Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 17 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Мы победители, и это самое важное

A- A+

Сборная Россия, а если быть точнее – RTF (Федерация тенниса России), стала обладателем Кубка Дэвиса. В решающем матче россияне обыграли команду Хорватии – 2:0. Наши теннисисты завоёвывают кубок в третий раз в истории. Предыдущая победа была одержана в 2006 году, а первый такой трофей мы выиграли в 2002-м.

Нынешний розыгрыш этого престижного теннисного турнира несколько иной по сравнению с тем, каким он был в 2006 году. Тогда он длился на протяжении всего года, команды разъезжали по миру, да и матчи были из пяти сетов. Сейчас всё гораздо проще: команды собираются в одном городе (в этот раз в Мадриде) и играют до двух побед трёхсетовые матчи.

Но тем не менее Кубок Дэвиса остаётся важнейшим мужским командным соревнованием в сезоне. В нынешнем розыгрыше в нём приняли участие 18 сборных, которые были разбиты на 6 групп по 3 команды в каждой. Сборная России попала в группу А, где обыграла Эквадор – 3:0 и Испанию – 2:1.

Затем в четвертьфинале были повержены шведские теннисисты – 2:0, в полуфинале – Германия (2:1), и в решающем матче – хорваты (2:0). В финале сначала Андрей Рублёв победил Борно Гойо (2:0), затем Даниил Медведев одолел Марина Чилича (2:0).

По окончании финального матча Медведев прямо на корте подвёл его итоги:

«Это невероятно. Я рад больше за команду, чем за себя. У нас была невероятная атмосфера в коллективе, и я рад быть частью именно этой команды. Счастлив, что
принёс очко, которого нам недоставало. Это были невероятные две недели. Последние две недели сезона, что всегда сложно. Они получились одними из самых сложных в моей карьере. Горжусь своей игрой».

За Россию в Испании выступали все сильнейшие: Андрей Рублёв, Даниил Медведев, Аслан Карацев, Карен Хачанов и Евгений Донской.

Нынешний сезон стал очень успешным для наших теннисистов: помимо победы на Кубке Дэвиса россияне победили ещё на Кубке Билли Джин Кинг (женские командные соревнования), на юниорском Кубке Дэвиса, на Кубке АТР, также было завоёвано олимпийское золото.

Президент Федерации тенниса России, капитан национальной команды на Кубке Дэвиса Шамиль Тарпищев прокомментировал победу подопечных на турнире.

«Победа была по силе, но не по подготовке, потому что её как таковой не было. Эта победа не сравнима ни с чем, потому что ребятам пришлось пройти через очень многое в этом сезоне, все играли на фоне усталости, и я очень благодарен, что они выложились до конца. Вообще за всё то время, что я старший тренер, это, наверное, самая дружная команда», – сказал Тарпищев на пресс-конференции.

Многие поспешили принизить успех нашей команды, мол, турнир уже не тот, формат другой, выступали не все сильнейшие. Лучше всех на эти выпады ответил всё тот же Медведев:

«Я могу сказать, что для всех нас это очень важная победа. Это всё равно Кубок Дэвиса. Новак Джокович играл, в прошлый раз Рафа (Надаль. – «ДП») стал чемпионом. Каким бы ни был формат, лучшие игроки с радостью выступают за свои страны. И мы победители. Это самое важное».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Выявили лучших 

    6 июня исполнилось бы 67 лет со дня рождения видного государственного, политического и общественного деятеля...

    22

    9:09  08.06.18

Статьи из рубрики «Спорт»