01:00 | 21 июля, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Богатырь из Бабаюрта

A- A+

Дагестан всегда славился своими богатырями, такими как Абдурахман из Кикуни, Ал-Клыч из Буглена и Сали Сулейман из Нижнего Казанища. Сейчас одним из таких одарённых спортсменов считается Арсен Бораганов (на снимке) – серебряный призёр чемпионата России, чемпион России 2014 года в упражнении « рывок» по тяжёлой атлетике, бронзовый призёр Кубка России и ЮФО, серебряный призёр чемпионата России среди студентов, 12-кратный чемпион Дагестана и двукратный чемпион СКФО и т.д.

Арсен родился в 1987 году в с. Бабаюрт в семье педагогов. Тяжёлой атлетикой начал заниматься с 12 лет под руководством отца, мастера спорта, известного в республике тренера Абсалютдина Гасановича. Уже через полтора года Арсен выигрывает первенство республики среди юношей младшего возраста, а в 2002 г. в Курске на всероссийских соревнованиях, показав результат кандидата в мастера спорта, занимает 3-е место.

2003 год приносит Арсену двойной успех: он вновь одерживает победу на чемпионате республики с мастерским результатом в сумме 205 кг в весовой категории 56 кг и в 16 лет становится самым молодым мастером спорта России в Дагестане.

После окончания ДГПУ Арсен – тренер-преподаватель по тяжёлой атлетике Бабаюртовской ДЮСШ. В 2010 году он уверенно выигрывает чемпионаты Дагестана как среди молодёжи, так и среди взрослых. В том же году на втором этапе 2-й Спартакиады молодёжи России в Анапе завоёвывает серебряную медаль и завершает год победой во всероссийском турнире «Дружба. Мир – Кавказу». В 2012 году Арсен добивается новых более высоких результатов.

В этот период нагрузка у него на одной тренировке составляет 10-14 тонн, значит, за неделю – 50-70 тонн. В мае 2011 года у Арсена двойной успех: сначала в Хасавюрте на чемпионате Дагестана – 1-е место, в конце мая на чемпионате СКФО в Нальчике одерживает убедительную победу в весовой категории 69 кг, подняв в сумме 295 кг, рывок – 135 кг, толчок – 160 кг. Через 3 месяца, участвуя впервые в чемпионате России в Пензе, Арсен сумел попасть в пятёрку сильнейших атлетов страны. В 2012 году он переходит в следующую весовую категорию – 77кг и на первых же соревнованиях – чемпионате Дагестана, намного опередив соперников, показывает высокий результат – 310 кг в сумме двоеборья.

Выиграв очередной раз чемпионат СКФО в Гудермесе, Арсен доводит эту сумму до 321 кг. Интенсивные тренировки дают свои плоды: в 2013 году атлет сначала побеждает на чемпионате СКФО, а в конце года на Кубке России в Орле становится бронзовым призёром. На чемпионате 2014 года становится абсолютным чемпионом и признается лучшим штангистом республики.

В августе 2014 г. чемпионат России собрал всех сильнейших тяжелоатлетов страны. В весовой категории 77 кг Арсен Бораганов выступил блестяще. В первом упражнении – рывке, подняв 160 кг, он завоевал золотую медаль чемпиона страны. А в сумме классического двоеборья, толкнув 185 кг и показав высокий результат в сумме классического двоеборья – 345 кг, стал обладателем серебряной медали. Это большой успех, причем соперниками Арсена были именитые и опытные атлеты страны, среди которых призёры чемпионатов мира и Европы. По итогам чемпионата Арсен Бораганов был включён в состав сборной команды России.

Вскоре на учебно-тренировочных сборах в Сочи Арсен выполнил норму мастера спорта международного класса и стал одним из основных кандидатов на звание чемпиона мира, который должен был состояться в столице Казахстана Астане. К сожалению, незадолго до чемпионата мира на тренировке в подмосковном городе Руза Арсен получил тяжёлую травму спины, что мешает продолжать активные тренировки.

Арсен – гордость не только Бабаюртовского района, но и всей республики. Такие богатыри прославляют наш Дагестан и Россию.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»