А ведь при предыдущих руководителях тоже много чего хорошего было сделано. Когда республику возглавил присланный Федеральным центром Владимир Васильев, то опять же мнения разделились.

А ведь с криминалитетом действительно надо было разобраться! И разобраться конкретно. Как можно что-то хорошее сделать на весьма сомнительном фундаменте, состоящем из коррупции, казнокрадства и элементарной обираловки?! Это просто невозможно! Для чистой перспективы нужен чистый базис: пчела садится только на благоуханный цветок, а для мух хороша только мухобойка…

Другой момент. Нашему человеку непременно нужно только «сегодня и сейчас». Уважаемые земляки, имейте терпение! Я заимел его и несколько недель назад проехал республику от Махачкалы до одного из самых отдалённых районов – Цумадинского. И везде замечал приятные и радующие глаз перемены. Результаты реализации инициированных Главой Дагестана Владимиром Васильевым программ «Комфортная среда», «Дороги», «Чистая вода» заметны повсюду. Вот отстроили на выезде из города (район Северной автостанции) современнейший путепровод. Он давно закончен, но… пока не функционирует! Не по вине строителей Министерства транспорта и дорожного хозяйства, не по вине махачкалинцев, а из-за позиции некой гражданки, чей земельный участок мешает запустить путепровод. Видимо, она хочет «выбить» у властей максимум денежных средств. Уж не из когорты ли вечных скептиков она? Между тем, как сообщали СМИ, другой гражданин, житель одного из горных районов, пожертвовал своим домовладением ради расширения дороги для земляков без единой копейки!

Разве созидательные программы руководителя республики и Дагавтодора не нуждаются в поддержке простых граждан?! Я имею в виду гражданскую, патриотическую позицию каждого из нас.

Прибываю в Ботлих. В 70-х годах прошлого века мне здесь довелось прожить семь лет, работая собкором «Дагправды» по горным районам. И здесь разительные перемены. Объекты культурного, бытового, спортивного назначения радуют и душу, и сердце. Тут же узнаю, что в селение Инхело Ботлихского района строится основательный водопровод согласно той же программе «Чистая вода».

– Для инхеловцев это знаковое событие, – говорит житель аула Пирмагомед Магомедов. – Чистая родниковая вода рядом всегда была мечтой сельчан.

Следую дальше. Не просто следую, а еду с удовольствием по современной асфальтированной трассе Муни – Агвали, которая наконец-то сдана в эксплуатацию. Прошу вас, сравните: раньше из Ботлиха до райцентра Цумадинского района по грунтовой дороге в тряске и в пыли нужно было ехать около часа. Теперь же – 17 (семнадцать!) минут… Как сказал министр транспорта и дорожного хозяйства республики Ширухан Гаджимурадов, «укладка асфальта продолжится дальше села Агвали до так называемого Верхнего участка. А в Тинди же мы полностью реконструируем имеющуюся дорогу».

В Цумадинском районе в этом году за очень короткие сроки асфальтировали трехкилометровые подходы к крупным населенным пунктам – Тинди и Хуштада.

… Мне в детстве снился то велосипед, то самокат. Написал письмо отцу в Братск, где он строил ГЭС: пришли денег на велосипед! Прислал пятьдесят тогдашних рублей. Но где тут, в Тинди, кататься на велосипеде: тропинки, спуски, подъемы… И вот спустя 60 лет эта мечта сбылась! Не для меня, конечно, а для нынешней детворы, которая спешно пересела на самокаты и велики. Какая для них радость, представить себе не можете! Тут же в центре села соорудили и детскую площадку. Скажу я вам: не хуже городской!

Взрослые тиндинцы тоже не забыты: пыльный годекан, расположенный на площади имени имама Шамиля, также асфальтирован и покрыт тротуарной плиткой. Установили здесь и комфортные скамейки. Радость для жителей горного села огромная. Они благодарны строителям из ООО «Гермес», сдавшим объект буквально на днях. А меня аксакалы попросили:

– Передайте Владимиру Абдуалиевичу наше искреннее баркалла! Наконец и к нам, горцам, пришел городской комфорт. Мы еще надеемся, что у нас, в Тинди, заработает и другая его программа – «Чистая вода», поскольку с водой у нас серьезные проблемы.

Надеюсь, эти строчки прочитает руководитель республики Владимир Васильев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Нацпроекты в РД»