Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

1960 – бесконечность

Футбол
A- A+

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона умер в возрасте 60 лет. В начале ноября он был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг, 11 ноября его выписали. Накануне сообщалось, что аргентинец перенес остановку сердца и был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Позднее новость о кончине Марадоны подтвердили его агент и друзья, а также представители Футбольной ассоциации Аргентины.

Впервые о Марадоне я услышал в конце 1985 года в возрасте девяти лет, когда в растрепанном экземпляре «Советского спорта» рассматривал до дыр итоги жеребьевки чемпионата мира по футболу, который через полгода должен был пройти в Мексике. Был уверен, что сборная Советского Союза – лучшая в мире, и она должна стать чемпионом мира.

«Так у Аргентины же Марадона есть, – ответил мне на это отец. – Вряд ли сможем его победить». Так и началось наше знакомство.

После была «рука Бога», «гол столетия», финал с Германией и ошеломительная игра, которой нельзя было не восхищаться. Он мог делать с мячом всё что угодно. При небольшом росте у него была реактивная скорость, и порой Диего умудрялся выигрывать борьбу на втором этаже.

Впрочем, он не был образцовым парнем, и примером для подражания вряд ли мог служить. Вспоминается 1990 год, матч Кубка европейских чемпионов, где в 1/8 финала московский «Спартак» встречался с итальянским «Наполи», за который тогда играл легендарный аргентинец. Его не оказалось в стартовом составе в поединке в «Лужниках», и как помнится, комментатор того матча Евгений Майоров рассказывал шокирующую ухо советского телезрителя историю о поведении Марадоны, отказавшегося лететь в Москву вместе со всей командой, а прилетевшего на личном самолете. Тогда «Спартак» выиграл в серии послематчевых пенальти.

Впрочем, любили и даже боготворили Марадону не за его поведение за пределами поля, а за игру, ему готовы были простить всё.

Марадона за свою карьеру в качестве футболиста защищал цвета аргентинских «Архентинос Хуниорс», «Бока Хуниорс» и «Ньюэллс Олд Бойз», испанских «Барселоны» и «Севильи», а самый успешный отрезок карьеры был в «Наполи». В сборной Аргентины футболист провел 91 матч, забил 34 мяча, выиграл золото чемпионата мира-1986 и серебро ЧМ-1990. Во время
ЧМ-1994 он сдал положительный допинг-тест на запрещенные препараты и был дисквалифицирован на 15 месяцев.

После выступлений в качестве футболиста Марадона несколько раз начинал тренерскую карьеру. С 2008 по 2010 год возглавлял сборную Аргентины, с которой дошел до четвертьфинала ЧМ-2010. С 2019 года работал с клубом «Химнасия» из Ла-Платы.

Президент Аргентины Альберто Фернандес объявил трехдневный траур в стране в связи со смертью футболиста, сообщает El Tiempo.

«Однажды мы вместе попинаем мяч на небесах», – отреагировал на смерть Диего Марадоны легендарный бразильский футболист Пеле, с которым у него был извечный спор – кто из них «Король футбола».

«Очень грустный день для всех аргентинцев и для футбола, – написал форвард «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси в Instagram. – Он оставил нас, но не ушел, потому что Диего вечен. Я
люблю все прекрасные моменты, которые мы пережили вместе, и я хотел бы выразить соболезнования его семье и друзьям. Покойся с миром».

Форвард «Ювентуса» Криштиану Роналду также выразил соболезнования в связи со смертью Марадоны.

«Сегодня я прощаюсь с другом, а мир прощается с вечным гением, – написал португалец в Twitter. – Один из лучших в истории. Невероятный волшебник. Он уходит слишком рано, но оставляет огромное наследие и пустоту, которую никогда не заполнить. Покойся с миром. Тебя никогда не забудут».

«Он был экстраординарный футболист, – сказал бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер. – Диего забил тот незабываемый гол «рукой Бога» в матче с англичанами. И теперь Бог позвал его домой. Покойся с миром, Диего. Спасибо за все!».

Аргентинский клуб «Ривер Плейт» в официальном аккаунте в Twitter выразил соболезнования в связи со смертью Марадоны. «Прощай, Диего», – написал «Ривер», добавив «годы жизни» игрока: 1960 – бесконечность.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Футбол»