Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Когда лимит – не помеха

A- A+

На днях экс-рулевой национальной сборной, а также в недавнем прошлом наставник владикавказской «Алании», московского ЦСКА и киевского «Динамо» Валерий Газзаев выступил перед российскими журналистами с масштабной программой, рассказав о своем видении будущего отечественного футбола.

В частности, тренер предлагает расширить Премьер-лигу до 18 клубов, создать новую единую лигу, отменить лимит на легионеров и уделить пристальное внимание развитию детско-юношеского футбола.
«Нам нужно расширить Премьер-лигу до 18 клубов, а в Первой создать три дивизиона («Запад», «Центр» и «Восток») — по 12 клубов в каждом. В основе разделения дивизионов будет лежать географический принцип с целью сокращения транспортных затрат клубов. Расширение состава Первой лиги до 36 участников позволит увеличить возможности региональных клубов сделать шаг в Премьер-лигу. Таким образом, профессиональными будут Премьер-лига и Первая, а Вторая лига станет полупрофессиональной. Лучше организовать качественную работу 54-х профессиональных клубов, чем пытаться обеспечить выживание более 100. 
«Вопрос качества клубов важнее их количества» – это первый тезис.
«В настоящее время организацией соревнований в Премьер-лиге и Первой лиге занимаются независимые друг от друга структуры, но я убеждён, что данную деятельность необходимо консолидировать в рамках единой футбольной структуры – Российской футбольной лиги (РФЛ)» — тезис второй.
«Я считаю, что лимита на легионеров в Премьер-лиге быть не должно, а в Первой лиге нужно позволить клубам использовать на поле одновременно не более трёх игроков-легионеров. Не будет лишним рассмотреть вопрос натурализации тех игроков, которые соответствуют уровню национальной сборной. Одновременно с отменой лимита на легионеров, с целью увеличения числа кандидатов в национальную сборную России, нужно ввести правило, согласно которому в Премьер-лиге во всех клубах в стартовом составе должен выходить как минимум один российский футболист не старше 21 года. 
В клубах Первой лиги в стартовый состав должен быть включён российский футболист не старше 20 лет. Таким образом, мы обеспечим игровую практику как минимум 54-м молодым футболистам нашей страны. Уверен, что это позволит к 2018 году получить кандидатов в состав сборной России, которым к моменту старта мирового первенства будет 24-25 лет» — тезис третий. 
«С учётом успешного опыта футбольных реформ Германии и Голландии, где большая роль отводилась именно систематизации школьной программы футбола, я предлагаю ввести жесткие лицензионные требования к клубным академиям и школам, проводить их регулярный аудит. На основании собранной статистики нужно ввести рейтинговую систему для школ, чтобы планомерно повышать их качество образования. Стоит обратить внимание на подготовку и лицензирование тренеров, работающих в детско-юношеских школах. По данным аудиторской компании PwC, из всех детских тренеров в стране лишь 35% прошли подготовку и имеют минимально необходимую лицензию» — четвертый тезис. 
Надо сказать, не все его идеи нашли понимание у специалистов и рядовых болельщиков, но в целом, я лично Газзаева поддерживаю. В его предложениях есть рациональное зерно.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»