11:00 | 14 ноября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Бокс – моя работа

A- A+

В Екатеринбурге состоялся профессиональный турнир по боксу, на котором Магомед Курбанов, выступающий в весовой категории 69 кг, завоевал титул чемпиона Азии по версии WBA.

По словам тренера Сухраба Манапова, М. Курбанов – перспективный боксер, уверенно идущий к самым престижным в мире бокса титулам.  

— Моим соперником по итогам жеребьевки стал Манук Диланян из Армении, на счету которого ранее были досрочные победы, – рассказывает спортсмен. — Однако мне удалось полностью выполнить план на бой. Тренерским штабом была поставлена задача не сближаться с оппонентом, наносить сильные удары на расстоянии. В итоге Диланян отказался от продолжения боя в 9-м раунде.

Я долго ждал первого в моей карьере профессионального боксера титульного боя. До этого провел 6 боев, в каждом из которых выиграл нокаутом. Теперь моя задача – защитить завоеванный титул. Первая защита состоится 11 июля в Екатеринбурге, в рамках боксерского вечера с участием Сергея Ковалева и Айзека Чилемба. Мой соперник уже хорошо известен любителям бокса — Саша Енгоян. На его счету 37 боев, в 25 из них одержаны победы нокаутом.

— Уже начали подготовку к бою?

— Пока еще нет.  В Дагестан я приезжаю в свободное от тренировок время — раз в три месяца. Здесь живут мои бабушка и дедушка. Но по возвращении сразу начну тренироваться: первую неделю основной акцент будет сделан на общую физическую подготовку, а в последующем — по три тренировки в день, затем уже спарринги.

— Как вы пришли в мир бокса?

— Это произошло случайно. Когда мне было 12 лет, я переехал с мамой в Ханты-Мансийск, и в секцию по боксу меня привел мой дядя. Первым тренером был Александр Слепцов. Далее пошел учиться в Югорский колледж-интернат олимпийского резерва, где учусь по сей день по специальности «спортсмен-инструктор». В колледже я начал показывать первые результаты, перешел из любительского в профессиональный бокс. На тот момент мне было 19 лет, я приехал в Екатеринбург, занимался на базе, где начинал свою спортивную карьеру знаменитый уральский боксер Руслан Проводников, экс-чемпион мира по боксу версии WBA. Так, за один год я провел 6 боев и подошел к седьмому – титульному.

Мне нравится боксировать, вижу перспективу, сегодня бокс – это моя работа. И что важно – я в команде, где менеджеры, промоутеры способствуют моему профессиональному росту. Тренируюсь в клубе Best fighters (в переводе с английского – «лучшие бойцы»).

— Тяжело дался переход из любителей в профи?    

— Любительский бокс, конечно, легче, там всего три раунда, а в профессиональном – 10-12 и удары жестче. Но я был готов к трудностям, к тому же в профессионалах, повторюсь, больше перспектив для роста.

— У вас есть кумиры среди боксеров?

— Мне нравится, как боксирует тяжеловес Александр Поветкин, он ведет техничный, перекрытый бой, бьет жестко, качает корпусом, «рубит». Нравится также непобежденный американский боксер-профессионал Флойд Мейвезер, покоряющий скоростью, техникой. Эти элементы я беру себе на вооружение, стараясь тем самым равняться на лучших представителей нашего вида спорта. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»