Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Со знаком плюс

A- A+

Самое значимое событие

Вне всякого сомнения, это основные соревнования четырехлетия – Олимпийские игры в Лондоне, где воспитанники спортивных школ республики, имеющие к Дагестану прямое либо косвенное отношение, завоевали десять наград различной пробы. Героями олимпийского турнира стали: дзюдоисты Тагир Хайбулаев и Мансур Исаев, борцы-вольники Джамал Отарсултанов, Наталья Воробьева, Билял Махов и Шарип Шарипов, борцы-классики Заур Курамагомедов и Даниял Гаджиев, боксер Магомедрасул Меджидов и легкоатлетка Елена Исинбаева.   

Дебют года

Французский полузащитник Лассана Диарра достаточно быстро вписался в командную игру «Анжи», став связующим звеном между обороной и атакой. Универсальность экс-игрока мадридского «Реала» отмечают многие специалисты, и можно не сомневаться в том, что этот футболист принесет еще немало пользы дагестанской команде. 

Возрождение

В начале ноября республику с рабочим визитом посетил первый вице-президент Федерации парусного спорта России, член Олимпийского комитета Игорь Ченцов. Цель приезда — развитие парусного спорта в Дагестане. Как выяснилось, у дагестанских парусников тоже есть свои традиции, правда, Ченцов сообщил, что все эти годы Федерация существовала в основном только на бумаге, хотя любителей у нас действительно хватает. По словам вице-президента, «учитывая большой энтузиазм, который сегодня проявляет общественность республики, настало время заполнить деятельность этой структуры реальным содержанием».

Новый вид спорта

Это грэпплинг — вид спортивного единоборства, совмещающий в себе технику всех борцовских дисциплин с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов. С учетом врожденной тяги дагестанцев к борьбе, пожалуй, нет ничего удивительного в том, что грэпплинг получил распространение у нас в республике. Результаты не заставили себя долго ждать: местные бойцы в составе сборной России выиграли в 2012 году немало престижных трофеев.  

Триумфальные победы

К числу таковых можно отнести медали, завоеванные нашими олимпийцами, награду бронзового призера Паралимпийских игр в Лондоне Шахбана Курбанова, успехи «Анжи» на отечественной и международной арене, титулы чемпиона мира по двум версиям Хабиба Аллахвердиева, а также другого боксера-профессионала Магомеда Абдусаламова. По традиции порадовали успешными  результатами наши бойцы, выступающие в смешанных единоборствах. 

Открытие года

Борец Абдусалам Гадисов не стал олимпийским чемпионом, но резкий взлет этого атлета не остался незамеченным. Мало кто ожидал, что не хватавший ранее звезд с неба подопечный Иманмурзы Алиева буквально перед самыми Играми сумеет ворваться в элиту полутяжелого веса и завоюет лицензию, конкурируя с целой группой высококлассных мастеров ковра. В уходящем году Гадисов, напомним, завоевал первые в своей спортивной карьере золотые медали чемпионатов России и Европы. 

Рекордсмен года

ФК «Анжи» первым из отечественных клубов начал еврокубковую кампанию. Успешно преодолев три квалификационных раунда, команда пробилась в групповой этап, а затем и в стадию 1/16 финала турнира. Подопечные Гуса Хиддинка на протяжении очень длительного времени (8 матчей) шли без поражений, пока на их пути не встал английский «Ливерпуль». Та гостевая встреча завершилась минимальной победой мерсисайдцев, однако в ответном противостоянии махачкалинцы взяли реванш, оформив тем самым досрочный выход в плей-офф Лиги Европы.

Самый памятный турнир

Если не считать Летней Олимпиады, на которой были разыграны рекордные 302 комплекта медалей по 37 видам спорта в этой номинации, особое место, на наш взгляд, занимает предолимпийский чемпионат страны по вольной борьбе. Именно на внутреннем первенстве решалась судьба путевок ОИ, и в числе семерых счастливых обладателей лондонского билета оказались два дагестанских вольника А. Гадисов и Б. Махов.  

Назначение года

Профессор борьбы Юрий Шахмурадов встал у руля женской сборной страны за полгода до старта Олимпийских игр, и, надо отдать ему должное, за короткий срок многоопытный наставник сумел донести свои требования до подопечных. В итоге россиянки выступили успешно, а Наталья Воробьева завоевала первое в истории нашей страны «золото» в женском стиле.

 Лучший тренер

Заслуженный тренер России по ММА Абдулкерим Айгунов чаще остальных коллег по цеху появлялся на страницах «ДП», и это не случайно. Воспитанники молодого, при этом очень амбициозного специалиста в нынешнем сезоне отличились на таких представительных турнирах, как чемпионаты России, Европы и мира.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»