22:00 | 19 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Минус одна «бронза»

A- A+

Спортивный арбитражный суд (CAS) лишил российских керлингистов Анастасию Брызгалову и Александра Крушельницкого бронзовых медалей Олимпийских игр-2018. Крушельницкий признан виновным в нарушении антидопинговых правил: в пробах «А» и «Б» спортсмена были обнаружены следы мельдония. Дальнейшее разбирательство продолжит Всемирная федерация керлинга (WCF). Перераспределение медалей остается за МОК и федерацией.

Медали отдали добровольно

Напомним, Крушельницкий и Брызгалова завоевали бронзу в дабл-миксте. Слушание выездной бригады CAS, которое должно было пройти накануне утром, было отменено по письменной просьбе МОК, WCF и самого Крушельницкого. Российский спортсмен отказался от проведения слушаний, поскольку считает это бесполезным и бессмысленным.

«Я никогда не нарушал спортивных правил и не употреблял допинг, — заявил он. — Мы пришли к бронзовой олимпийской медали через тяжелый труд и постоянные тренировки. В то же время я признаю факт формального нарушения действующих антидопинговых правил. Глупо отрицать это, когда наличие в организме запрещенного вещества подтверждается результатами двух допинг-тестов. Пробы были взяты во время Олимпийских игр, и я готов к соответствующему вердикту, который в таких случаях предсказуемо одинаков. В связи с этим, взвесив все за и против, я решил отказаться от проведения слушаний в CAS по поводу моей ситуации».

Александр Крушельницкий и Анас­тасия Брызгалова вернут бронзовые медали, завоеванные на Олимпиаде-2018 в миксте, сообщила пресс-секретарь Федерации керлинга России Валентина Паринова. «Бронза» теперь должна уйти сборной Норвегии, проигравшей россиянам в матче за третье место.

Как сообщил первый вице-президент Федерации керлинга России Андрей Созин в интервью «Спорт-Экспресс», нашего спорт­смена ждет дисквалификация. «Какая-то дисквалификация будет, и мы рассчитываем, что это стандартный срок в два года. А уже потом будем добиваться сокращения». Вместе с тем он отметил, что будет сделано все, чтобы восстановить репутацию Александра Крушельницкого. «Мы найдем человека или организацию, которые это все устроили. Конечно, не дам стопроцентной гарантии, что это удастся. У нас была первая в истории России олимпийская медаль в керлинге. И мы ее таким странным образом потеряли. Поверьте мне, когда собаку загоняют в угол и грозят ей палкой, она бросается», — отметил Андрей Созин.

До последнего ждем «золота»

Олимпиада в Корее приближается к финишной прямой. У российских атлетов по-прежнему нет «золота», но надежда на медаль остается, даже на две. Сегодня в 4 утра завершились соревнования по фигурному катанию у женщин, и перед произвольным катанием первые два места занимали россиянки: чемпионка России и Европы Алина Загитова и чемпионка мира Евгения Медведева. Должно случиться чудо, чтобы кто-нибудь из них не выиграл.

Сегодня же в 10.40 по Москве пройдет полуфинальный хоккейный матч между сборными ОАР и Чехии. Российские болельщики ждут от своих хоккеистов только победы и в этом матче, и на Олимпиаде в целом. Отказ НХЛ отпустить своих игроков на игры несколько облегчил эту задачу россиянам, однако не стоит недооценивать соперников. Чего это стоит, показал стартовый матч россиян на турнире, в котором мы проиграли словакам 2:3, ведя по ходу игры с разницей в две шайбы.

В общекомандном зачете сборная ОАР находится на 20-м месте: у нее на счету, пока еще с «бронзой» керлингистов, 13 медалей – 4 серебряные и 9 бронзовых.

Олимпиада завершится в воскресенье, 25 февраля.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Единоборства

    Дебют удался! 

    15 сентября прошел первый в истории турнир UFC в России. Принявшие в нем участие пятеро дагестанских бойцов...

    16

    13 часов назад

  • Футбол

    Игра без ресурсов 

    «Анжи» уступил в домашнем матче «Краснодару» (0:4) в рамках 7-го тура РПЛ. Махачкалинцы по-прежнему находятся на...

    19

    13 часов назад

  • Остановиться? Никогда! 

    Недавно в Москве завершился чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов, в котором принимали...

    22

    6 дней назад

  • Футбол

    Турнир на «народном стадионе» 

    На «народном стадионе» в Сепараторном поселке Махачкалы, о проблемах которого «Дагестанская правда» уже...

    13

    6 дней назад

  • Футбол

    Лига наций: шансы есть у всех 

    На минувшей неделе в Европе стартовал новый турнир по футболу среди сборных – Лига наций. И пока эти...

    9

    7 дней назад

  • Футбол

    Историческая победа 

    Команда «Олимп» из Махачкалы заняла первое место в средней группе (2005-2006 г. р.) во Всероссийском турнире по...

    20

    9:03  12.09.18