08:00 | 21 мая, Пн

Махачкала

21.05.2018
1EUR73.1769Руб0.0000
1USD61.9408Руб0.0000

Окунёмся в атмосферу праздника

Вольная борьба
A- A+

Почти вся Махачкала и Каспийск станут площадками для показа культурной программы в рамках чемпионата Европы по спортивной борьбе. Об этом рассказали на пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре ЧЕ-2018, врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева и директор государственного академического заслуженного ансамбля танца «Лезгинка» Джамбулат Магомедов.

– Все культурные учреждения республики воспринимают чемпионат Европы, как наше общее дело, – сообщила Зарема Бутаева. – Это возможность не только представить нашу прекрасную республику, богатую своими традициями и культурой, но и презентовать Россию. Сейчас, когда на международной арене неспокойно, культура – это то, что объединяет во все времена. И мы должны использовать возможность выстроить мосты между странами и народами.

Врио министра культуры рассказала, что жителей Дагестана и его гостей в рамках чемпионата Европы ждет очень разнообразная и разножанровая культурная программа.

– Концертные программы будут проходить везде, чтобы гости могли окунуться в атмосферу праздника. Не только спорта, но и культуры. Во Дворце спорта имени Али Алиева в перерывах между спортивными мероприятиями будут проходить концерты мастеров искусств и творческих коллективов нашей республики. Такие же мероприятия пройдут и в местах компактного проживания спортсменов, в санатории «Каспий». Будут задействованы ведущие республиканские хореографические ансамбли: «Лезгинка», «Дагестан», «Каспий», «Молодость Дагестана», Терский казачий ансамбль, солисты Дагестанской государственной филармонии, а также известные деятели культуры, – сообщила Бутаева.

Большая культурная программа будет представлена не только на спортивных площадках, но в Махачкале и Каспийске будут заняты все республиканские учреждения культуры.

– Театры покажут свои замечательные спектакли, к примеру, Русский драматический театр презентует комедии «Номер 13» и «Смеется ли Чехов». Мы проведем республиканскую ночь искусств, приуроченную специально к чемпионату Европы. Кроме того, в гостях у нас будет Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема, он представит замечательную программу под руководством народного артиста России Бориса Фрункина. Пройдут ретроспективный показ фильмов о Расуле Гамзатове и о Дагестане, а также концерты симфонической камерной музыки на открытых площадках, будут показаны спектакли по произведениям Расула Гамзатова.

Говоря о торжественной церемонии открытия чемпионата, руководитель «Лезгинки» Джамбулат Магомедов рассказал, что в ней будет максимально учтен дагестанский колорит.

– Очень жаль, что регламент открытия – всего 15 минут. Я благодарен компании «Союз АРТ», которая руководит открытием чемпионата Европы, за то, что она прислушалась к нам и на открытии будет максимально учтен дагестанский колорит.

Торжественное открытие чемпионата Европы пройдет во Дворце спорта и молодежи имени Али Алиева 1 мая.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Вольная борьба»