Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 15 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

«Альбурикент» против «Барселоны»

A- A+

Открытие очередного турнира по футболу среди дворовых и уличных команд с символичным названием «Кожаный мяч» состоялось вчера в Махачкале на территории столичной РДЮСШ №2 им. А. Маркарова.

Помимо самого бессменного директора спортшколы, в прошлом легендарного футболиста махачкалинского «Динамо», в мероприятии приняли участие представители Минспорта РД, а также футбольного клуба «Анжи».

Это уже 16-й по счету розыгрыш одного из самых массовых спортивных форумов, проводимых в нашей республике. Но нынешний турнир особенный, поскольку посвящен он предстоящим зимним Олимпийским играм-2014 в Сочи, 200-летию вхождения Дагестана в состав России и 90-летию со дня рождения поэта Р. Гамзатова. По устоявшейся традиции, матчевые встречи пройдут среди детей шести возрастных групп. Местом проведения футбольных баталий в категории 1996-97 г.р. станет МБОУ СОШ №39, 1998-99 г.р. — МБОУ СОШ №46, 2000-01 г.р. — МБОУ СОШ №50, 2002-03 г.р. — МБОУ СОШ №11, 2004-05 г.р. — РДЮСШ №2 по футболу.

Юным представительницам прекрасной половины человечества также предстоит выявлять сильнейшую на полях именуемой в народе «маркаровской» школы. По словам главного судьи соревнований Д. Генжеханова, в настоящее время подача заявок продолжается. Как и во время предыдущих розыгрышей, в турнире примут участие огромное количество команд практически со всех городов и районов республики (в прошлые годы до 600!). В заявочном протоколе названия самые разные – здесь все зависит от фантазии членов того или иного коллектива. «Интер», «Тарки», «Реал», «Анжи-2», «Динамо», «Махачкала». И это далеко не полный список.

Вполне возможно, что после переформатирования «Анжи», в результате которого ставка будет сделана в основном на собственные кадры, наиболее перспективные из этих ребят в будущем пополнят ряды Академии махачкалинского ФК и получат тем самым возможность пробиться в команду мастеров. Организаторы во всяком случае уверены, что «Кожаный мяч» является своеобразным трамплином на пути в большой спорт. Да и история дагестанского футбола знает немало подобных примеров. Именно на дворовой площадке когда-то начинали играть выступающие и поныне Шамиль Лахиялов, Расим Тагирбеков, Камиль Агаларов, Али Гаджибеков и многие другие.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»