Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Новая страница в спортивной карьере

A- A+

О таком виде спорта, как пауэрлифтинг, в нашей республике еще мало знают, но уже сегодня у Дагестана имеются свои чемпионы Европы и мира. В их числе уроженец села Мюрего Сергокалинского района Гусен Магомедов, который, подняв штангу весом в 160 кг, побил мировой рекорд.

Недавно мне довелось побывать в гостях у чемпиона, и он не только проявил свойственное Дагестану гостеприимство, но и показал свою стену спортивной славы: грамоты, медали, кубки, удостоверение мастера спорта международного класса по жиму лежа.

– Гусен, почему ты выбрал для себя именно пауэрлифтинг?

– Я около 10 лет занимался вольной борьбой и даже выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Затем получил серьезную травму позвоночника, вследствие чего мне пришлось сделать длительный перерыв в спортивной карьере. Узнав от друзей, что в Дагестане работает тренер по силовому троеборью, занимающийся с травмированными спортсменами, я решил попробовать себя в новой спортивной дисциплине. Пошел в спортзал и стал «закачивать» спину. И знаете, занятия пауэрлифтингом мне очень сильно помогли. Можно сказать, что я начал вторую спортивную жизнь. Спустя некоторое время мой тренер Шамиль Тулпаров (президент Федерации пауэрлифтинга РД. — Прим. авт.) стал замечать, что у меня хорошо получается упражнение со штангой (жим лежа). Тогда он предложил мне попробовать свои силы на чемпионате республики. Я выступил и стал чемпионом с первой попытки. Далее были выступления на уровне ЮФО и СКФО, на чемпионате России.

В 2017 году я принял участие на чемпионате Европы. На этом турнире, выступая в весовой категории 66 кг, «выжал» хороший вес – 150 кг. Этого результата вполне хватило для победы. Через полгода, выступая на Кубке мира, показал такой же результат. Затем мы с тренером начали готовиться к главному состязанию — чемпионату мира. К сожалению, пауэрлифтинг не входит в программу Олимпийских игр и самое высокое достижение здесь — титул чемпиона мира.

На турнире я показал результат 160 кг, на сегодняшний день это мировой рекорд в бездопинговой категории. Таким образом, я не только покорил самую высокую вершину в пауэрлифтинге, но и стал рекордсменом. В настоящее время продолжаю тренировочный процесс и, вполне возможно, скоро буду защищать свои титулы.

— Расскажи, что из себя представляет пауэрлифтинг.

— В первую очередь занятия пауэрлифтингом благотворно сказываются на здоровье человека, укрепляя все тело. К тому же эти занятия полезны для людей, которые перенесли различные травмы, – это восстановление и дальнейшая реабилитация. Я живой тому пример. Пауэрлифтинг – силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса. Часто его также называют силовым троеборьем. Заниматься могут все желающие независимо от возраста.

– Каков уровень конкуренции в пауэрлифтинге? В твоей весовой категории есть серьезные соперники?

– На чемпионате мира-2018 в Москве (турнир ежегодно проводится в столице России) на мой вес конкуренция оказалась сильнее, чем, к примеру, в категории 74 кг. Наряду со мной на победу претендовали около 20 спортсменов. Основными моими конкурентами стали представители Узбекистана и Китая, которые показали достойные результаты, позволившие им занять места в призовой тройке.

– А если говорить о финансовой стороне дела, то каков размер премиальных для чемпиона мира?

– Вы затронули очень больную для нас тему… Обычно в любительском пауэрлифтинге премиальных не бывает. Я уже несколько лет выступаю на различных турнирах, потратил немало собственных средств на поездки, питание и другие нужды, но, чтобы покрыть хоть какую-то часть этих расходов, призовых не получал, пусть и ношу титул чемпиона мира. Да, после побед нам вручают грамоты, медали и кубки, но вот денежных выплат, к сожалению, не было.

А вот профессионалы, ставшие призерами крупного турнира, получают порой солидные финансовые средства. К примеру, если профессионал устанавливает рекорд на турнире им. Арнольда Шварценеггера, то получает 100 тысяч долларов. Но при этом они принимают различные препараты, стимуляторы, за счет чего и показывают впечатляющие результаты. К примеру, если я, любитель, на 66 кг выжимаю 160 кг, то профессионал – 235 кг. Как видите, разница ощутимая, но при этом, употребляя «химию», они наносят ощутимый вред здоровью, и высока вероятность того, что не проживут более 50 лет.

Остается надеяться, что в скором времени организаторы турниров будут находить средства для поощрения любителей. Тогда, уверен, заниматься пауэрлифтингом станет не только полезно для здоровья, но и финансово привлекательно.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Спорт»