Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 25 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Такой была «новая история»

Футбол
A- A+

Прошло ровно десять лет с того момента, как новостные сайты сообщили ошеломляющую новость – в махачкалинский «Анжи», который в сезоне 2010 года едва сохранил прописку в премьер-лиге, переходит чемпион мира из Бразилии Роберто Карлос. Не пляжный бразилец, как раньше бывало, а настоящий кудесник мяча, сильнейший защитник мира, поигравший в лучших клубах мира. Пусть в возрасте 38 лет, но в России впервые в истории заиграл чемпион мира по футболу!

В эту новость долго не верилось, пока не появились первые подтверждения из стана «Анжи». После вышли и видеоматериалы – Роберто Карлос прогуливается на турецком сборе в футболке махачкалинского клуба. Тогда еще не было понятно, каковы амбиции нового владельца клуба, миллиардера Сулеймана Керимова, но его первый шаг явно понравился дагестанским болельщикам. Очевидно, что руководство «Анжи», делая предложение Карлосу о переходе в Махачкалу, и не рассчитывало на то, что ветеран будет носиться по полю все 90 минут, демонстрируя сумасшедший по силе удар. Цель стала понятна уже на следующий день, когда СМИ всего мира начали рассказывать о российском «Манчестере Сити» и ПСЖ вместе взятых – «Анжи» стал известен всем.

Именно появление Карлоса стало катализатором прихода в клуб других звезд футбола – Самюэля Это’О, Юрия Жиркова, Жусилея, Мубарака Буссуфы, Кристофера Самбы, Лассаны Диарры, Балаша Джуджака, ну и Гуса Хиддинга. Началась «новая история».

Впереди были пару лет небывалого футбольного ажиотажа в Дагестане, бесплатные полеты болельщиков и, конечно же, зависть фанатов других команд. Тогда многим не понравился выскочка из провинции, попробовавший примерить на себя мантию лидера российского футбола. Провокации были на каждом шагу. Чего стоит банан, брошенный в сторону Роберто Карлоса, безобразное поведение московских фанатов на домашних матчах «Анжи» в Лиге Европы, которые махачкалинцы вынужденно проводили в столице. Кстати, а это то, что не нравилось уже дагестанским болельщикам – они требовали от руководства клуба, чтобы «Анжи» жил и играл в Махачкале.

Могло ли быть будущее у такого «Анжи»? Можно ли было создать большой клуб, если приглашенные суперзвезды не хотели жить в Махачкале, в городе, за который они играли, и о котором после отъезда писали с ностальгией? А может, стоило идти по пути Сергея Галицкого, миллиардера, который с нуля создал клуб в Краснодаре и хочет, чтобы за его команду играли местные воспитанники, а не европейские звезды?

Этого нам уже не узнать, но очевидно то, что «новая история» оставила яркий след в истории российского футбола. Остальные команды премьер-лиги горели желанием доказать, что они ничем не хуже звездного «Анжи», что было на руку простым болельщикам.

Финал Кубка России, роскошная «Анжи Арена», два выхода в плей-офф Лиги Европы, ну и футбол отличного качества – это то, что останется у нас в памяти о периоде, когда в Махачкале играли настоящие звезды мирового футбола. Кто бы мог подумать, прошло уже десять лет…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Футбол»