Садулаев…
Эту схватку ждали все. Ждали еще с тех пор, как Абдулрашид Садулаев после победы на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в весе до 86 кг объявил о том, что переходит в категорию выше – 97 кг, где царствовал американец Кайл Снайдер. Спортсмен из США даже обрадовался возможности посоревноваться с непобедимым «Русским танком», отреагировав на это в своем твиттере: «Прекрасный день! Светит солнце, поют птички, Садулаев переходит в категорию до 97 кг».
Финал в Париже показал: эти два борца — действительно сильнейшие в мире и примерно равны по силам. Но если Снайдеру пришлось «сушиться» перед турниром, то Садулаеву наоборот – не хватало нескольких килограммов. И эта нехватка веса была заметна на этом турнире, да и до этого на чемпионате России. Да, Рашид по-прежнему побеждал всех своих соперников, но уже не было той легкости, мощи, с которой он побеждал в весе до 86 кг.
По пути к финалу Садулаев выиграл у кубинца Рейнериса Переса – 3:0, а после у Элизбара Одикадзе из Грузии – 10:0 и Георгия Кетоева (Армения) – 2:0. Снайдер же шел к очной схватке, одержав практически во всех предыдущих встречах досрочные победы.
Какая же мощная была поддержка в финале у Садулаева! Кажется, весь зал кричал: «Ра-шид! Ра-шид!», подбадривая своего любимца. Окрыленный, дагестанец бросился в атаку и на первых же секундах заработал два балла. После этого американец вытолкнул нашего борца за пределы ковра и сократил разрыв в счете. Вскоре Садулаев повторил это действие за соперником и вернул себе разрыв в два очка (3:1). Но на перерыв борцы ушли при счете 3:3, и этот счет был в пользу Снайдера.
За 40 секунд до конца схватки наш борец вел в счете 5:4, однако не смог удержать преимущества, дав сопернику пройти за спину. У него оставалось 15 секунд на решающий штурм, однако Снайдер, грамотно отборолся в эти секунды и победно вскинул руки вверх! Он стал первым, кому удалось выиграть у Садулаева.
Сразу после схватки дагестанец отказался от интервью, а на утро отписался в своем Инстаграме: «Ассалам алейкум, доброе утро, друзья! В первую очередь выражаю благодарность Всевышнему за все, что Он дал мне, а также хочу сказать большое спасибо всем людям, которые поддерживают, переживают и верят в меня. Проигрыш, как и победа, всего лишь испытания для мужчины, которые нужно принять достойно. Горцам не свойственно опускать голову, поэтому мы смотрим только вперёд и двигаемся дальше к цели».
Чуть позже, на правах капитана сборной России, на официальном сайте Федерации борьбы России он извинился перед болельщиками за выступление на чемпионате мира: «Я бы хотел от лица сборной команды принести извинения нашим болельщикам. Уже завтра мы вновь начнем всё с чистого листа. Видимо, где-то недоработали. И главному тренеру Дзамболату Тедееву, и президенту Федерации спортивной борьбы России Михаилу Мамиашвили я пообещал впредь подобного не допустить».
На этом приключения олимпийского чемпиона в Париже не закончились. Как сообщил Дзамболат Тедеев, у нашего спортсмена были украдены все документы и деньги. «У Абдулрашида из отеля украли сумку с деньгами и документами, включая паспорт. Утром, когда завтракали и готовились ехать в аэропорт, на видео всё видно: грабители арабской внешности. Я остался с ним, сейчас едем в консульство. Пока не знаем, насколько тут придётся остаться, на возмещение расходов даже не надеемся», – приводит слова главного тренера сборной России ТАСС.
К чести парижской полиции, она в тот же день обнаружила сумку с документами, украденными у дагестанского борца. Правда, денег в ней уже не было.
… и остальные
Были все шансы на победу и у другого нашего борца Гаджимурада Рашидова, представлявшего Россию в весе до 61 кг. Он показал великолепную борьбу в Париже и был достоин золотой медали.
Выиграв досрочно (11:0) первые две схватки у Джозефа Молнара из Венгрии и у американца Логана Стибера, в четвертьфинале Гаджимурад встретился с олимпийским чемпионом из Грузии Владимиром Хинчегашвили и победил в упорнейшей борьбе – 5:3. А когда в полуфинале Рашидов без проблем прошел бывшего россиянина Опан Сата, ныне представляющего Турцию под именем Чингисхан Эрдоган со счетом 8:2, то казалось, что на волне успеха наш борец сможет выиграть и в финале у азербайджанца Гаджи Алиева. Однако у Рашидова просто не хватило сил, и он уступил на туше.
«В финале не пошла борьба, — скажет после воспитанник школы имени Курамагомедова в интервью порталу «Чемпионат.ру».- Хорошие схватки у меня сегодня были, подустал к финалу, не восстановился полностью, сил не хватило. Буду дальше работать, готовиться. Сетку накануне не смотрел. Соперники всегда сильные. И на России, и везде, поэтому настраивался только на хорошие схватки».
Не смог выиграть в финале в весе до 65 кг и другой дагестанский борец Магомедмурад Гаджиев, выступающий за Польшу. В тяжелой схватке он уступил в финале грузину Зураби Якобашвили (1:3). Тем не менее можно считать, что серебро – это большой успех для Гаджиева.
Еще одно серебро России принес осетинский борец Хетаг Цаболов (74 кг), хотя, если честно, он мало чем уступал в финале многоопытному американцу Джордану Барроузу. Именно за счет опыта американцу и удалось вырвать победу на последних секундах – 9:6.
Еще две бронзовые медали в составе сборной России завоевали Алан Гогаев (65 кг) и Владислав Валиев (86 кг), а в составе сборной Белоруссии в категории до 74 кг третьим призером стал дагестанец Али Шабанов.
В общем зачете первое место среди вольников заняла сборная США (2-2-2) – 54 очка, на втором месте россияне (0-3-2) – 53 очка, и замкнула тройку лучших команд чемпионата грузинская дружина (2-0-1) – 40 очков.