18:00 | 23 февраля, Сб

Махачкала

Тренировки в режиме «SOS»

A- A+

Вздыхает последний осенний ветер, гладит по щекам, лезет под капюшон, дребезжат уличные фонари, где-то трещат швейные машинки домохозяек, на собак фыркают кошки, мычат коровы, бегут дети, пряча лица в шарфах.

Брожу по закоулкам аула Ансалта Ботлихского района, присматриваясь, как живут люди. Неплохо живут. Школа, детсад, мечеть, мельница, ФАП, спортивный зал, в котором приходится кричать, чтобы на тебя обратили внимание, попутно уворачиваться от мяча: он все норовит познакомиться с тобой поближе.

— Капитальный ремонт проводился в 2009 году. Практически с нуля пришлось все создавать. Состояние поддерживаем текущим косметическим ремонтом, — рассказывает директор спортшколы Лабазан Лабазанов. Девять лет он вместе с тренерами готовит спортсменов в условиях, обремененных множеством проблем. Зиму ждут со страхом: зал не отапливается, полы проваливаются, оборудованной площадки для футбола и других видов спорта нет, и душевых здесь тоже никогда не было. Одна надежда, что глава района сдержит слово и построит типовую спортивную школу. А пока занятия проходят в режиме «SOS».

С первых минут не догадаешься, кто победит, а кто проиграет. Силой фантазии стараешься развернуть сюжет, делаешь ставки, мучаешься над ответом, как над арифметической задачей. Тренеры же повторяют одну фразу: «Двери сборной открыты для всех».

Перед Омаром Курбановым открылась дверь в юношескую сборную Дагестана и молодежную команду по волейболу. Он высок (192 см), силен, здоров и знает, к чему стремиться. Многие выпускники прошлых лет успешно строят спортивную карьеру. Сами ребята признаются, что не всё так просто, как кажется, но желание победить берёт верх. Не раз им приходилось биться за честь родной школы. Недавно вернулись победителями первенства Дагестана по волейболу.

Нравится слушать сельских детей, они рассказывают о своей жизни всегда охотно и с интересом. Ахмеду Абдуллаеву 16 лет. Он восемь раз становился чемпионом Дагестана и несколько раз – бронзовым призером.

— Не хочу всю жизнь связывать со спортом. Решил: буду стоматологом. Спортшкола – это наш второй дом. Когда маленький был, на мельницу все время ходил. Хорошо учусь, надеюсь без проблем поступить. Приходите потом ко мне зубы лечить! – говорит он.

Сайпула Газимагомедов тоже, несмотря на хорошие результаты на борцовском ковре, связывать себя с большим спортом пока не думает. Хочет быть летчиком.

Директор отмечает, что районная и сельская администрации не остаются в стороне, стимулируют детей денежными премиями.

— Глава села Гайдарбег Гайдарбегов установил премии: за победу на первенстве Дагестана – 10 тыс. руб., второе место – 5, третье – 3 тыс. В конце каждого учебного года награждает лучшего тренера и лучшую восьмерку спортсменов. Успехи были бы в разы значительнее, будь соответствующие условия. Наша главная задача – приобщение ребят к идеалам и ценностям ­олимпизма.

Не так давно ансалтинские ребята стали чемпионами Всероссийских спортивных соревнований «Президентские состязания» среди шестых-седьмых классов. Право быть первыми они отвоевали у более 2000 участников из 85 регионов страны!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»