Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:55 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Молодежь получит шанс

A- A+

Тренерский штаб сборной России по вольной борьбе огласил состав коман­ды на чемпионат мира. В него вошли все победители июньского чемпионата страны, который прошел в Назрани. В их числе и четверо дагестанских вольников: Заур Угуев (57 кг), Гаджимурад Рашидов (61 кг), Магомедхабиб Кадимагомедов (70 кг) и Абдулрашид Садулаев (97 кг). Кроме них, в состав вошли Алан Гогаев (65 кг), Хетаг Цаболов (74 кг), Владислав Валиев (86 кг, все трое – Северная Осетия-Алания) и Анзор Хизриев (125 кг, Санкт-Петербург).

Интересно, что состав сборной России по вольной борьбе был назван уже впритык к чемпионату мира, тогда как представители греко-римского и женского стилей борьбы сделали это, как минимум, за неделю до его старта. 

– На то есть ряд причин, – объяснил главный тренер сборной Дзамболат Тедеев в интервью официальному сайту Федерации спортивной борьбы страны. – Да, у нас были небольшие вопросы, и нужно было посмотреть на ребят на контрольных схватках, понять, кто в какой спортивной форме. А второй момент – тактический ход, ведь если наши соперники заранее знают состав сборной России – им проще. А в такой ситуации у них времени меньше. Но я могу сказать, что в команде все всё знали, внутри сборной каждый знал, к чему он готовится, давления никакого не было. 

Интересно, что у сборной России сразу пять борцов впервые поедут на чемпионат мира: Магомедхабиб Кадимагомедов, Владислав Валиев, Анзор Хизриев, Гаджимурад Рашидов и Заур Угуев. При этом Рашидов и Угуев участвовали в первенствах Европы, где Гаджимурад становился чемпионом, а Заур – обладателем бронзовой медали. Так что опыт выступлений на крупных международных турнирах у них есть. 

– Но на сегодняшний день у нас других нет, – ответил Тедеев на вопрос о большом количестве новичков. – Взять того же Магомеда Курбаналиева, чемпиона мира в весе до 70 кг. Он сегодня «разобранный», недавно сыграл свадьбу и готовится к будущим стартам. Есть травмы и у других наших лидеров. Поверьте мне, все те, кто вошел в состав, на сегодняшний день лучшие, они в хорошей форме и готовы бороться за золотые медали. 

Безусловно, наибольший зрительский интерес вызывает участие в чемпионате мира олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева, который сменил вес и будет выступать в категории до 97 кг. Если все пойдет нормально, то болельщиков в Париже ожидает суперпиршество в виде противостояния Садулаева и другого олимпийского чемпиона, американца Кайла Снайдера. Этот титулованный атлет давно ищет встречи с Садулаевым, да и дагестанец не прочь с ним помериться силами, так что с большой долей вероятности мы увидим их поединок. 

Говоря о медальных планах, Дзамболат Тедеев отметил: «Мы в Париже проверим молодых ребят, дадим им возможность проявить себя, зарекомендовать в начале олимпийского цикла. Их пора раскрывать, создавать внутреннюю конкуренцию к Токио-2020. А что касается плана, мы хотим выиграть как минимум три золотые медали. Смело? Из-за того, что в Париже из олимпийской команды только Садулаев будет бороться? Пусть у нас в команде много дебютантов, но у них есть четкая цель куда идти. За любой шанс они должны цепляться».

Первыми на парижский ковер выйдут представители греко-римского стиля, после – женщины, а 25-26 августа пройдут соревнования вольников. 25-го числа будут бороться представители категорий до 57, 61, 86 и 125 кг, а на второй день болельщики увидят борцов в весах 65, 70, 74 и 97 кг. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»