10:34 | 22 ноября, Ср

Махачкала

22.11.2017
1EUR69.8184Руб+0.153
1USD59.4604Руб+0.1858

Для победы нужен нокаут

A- A+

После того как руководство Международной ассоциации бокса (AIBA) приняло решение проводить отбор на Олимпийские игры через сито Всемирной серии бокса (WSB) и AIBA Pro Boxing (APB), у боксеров-любителей появилась дополнительная возможность для завоевания путевки на основные соревнования четырехлетия и, помимо этого, выступить в лиге, больше приближенной к профессиональной.

Регламент здесь несколько отличается от привычных трехраундовых поединков, но местные мастера кожаной перчатки Раджаб Бутаев (69 кг) и Магомед Омаров (+91 кг), судя по последним результатам, уже привыкли боксировать в новых условиях. Воспитанник Хасавюртовской школы бокса недавно одержал победу в рамках командного турнира WSB с участием команд России и Китая. Омаров же, проводивший очередной бой на турнире APB, не оставил шансов своему извечному сопернику – двукратному чемпиону мира и бронзовому призеру Олимпиады-2014 в Лондоне Магомедрасулу Меджидову. Результат этот не стал неожиданностью для главного тренера республиканской сборной по боксу Зубера Джафарова.

– Я нисколько не сомневался в победе, – говорит опытный специалист в интервью корреспонденту «ДП». – При этом для Магомеда было крайне важно подойти к бою в оптимальной форме, не испытывая проблем со здоровьем, потому что в предыдущих поединках нам катастрофически не везло.

– Имеете в виду бой с Тони Йоко?

– Не все знают, что дебютный поединок с французом Омаров проводил с высокой температурой. Несмотря на это, он был очень близок к победе и даже отправил оппонента в технический нокаут, но почему-то судья, который, кстати, из России, не остановил бой. В итоге Йоко отбегался, отдышался и победил по очкам. Магомед на тот момент оказался попросту функционально не готов к длительному противостоянию. В дальнейшем у нас уже не было права на ошибку, еще один проигрыш, и Омаров бы окончательно потерял шансы завоевать олимпийскую лицензию в турнире APB.

– Получается, поединок с Меджидовым был определяющим?

– Он действительно решал очень многое. Вы, наверное, в курсе, что APB заключила контракт с 8 сильнейшими боксерами-супертяжеловесами мира, и этот проект подразумевает отбор на Олимпийские игры в два этапа. Первый завершился как раз в январе, когда немецкий боксер завоевал право на участие в Олимпиаде. Одна путевка уже разыграна. Завоевать ее вполне могли мы, тем более что Меджидов, в отличие от Омарова, первый бой не проводил, он совершал хадж. Однако обстоятельства так сложились, что выход в следующую мартовскую стадию зависел от их очной встречи.  Повторюсь, сомнений относительно исхода этого боя у меня не возникало. И пусть Омаров ранее дважды проигрывал Меджидову, но победы эти не были безоговорочными. Мы прекрасно понимали, что равный бой на территории Азербайджана нас никак не устраивает. Потому и приложили максимум усилий, чтобы выиграть как можно убедительнее. Судьи решили по-своему и присудили победу лишь с минимальным счетом (2:1). Судейство в боксе сегодня вообще оставляет желать лучшего. Одержать безапелляционную победу можно разве что нокаутом, но настраиваться на один точный удар рискованно. В такой ситуации остается навязывать максимально плотный бой, что мы и делаем.  

– Первый этап пройден. Что дальше?

– Нужно выиграть два боя, и путевка на Игры-2016 года в Рио-де-Жанейро обеспечена.

 – Боксеры, подписавшие контракты с APB и другими проектами, имеют право участвовать в любительских соревнованиях?

– Параллельно – нет. Только по окончании контракта.  

– То есть, даже в случае неудачи в полупрофессиональных лигах у них остается шанс отбороться на ОИ?

– Конечно. Благо, календарь у нас очень насыщенный, все основные отборы пройдут в этом году. В августе стартует чемпионат Европы, который является отборочным на мировое первенство, а чемпионат мира в свою очередь – отборочным на Олимпийские игры. Кроме того, остается два квалификационных турнира в 2016 году. Один пройдет в Стамбуле, другой – в Баку. Возможностей проявить себя у ребят будет много. Но лучше решить все свои задачи заблаговременно.  

– Что скажете о Раджабе Бутаеве?

– Перспективы великолепные, полупрофессиональный бокс очень подходит ему.  Считаю его  одним из лидеров мирового бокса в категории до 69 кг.

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Футбол

    «Анжи» проигрывает лидеру 

    Программу 17-го тура чемпионата России по футболу закрывало питерское дерби с участием «Зенита» и «Тосно». А...

    13

    1 день назад

  • «Зимний бархан-2017» 

    Дагестанская Федерация стрельбы из лука «Шёлковый путь» совместно с заповедником «Дагестанский» объявляет...

    13

    9:05  15.11.17

  • Глава республики

    Встреча с Михаилом Мамиашвили 

    Вчера, 13 ноября, врио Главы РД Владимир Васильев провел рабочую встречу с президентом Общероссийской...

    37

    9:48  14.11.17

  • Лёгкая атлетика

    Более 300 участников 

    В минувшие выходные на базе республиканского стадиона имени Елены Исинбаевой прошел чемпионат Дагестана...

    10

    9:05  14.11.17

  • Две победы в двух матчах 

    В рамках очередного тура первенства России высшей лиги «А» ВК «Дагестан» встречался с командой «Прикамье»...

    17

    9:15  09.11.17

  • Футбол

    Игра за 6 очков 

    Еще три-четыре тура назад положение «Анжи» в чемпионате России казалось безнадежным: махачкалинцы замыкали...

    706

    9:05  08.11.17