14:00 | 15 октября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Продолжить в том же духе

A- A+

Это печатная версия интервью с известным футбольным экспертом, тренером РДЮСШ Рафаэлем Сафаровым, который, как уже успели заметить посетители нашего сайта (dagpravda.ru), стал гостем первого выпуска передачи «Страница футбола» - нового проекта «Дагестанской правды».

— Трансферную кампанию ма­хачкалинского «Анжи» нельзя назвать активной. Команда не нуждается в усилении?

— Сегодняшнему составу ташуевского «Анжи» вполне по силам решить задачу выхода в премьер-лигу. Что касается новичков команды: Андреева, Мирошниченко, Концедалова – все они опытные футболисты. Наличие таких исполнителей, безусловно, усиливает «Анжи», делает состав еще более сбалансированным.

— Уход Эвертона, по-ваше­му, это потеря для «Анжи»?

— На мой взгляд, бразилец не раскрыл себя полностью в махачкалинском клубе. Его пригласили в команду в тот период, когда состав махачкалинцев был звездным, а линия обороны благодаря связке Самба-Жоао Карлос выглядела сбалансированной. На подъеме были и наши воспитанники – Тагирбеков и Гаджибеков. В этой ситуации возможностей проявить себя у Эвертона было немного. А после травмы он и вовсе растерял свои кондиции. Так что говорить о потере «Анжи» оснований нет. А вот самому футболисту смена обстановки пойдет на пользу. Тем более что бразильский защитник перешел в «Спортинг» — клуб, который высоко котируется в Европе.

— Переход Эвертона в такой солидный клуб удивил многих. Наверное, в этом большая заслуга его агента?

— Возможно, так оно и есть. Но игрок он, вне всякого сомнения, квалифицированный. Просто не раскрылся, такое случается в футболе нередко. Тот же Тарделли, который у нас не всегда попадал в стартовый состав, у себя на родине сейчас вовсю забивает голы и является кандидатом в сборную Бразилии.

— «Анжи» покинул еще и Александр Алиев – высококлассный футболист, мастер штрафных ударов. Кроме того, в аренде Сердер Сердеров. Интересно узнать ваше мнение по этому поводу.

— Алиев – игрок действительно высокого уровня, но в последнее время растерявший свои лучшие качества. Брать такого плана футболиста на данном этапе для решения каких-то серьезных задач, по моему мнению, было ошибкой. Почему? Потому что такие игроки психологически неустойчивы. Если говорить о Сердерове, то он не ощущал доверия со стороны тренера. А доверие бывает только в том случае, когда игрок проявляет большое желание выходить в основе. Тренер ведь не враг самому себе, чтобы держать на лавке без видимых на то причин того, кто объективно сильнее. Для всех нас, болельщиков, желательно, чтобы в дагестанской команде было как можно больше доморощенных ребят, но право играть необходимо заслужить. Лично я не удивлен его уходом. Сердеров – молодой парень, хочет иметь игровую практику, повышать свое профессиональное мастерство. Смена клубной прописки – правильное решение.

—  Как вы оцениваете остальных воспитанников дагестанского футбола?

— Очень ярко выступил в первой части чемпионата Али Гаджибеков. Играй он в каком-нибудь клубе премьер-лиги, почти наверняка попал бы в расширенный список российской сборной. Неплохо проявил себя Газимагомедов.

— Недавно московский ЦСКА подписал контракт с Алибеком Алиевым – нашим земляком, который в раннем возрасте переехал вместе с семьей жить в Швецию. Говорят, он большой талант.

— Слышал про этот трансфер, у Алиева очень хорошая пресса, его даже сравнивают с лидером шведской сборной Златаном Ибрагимовичем. А это дорогого стоит. То, что наши молодые дарования по каким-то причинам не задействованы в главной команде республики, – это, конечно же, упущение. Это неправильно. Как тут не вспомнить, что в составе того же ЦСКА выступает еще один наш воспитанник Муталип Алибеков, игрок юношеской сборной России. Вообще в армейском клубе хорошо налажена система поиска и подготовки перспективных, подающих надежды кадров. Надеюсь, когда-нибудь и у нас она заработает.

— Стоит ли придавать значение результатам товарищеских матчей?

— Скорее нет, чем да. Результат, конечно, имеет определенное значение, но основная задача тренера на сборах – заложить тот необходимый физический фундамент, который позволит без излишней нервозности пройти оставшуюся турнирную дистанцию.

— Насколько оправданны в процессе подготовки большие физнагрузки?

— Это профессиональный, современный подход. Базовая часть опять же закладывается именно на сборах.

Записали Наби Алекберов и Ширвани Айгунов

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»