17:00 | 21 июня, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Это не только результат

Вольная борьба
A- A+

На фоне стабильно высоких результатов дагестанских борцов на соревнованиях самого высокого ранга, в том числе на недавнем чемпионате Европы, трудно себе представить, что десять лет назад над самым медалеемким и культовым для региона видом спорта нависли тучи. И было это после триумфальной для нас Олимпиады в Пекине.

Директор ШВСМ им. А. Алиева Нажмудин Абдулбеков (на снимке второй справа), часто выступавший в те годы в СМИ в качестве эксперта, с сожалением констатировал, что лидеры прошлых лет, приучившие болельщиков к победам, повесили борцовки на гвоздь. А тем, кто пришел им на смену, в силу самых разных причин очень сложно застолбить за собой место в составе сборной страны. Недовольный таким положением дел Абдулбеков предлагал и сегодня предлагает пересмотреть принципы работы и вернуться к советскому опыту.

По-прежнему без зала, но…

В частности, речь идет о том, чтобы вернуть былой статус школе, носящей имя первопроходца, пятикратного чемпиона мира Али Алиева. Школе, которая по праву считалась настоящей кузницей кадров, базовым центром подготовки членов национальных сборных и оказания методической и практической помощи начинающим тренерам.

– Вот только как это сделать, не имея собственного зала? – задается он вопросом. – Ведь мы по сей день ютимся в арендованном помещении. А ведь ШВСМ – это лицо республики, Али Алиев – человек, прославивший на весь мир не только Дагестан, но и Россию. Нам обещали, что помещение будет предусмотрено при реконструкции стадиона «Труд», но с вводом его в эксплуатацию там был открыт Республиканский центр волейбола.

Нажмудин Абдулбекович работает в данном учреждении более 40 лет. Начинал тренером-методистом, а с 1985 года по сей день — директором. С ностальгией вспоминает, как до распада СССР в соответствии с заключенными с иностранными федерациями по видам спорта контрактами воспитанники ШВСМ выезжали в Румынию, Польшу, Англию, ГДР и повышали свое спортивное мастерство. Тренерский состав и сами спорт­смены были заинтересованы в участии в матчевых встречах, обмене опытом. Многие из них впоследствии добились выдающихся результатов. Из стен школы вышло немало олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы: Владимир Назлымов (фехтование), Нурмагомед Шанавазов (бокс), Арабхан Арабханов (тяжелая атлетика), Владимир Юмин, Хаджимурад Магомедов, Сажид Сажидов, Курамагомед Курамагомедов, Магомед Исагаджиев (все – вольная борьба)… И это далеко не полный список.

… Держим марку

Когда великой сверхдержавы не стало, возникли трудности с выездами. Директору со своими соратниками удалось наладить контакты с представителями Армении, Азербайджана, Ирана, Турции, делегации этих стран приезжали неоднократно в нашу республику. Это сотрудничество продолжается и сегодня.

Представительства ШВСМ открыты во многих муниципалитетах Дагестана, которые поставляют перспективных ребят. А в 2013 году на базе школы была открыта Академия бокса. В течение короткого периода ее воспитанники, выступая на первенствах СКФО, России, Европы и мира, добились заметных результатов (в этом году золотые медали на Евро принесли Муслим Гаджимагомедов и Джамбулат Бижамов). С детьми работают заслуженные тренеры страны, тренеры высшей категории, в прошлом мастера спорта международного класса.

С недавнего времени здесь же успешно функционирует Академия тхэквондо с привлечением группы опытных специалистов.

Пресловутый отток кадров

С распадом СССР изменился не только статус ШВСМ, но и наметилась тенденция оттока перспективных кадров. – А раньше, – говорит Абдулбеков, – в случае если тот или иной спортсмен изъявлял желание выступать под флагом другого государства, то заинтересованная сторона должна была компенсировать все расходы за его подготовку школе, Федерации. Увы, сегодня это бесконтрольный процесс, попросту нет механизма, который регламентирует такого рода «переходы». В советскую эпоху система подготовки мастеров высокого класса была более гибкой и эффективной.

В связи с этим, по его мнению, необходимо в первую очередь решить социально-экономические проблемы перспективных молодых атлетов (в том числе вторых-третьих номеров) и их тренеров. Каким образом? Заключить с ними юридические договоры. Кроме того, нужно запретить параллельные зачеты — это делается только в интересах некоторых лиц.

— В Дагестане, — продолжает опытный специалист, — огромное количество спортивных школ, более тысячи тренеров-преподавателей. При этом результат дают единицы. Зачем их держать в таком количестве? Не лучше ли преобразовать эти учреждения в школы-интернаты спортивного профиля и расположить их в крупных населенных пунктах? Тут мы говорим об экономии бюджетных средств, к тому же можно стимулировать тренеров, которые действительно развивают талант детей. Некоторые ребята, кстати, именно из-за отсутствия условий на местах уходят в более крупные спортшколы, поскольку, достигнув своего максимума, они не видят дальнейших перспектив. Но это в лучшем случае. Многие же перебираются на «вольные хлеба» в другие государства и выступают на крупных стартах под их флагом.

… Недавно Нажмудину Абдулбековичу стукнуло 70 – возраст, когда невольно задумываешься о том, чтобы больше времени проводить с близкими. Но он полон сил и желания работать во благо дагестанского и отечественного спорта. Рядом с ним такие же энтузиасты ШВСМ – это коллектив единомышленников.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Вольная борьба»