07:00 | 19 июля, Пт

Махачкала

Weather Icon

В чем природа противостояния

A- A+

Относительное затишье, а в прошлом - взрывы, теракты… Так живет сегодня республика, рождая в душе уверенность, что трудные годы безвременья позади. Но было бы наивным полагать, что Дагестан сегодня находится в безопасности, и никто не возьмётся предсказать возможный сценарий развития событий, когда «спящие ячейки» могут ударить по самым уязвимым объектам. Так какова природа современного террора и какую можно выставить защиту от невидимого, но такого коварного по сути врага, точно поражающего цель? Об этом и состоялся наш разговор с профессором ДГУ, доктором философских наук Мухтаром ЯХЪЯЕВЫМ.

– Мухтар Яхьяевич, политический мир сегодня стремительно меняется, но неизменным остается дрейфующий по миру террор. Вы согласны с этим?

– Действительно, с сожалением можно констатировать, что терроризм превратился в неизбежный спутник глобализационных процессов, происходящих по всему миру. И в большей мере он порожден политикой, которая несколько последних десятилетий реализуется рядом развитых государств мира исключительно в интересах собственного населения, называемого «золотым миллиардом». Посмотрите на политическую карту мира, отметьте там места разгула террора и вы увидите, что практически везде он спровоцирован действиями проводников западных, так называемых демократических или либеральных ценностей: Ирак, Сирия, Ливия, Тунис, Судан, Йемен, Палестина… На очереди Венесуэла, Иран, КНДР, Куба… Так какой режим логичнее называть воинствующим или террористическим?

Без понимания той роли, которую играют ведущие политические фигуры в мире, мы не только не будем иметь адекватного понимания истоков и причин современного терроризма, но и не сможем предсказать, где произойдёт очередной виток его активизации. Парадоксальность современного мирового политического обустройства в том и состоит, что мировое сообщество сегодня имеет в своем распоряжении все рычаги воздействия на международный терроризм: военные, финансовые, технические, медийные, с помощью которых возможно если и не полное искоренение, то как минимум существенное ограничение, минимизация проявлений радикализма и терроризма. Но мы видим, что вместо этого тратятся баснословные средства и вкладываются огромные усилия для подпитки и поддержания терроризма по миру.

Почему так происходит? Да потому, что сегодня нет единого мирового сообщества, способного быть выразителем общепланетарных гуманистических начал и ценностей. В свое время на формирование именно такого социального качества в результате разрушения мировой системы социализма и деидеологизации общества надеялись многие. Но вместо этого мы заполучили однополярный мир с безусловным военно-политическим доминированием США и его сателлитов, которые с помощью крылатых ракет и авиабомб разносят по всему миру собственные узкоэгоистические интересы, выдаваемые за общечеловеческие либерально-демократические ценности. Вот так и завоевана планета, и мало кто может даже роптать против этого. Поэтому мы и наблюдаем всплески терроризма.

Наша задача и состоит в том, чтобы мы свою молодежь уберегли от попадания в жернова терроризма, дали ей отвечающее вызовам времени образование, воспитали в гуманистическом направлении…

Поэтому и к границам России, единственной в мире стране, нашедшей в себе мужество открыто указать на подлинные причины международного терроризма, заняв однозначную позицию против такой политики, будут все ближе пододвигаться не только военные базы США и НАТО, но и создаваться очаги террористической напряженности внутри страны. Именно поэтому можно не сомневаться, что они будут финансово и информационно подпитываться теми политическими игроками, которые заинтересованы в ослаблении России и её развале.

– Можно ли быть убежденным в том, что спешно покидающие прежние позиции в Сирии террористические организации перемещаются на относительно спокойные территории — в Афганистан, Ливию, чтобы, перегруппировавшись, а может, сменив прежнее обличье, осваивать новые земли, а значит, вести еще более изощренные террористические войны? Как вы думаете, существуют ли на такой случай возможные варианты ответных действий?

– Действительно, успехи ВКС России и Сирийской армии в войне с запрещенной в нашей стране организацией ИГИЛ и другими подобными террористическими образованиями закономерно должны вести к перегруппировке сил международного терроризма. И мы видим, как они перебираются на относительно спокойные территории, зализывают раны, пытаясь восполнить потери, восстановить разрушенное управление, налаживают финансирование. И если бы не политика США и их вассалов по коалиции, с терроризмом можно было бы покончить, по крайней мере в этом многострадальном регионе. Явная и скрытая поддержка, оказываемая США международному терроризму, обернется только новыми очагами напряженности и на Ближнем Востоке, и по всему свету. В террористические организации все интенсивнее будут рекрутироваться одураченные пропагандой молодые люди, не способные задуматься о уготованной им вдохновителями терроризма роли пушечного мяса.

Наша задача и состоит в том, чтобы мы свою молодежь уберегли от попадания в жернова терроризма, дали ей отвечающее вызовам времени образование, воспитали в гуманистическом направлении, сформировали у нее психологическую готовность адекватно противостоять тлетворному влиянию радикальных экстремистских идей.

– Внутренние проблемы в нашей стране связаны в том числе с масштабной диверсионной деятельностью всевозможных спецслужб. А это означает, что нам предстоит готовиться к массированной атаке всевозможных террористических групп, участию в них молодых дагестанцев, ведь некоторые из тех, кто воевал в Сирии, вернулись на родину. Я не сгущаю краски?

– Насчет диверсионной деятельности спецслужб, подтачивающих устои российской государственности, могу сказать, что было бы странным, если бы подобные службы не продвигали интересы своих национальных государств, в том числе занимаясь вербовкой, финансированием, корректировкой активности организаций, ослабляющих российское государство. Такова их природа, для этого они и создавались. Надеюсь, что и наши спецслужбы не зря едят свой хлеб и активно защищают интересы России, в том числе и в государствах-спонсорах международного терроризма. Только для меня прямое увязывание активности террористического подполья с диверсионной деятельностью спецслужб является не чем иным, как переводом стрелок с внутренних объективных причин, генерирующих у нас экстремальную ситуацию, порождающую терроризм, на внешние факторы. Это является недопустимым упрощением проблемы, вуалирующим действительные истоки и причины появления терроризма и его активизации.

Думаю, что спецслужбы всех стран мира защищают и продвигают интересы своих национальных государств, но их деятельность приносит ощутимые плоды далеко не везде, а только в тех странах и регионах, где существует целый клубок нерешенных внутренних проблем, экономических и политических предпосылок перевода социальных конфликтов в фазу вооруженного конфликта, обостренные противоречия на этнической или религиозной почве, исторически накопившиеся обиды и претензии. Иначе говоря, внешний фактор, в данном случае – деятельность спецслужб других государств, может являться значимой причиной перевода внутренних проблем в предельную фазу обострения, но только там и в то время, где и когда реально вызревает экстремальная социальная ситуация.

Сталкивая различные социальные группы внутри нашей страны, внешние силы играли раньше и еще долго будут, успешно или не очень, играть на различиях наших исторических традиций, этнических или конфессиональных разногласиях, социальной дифференциации общества, социокультурной и ментальной специфике отдельных социальных групп и слоев, особенностях массовой психологии и пр. А чтобы они не смогли раздуть здесь пожар террора, необходимо понимание того, что террористическая идеология является своеобразным обоснованием и оправданием деятельности тех организаций, которые вы назвали террористическими группами. И свою деятельность они для неискушенной молодежи достаточно убедительно представляют как освященную религией форму протеста против несправедливого обустройства общества, разгула коррупции, преступности, нарушения прав и свобод верующего.

И даже если представить, что в какой-то мере эта идеология является выражением протеста против наличного социального зла, на практике она несет еще большее зло. Объяснять неискушённой молодежи деструктивную сущность подобной идеологии действительно затруднительно в тех социальных условиях, где реально существует все то, на чем она паразитирует. Отсюда следует, что самым эффективным средством профилактики и противодействия терроризму в нашем Отечестве является последовательное проведение социально ориентированных рыночных реформ, гуманизирующих российское общество, утверждающих социальную справедливость, преодолевающих коррупцию и другие формы преступности, обеспечивающих должные гарантии правам и свободам человека и гражданина.

– Можно ли констатировать, что общественные организации – подспорье в сложной борьбе с экстремизмом, терроризмом? Это фактор основополагающий или все же пока не очень действенный, ограничивающийся скорее риторикой?

– Место и роль общественных организаций, как и прочих институтов гражданского общества, в противодействии терроризму находятся в прямой зависимости от их вклада, направленного на гуманистическое реформирование общества и культивирование гуманистической идеологии, морали, ценностей. В их антитеррористической деятельности можно выделить три таких основных направления: просвещение и образование; контрпропаганда и переубеждение верующих; воспитание личности, невосприимчивой к террористической идеологии. Многочисленные общественные организации в нашем обществе реально ведут разъяснительную работу в молодежной среде, хотя и не могу сказать, что достаточно эффективно.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»