Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Не всё так плохо

A- A+

Спортивный арбитражный суд (CAS) обнародовал вердикт в споре «Россия против Всемирного антидопингового агентства (WADA)»: российские атлеты не смогут выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира под национальном флагом ближайшие два года, а не четыре, как ранее угрожала WADA. Наших спортсменов будут приглашать на большие турниры выборочно. На первый взгляд Россию наказали, но в то же время получается, что санкции, которые выдвигались изначально, смягчены.

Международный олимпийский комитет (МОК) выступил с заявлением по поводу этого решения:

«Мы приняли к сведению решение CAS. Теперь нужно тщательно рассмотреть его последствия для олимпийского движения и соревнований, таких как Олимпийские игры в Токио и Пекине. Для этого МОК будет консультироваться с Международными спортивными федерациями и Международным паралимпийским комитетом, чтобы окончательно понять, как правильно следовать решению CAS».

Итак, чем грозит российскому спорту это решение CAS?

Главное решение суда – российские спортсмены смогут выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира только в нейтральном статусе, то есть без флага и гимна, как это уже было в 2018 году в Пхенчхане, где выступала команда олимпийских атлетов из России. Таким образом, мы пропускаем две Олимпиады: летнюю в Токио, которая пройдет в 2021 году, и зимнюю – в Пекине в 2022 году.

Это наказание также распространяется и на чемпионаты мира, а на Кубках мира, чемпионатах Европы и прочих соревнованиях российские атлеты смогут выступать с флагом и гимном.

Кстати, санкции не распространяются на болельщиков – им разрешено приносить российские флаги на трибуны. А у спортсменов на форме может быть надпись «Россия», но только в том случае, если рядом с ней будет уточнение – «нейтральный атлет» не меньшего размера.

Далее. В ближайшие два года Россия не сможет принимать крупные международные турниры или претендовать на их проведение. Однако матчи футбольного Евро-2020 (которые перенесли на 2021-й), финал Лиги чемпионов-2022 в Санкт-Петербурге и Суперкубок УЕФА-2023 в Казани пройдут в условленные сроки, так как это не чемпионаты мира. Также Россия сможет проводить у себя этапы Кубка мира и прочие турниры, на которых не идет борьба за титул чемпиона мира.

Тем временем РУСАДА опять лишено статуса соответствия, и теперь у России снова будут проблемы с допинг-тестированием и допуском спортсменов до стартов. Кроме того, российские чиновники теперь не смогут быть членами советов, комитетов или любых других подразделений международных спортивных федераций, подписавших кодекс WADA. Еще им запрещено посещать крупные соревнования: Олимпийские, Паралимпийские и Юношеские игры, любые чемпионаты мира, проводимые под эгидой федераций, подписавших кодекс. Здесь даже нейтральный флаг не поможет.

Понятное дело, что не обойдется без штрафов. Так, Россия полностью компенсирует расходы WADA на расследование по базе (сумма пока неизвестна), а также выплатит штраф в размере 10% от дохода за 2019 год или 100 тысяч долларов (платить нужно будет меньшую сумму из двух). РУСАДА заплатит в WADA 1,72 миллиона долларов: 1,27 миллиона в качестве издержек на расследования, плюс 400 тысяч франков (примерно 452 тысячи долларов) за разбирательства в CAS. Эти суммы надо выплатить в течение 90 дней.

Впрочем, теоретически Россия еще может подать апелляцию в Федеральный суд Швейцарии, но вряд ли это изменит ситуацию.

Из всего этого можно сделать вывод: всё не так плохо, как могло бы быть. Ведь к соревнованиям будут допущены все российские спорт­смены, которые в данный момент не отбывают наказание за нарушение антидопинговых правил. И уже не будет никаких непонятных процедур допуска, как в Пхенчхане-2018, когда наших лидеров не пустили на ОИ без объяснения причин. Те, кто не отбывает дисквалификации, могут выступать. То есть чистые российские спортсмены, которые сейчас готовятся к Олимпиаде, могут быть уверены – они туда поедут, выступят, пусть и без гимна с флагом.

За рубежом, особенно в США, многие недовольны этим решением, считая его слишком мягким.

Вот что на это им ответил президент WADA Витольд Банька:

«Часть американского общества уже давно требует тотального бана для российского спорта, несмотря на какие-либо доказательства. Но такое CAS бы точно не поддержал. Ведь нельзя взять и выкинуть из спорта атлетов просто потому, что они родились в России. Как объяснить молодому спортсмену, что он должен забыть свою мечту о поездке на Олимпиаду или чемпионат мира? Нельзя наказывать целое поколение молодых атлетов», – сказал Банька.

Хорошо сказал!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Спорт»