04:00 | 20 августа, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Четыре финала за шесть лет

Футбол
A- A+

Да простят меня поклонники марсельского «Олимпика» (именно так называется эта команда), но фаворитами финального матча Лиги Европы французы точно не были. Это стало понятно сразу по завершении полуфиналов.

«Атлетико» – выше классом, что бросалось в глаза. Однако в победе этого финала и вообще в турнире немалая заслуга Антуана Гризманна, нападающего «матрасников» и сборной Франции, который в детстве болел за марсельский клуб и хочет когда-нибудь за него поиграть.

«Атлетико» действительно фантастическая команда. Вы только представьте, за последние шесть лет эти ребята четыре раза выходили в еврокубковые финалы! В 2012 году мадридцы выиграли Лигу Европы, разгромив «Атлетико» из Бильбао – 3:0, а в 2014-м и 2016-м под руководством Симеоне уступали в Лиге чемпионов «Реалу». И вот новый финал в 2018 году – против «Олимпика».

Что могли противопоставить французы испанцам? В их пользу мог сыграть разве что фактор своего поля, все-таки финал проходил в Лионе, а он находится в каких-то 300 км от Марселя. На деле же «Атлетико» полностью контролировал ход финального матча, и на беду французов в конце первого тайма получил травму и попросил замену лидер команды Димитри Пайет. Многие тут же нашли причину: он дотронулся до кубка Европы, когда выходил на поле, а этого делать не стоит – футбольные суеверия.

Правда, к этому времени Гризманн уже успел забить один гол. А когда в начале второго тайма он же удвоил преимущество мадридцев, стало ясно – сопернику не отыграться. И тут даже дело не в счете, а в полном доминировании красно-белых на поле. Вопрос уже был в другом – сможет ли Антуан напоследок сделать хет-трик за «Атлетико» (кажется, слухи о его переходе в «Барселону» оказались правдивыми, хотя руководство мадридского клуба всячески старается уговорить Гризманна этого не делать). Не удалось, но третий гол испанцы все равно забили – за минуту до конца встречи отличился капитан команды Габи.

Браво, Диего Симеоне, который буквально на 2-3 минуте выпустил на поле легенду «Атлетико» Фернандо Торреса, завершающего, судя по всему, карьеру игрока. Габи после матча, получив кубок от президента УЕФА, не стал его поднимать над головой, понес к Торресу, и они вместе его подняли. Красивое окончание карьеры в этой команде!

Что теперь получается? Через неделю в Киеве пройдет финал Лиги чемпионов. И как ни крути, пусть и на бумаге, фаворитом является еще один мадридский клуб – «Реал». При всем уважении к «Ливерпулю» и его лидеру Мохаммеду Салаху. Не многовато ли трофеев для одного города за один сезон? Но чем ответят англичане?

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Футбол»