Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Двенадцатый игрок «Динамо»

A- A+

Эту историю, произошедшую на махачкалинском стадионе «Динамо», должны помнить футбольные старожилы.

В 1993 году во второй лиге Дагестан представляли две команды – это «Анжи» и «Динамо», и обе команды боролись за выход в первую лигу, куда должны были выйти три лучших коллектива зоны 1. Забегая вперед, скажу, что в результате реорганизации российского футбола ни одна из команд второй лиги не шагнула выше.

Герой сегодняшней истории – Алям Гамзатов. Нынешнее поколение вряд ли знакомо с ним. Но вот те, кто постарше, конечно, знают этого легендарного человека. У Аляма была одна особенность. В жару и холод он носил свой неизменный пиджак и огромного размера очки от зрения. Эти два спутника являлись его визитной карточкой.

Кто же он? Верный поклонник махачкалинского «Динамо», а ещё резервный арбитр. История умалчивает о том, каким образом Алям получил необходимую лицензию футбольного арбитра, которая позволила ему работать в лихие 90-е в качестве резервного судьи. Впрочем, эта история произошла, когда Алям ещё не задумывался о карьере арбитра.

В те годы во второй лиге российского футбола творилось невообразимое. Во многих городах команды «прибивали» соперников с помощью судейства, разумеется. И это считалось нормой. На судейский беспредел, как правило, гости отвечали в ответном поединке. А работа с людьми «в черном» велась по-разному. С помощью финансов, устного внушения или даже физического воздействия.

Итак, 24 октября 1993 года. В гости к «Динамо» приезжает команда «Эталон» из Баксана (город в Кабардино-Балкарии). Наш Алям каким-то образом перед игрой узнал, где находится судейская бригада. Его визит оказался полной неожиданностью. Алям, если коротко, дал понять, что беспредел по отношению к «Динамо» должен быть исключен по умолчанию.

Когда матч начался, Алям с первых же минут отправился за ворота, те самые, что сейчас стоят у Западной трибуны. В те годы на том месте находилась асфальтированная мини-футбольная площадка. Конечно, сегодня подобное трудно представить, но тогда столпотворение болельщиков в районе ворот было явлением обычным.

Динамовцы «должны» были выиграть с разрывом в пять голов. Почему? В предыдущей игре Баксан у себя «хлопнул» махачкалинцев со счетом 5:1. С помощью судейского беспредела, разумеется, и вот теперь требовалось отомстить.

Первый тайм завершился нулевой ничьей. Перерыв. И вот тут в начале второго тайма на авансцену выходит Алям. Атака «Динамо», капитан команды Нарвик Сирхаев целится в дальний угол ворот, мяч катится мимо, но тут на пути мяча появляется Алям. Он останавливает мяч ногой, разворачивается и отправляет футбольный снаряд в ворота. Стадион замирает, футболисты озираются на главного арбитра. Тот в замешательстве, в голове судьи наверняка всплывает визит Аляма, который и прерывает молчание: «Что молчишь? Давай засчитывай гол!»… И судья указывает на центр. Игроки соперника тут же его атакуют, на что арбитр парирует: «Оставьте меня, я хочу уехать отсюда живым». 1:0! «Динамо» ликует, и на эмоциях забивает еще четыре мяча. Задача выполнена – динамовцы побеждают с нужным результатом 5:0. Гол Аляма записывают на Сирхаева. А после игры Нарвик просит Аляма: «Не делай больше такие вещи»…

Алям – владелец «божьей ноги» – пообещал исправиться. И встал на путь резервного арбитра.

Кстати, в зоне 1 в итоге победу одержал «Анжи», «Автозапчасть» финишировал на втором месте, а «Динамо» – на пятом.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Футбол»