Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Футбол подождет

Коронавирус
A- A+

К концу следующей недели коронавирусная инфекция достигнет пика не только в Москве, но и в России в целом, после чего пойдет на спад – такой оптимистичный прогноз дает заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии медико-профилактического факультета первого МГМУ имени И.М. Сеченова Виталий Зверев. Не знаем, как у остальных, а у нас немного отлегло от сердца. Ну, ей-богу, порядком уже надоел этот злосчастный COVID-19, хочется, чтобы прогноз академика сбылся. При этом мы, конечно же, помним: уханьский вирус ведет себя весьма непредсказуемо, расслабляться ни в коем случае нельзя.

К сознательности призывают граждан и власти: главная цель предстоящей выходной недели в том, чтобы минимизировать контакты между людьми, напоминают в Кремле. В регионах тем временем введен режим повышенной готовности. Если говорить конкретно о Дагестане, то принятый ранее Указ Главы республики дополнен рядом изменений, касающихся в том числе проведения спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий. Так, в документ внесли пункт следующего содержания: временно приостановить (с 30 марта по 5 апреля 2020 года) проведение любых мероприятий, предполагающих очное присутствие граждан, а также оказание соответствующих услуг в местах отдыха – парках, скверах, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах.

Дополнение важное, своевременное. Объясняем – почему. Далеко, до самой Поднебесной, откуда всё, собственно, и началось, ходить не будем, возьмем для примера Италию, где регистрировались суточные рекорды смертей от коронавируса. Напомним, одной из возможных причин вспышки COVID-19 на Апеннинах называли матч футбольной Лиги чемпионов «Аталанта» – «Валенсия». Отмечалось, в частности, что под угрозой были 40 (сорок!) тысяч фанатов. Если бы местные власти провели тогда эту игру без зрителей или на нейтральном поле, то людских потерь можно было избежать, представляете? Да, команды выдали зрелищный поединок, завершившийся в итоге крупной победой хозяев, голы были и в ту, и в другую сторону, но посмотрите, какой ценой была добыта эта победа: более 80 тыс. зараженных, почти 10 тысяч погибших…

Когда речь идет о жизни и здоровье человека, футбол может и подождать. Перенесли ведь Лигу чемпионов, чемпионат Европы, и ничего. Олимпиада в Токио, которую должны были проводить ближайшим летом, – даже тут сроки сдвинули. О внутренних соревнованиях и говорить не стоит. Какие чемпионаты, какие первенства? Все очень серьезно, речь идет о пандемии, и вакцина еще не разработана.

Как быть? В первую очередь необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности. Понятно, что спорт­сменам и без того непросто, им в последующем придется где-то форсировать подготовку, вновь выходить на пик физической формы, но в сложившейся ситуации иного варианта нет – слишком велик риск. Не стоит забывать, что в любом случае атлеты будут в одинаковых условиях, коронавирус так или иначе скорректировал планы каждого из нас. На этот счет весьма правильно высказался олимпийский чемпион по вольной борьбе, четырехкратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев. В интервью ТАСС он отметил, что решение Международного олимпийского комитета о переносе Игр-2020 в столице Японии не повлияет на задачи спортсменов.

«Цели остаются прежними. Олимпиада отложена на год, значит, их реализация для нас отсрочена, – сказал Садулаев. – Пришло время, когда нам всем нужно стать еще сильнее. Сейчас нужно наде­яться только на лучшее, ждать своего часа, тренироваться и думать о близких».

Скучно в четырех стенах? Можно провести это время с пользой: претворить в жизнь давно намеченные планы, уделить больше внимания семье, родным, заняться самообразованием в конце концов. А если вы привыкли культурно обогащаться, то и карты вам в руки. Благо, музеи с театрами научились адаптироваться в новых реалиях и выходят в виртуальное пространство. Только перед просмотром спектакля в режиме онлайн не забудьте проверить домашнее соединение с Интернетом.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»