Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Спортсмены были на высоте

A- A+

Многие пытаются списать свои неудачи и поражения на 2020 год, и, наверное, тут есть какая-то логика: прошедший год у всех в первую очередь будет ассоциироваться с пандемией коронавируса, который вмешался во все сферы жизни, в том числе и в спорт. Были перенесены Олимпиада и чемпионат Европы по футболу, чемпионат мира по хоккею и многие другие важные соревнования. Однако будет неправильно говорить, что 2020-й не дал нам ничего хорошего. Предлагаем вспомнить наиболее значимые события для дагестанского спорта и составим план уже на этот год.

Начался прошлый цикл с победы дагестанского бойца Али Исаева в финале сезона PFL, за что он получил миллион долларов. В финале Исаев дрался с бывшим бойцом UFC Джаредом Рошолтом (20-8 в ММА, 6-2 в UFC). Али забрал первые три раунда, а в четвертом финишировал соперника.

Об успешном выступлении наших борцов сказано много, поэтому не будем напоминать о блестящем выступлении на чемпионате России и Кубке мира, однако вовсе обойтись без борьбы не получится. Благо, и повод был отличный: несмотря на то, что Олимпиаду провести не удалось, число олимпийских чемпионов в республике увеличилось – наш борец Билял Махов решением МОК вместе с Комейли Гасеми из Ирана были объявлены чемпионами Игр 2012 года. Напомним, на соревнованиях в Лондоне они заняли третьи места – россиянин уступил серебряному призеру Давиту Модзманашвили (Грузия), а иранец – ставшему чемпионом Артуру Таймазову (Узбекистан). Однако после перепроверки допинг-проб финалистов их результаты были аннулированы.

Сразу несколько событий с пометкой «впервые» произошло в дагестанском волейболе. Во-первых, Омар Курбанов стал в составе сборной России победителем молодёжного чемпионата Европы U20, который проходил в Чехии. Прежде дагестанские волейболисты не добивались столь весомых успехов.

И во-вторых, сразу трое наших волейболистов впервые стали играть за клубы российской суперлиги. Так, всё тот же Омар Курбанов играет за «Зенит» из Санкт-Петербурга, а Раджаб Шахбанмирзаев и Исрапил Гитинов – за ВК «Газпром-­Югра» (Сургут). Ждем попадания ребят в национальную сборную России.

Важные события произошли и в мире ММА. В уходящем году Хабиб Нурмагомедов, в очередной раз защитив пояс чемпиона в поединке против Джастина Гэтжи, заявил о завершении своей спортивной карьеры. Это был настоящий шок как для любителей ММА, так и для президента UFC Даны Уайта, который не оставляет надежд уговорить чемпиона вернуться в октагон и провести еще хотя бы один бой. Удастся? Посмотрим!

На высоте были и дагестанские регбистки. И речь идет не о знаменитой Байзат Хамидовой, многократной чемпионке Европы, а о сборной Дагестана, которая в нынешнем году стала обладательницей Кубка России. Чуть позже команда ДГПУ стала чемпионом России среди студенческих коллективов. А знаете, в чем причина такого успеха? Секрет выдала капитан команды ДГПУ Карина Магомедова:

«Мы играем не за медали и кубки, а за честь нашей республики. Это для нас самое главное – понимать, что мы приносим пользу Дагестану».

Ну и как не вспомнить о наших легендарных юбилярах! В прошлом году исполнилось 70 лет лучшему бомбардиру вторых лиг отечественного футбола Александру Маркарову, забившему в первенствах СССР 262 мяча, и 75 лет первому олимпийскому чемпиону на Северном Кавказе Загалаву Абдулбекову. Долгих вам лет жизни!

Таким был 2020 год. И хотелось бы надеяться, что всё худшее мы оставили в нем, а 2021-й станет началом новых свершений для всех нас и для наших спортсменов.

У многих дагестанских спортсменов есть шансы отобраться на Олимпиаду, мы верим в них и ждем возращения домой с победой!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»