Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Золото из Рима

A- A+

В столице Италии завершился очередной Чемпионат Европы по тхэквандо, откуда с золотой медалью на родину вернулся чемпион Европы 2006 года Сейфулла Магомедов (54 кг). К сожалению, Исмаил Мусаев (84 кг) и Ибрагим Мехтиев (68 кг), которые тоже вошли в состав сборной России, остались в Риме без наград.

В махачкалинском аэропорту чемпиона встречали представители Федерации боевых искусств Минспорта РД, друзья и родные, с музыкой и танцами. Жена Сейфуллы Магомедова, Сария, тоже, кстати, чемпионка России по тхэквандо, с нетерпением ожидала задерживающийся рейс из Москвы. По ее словам, в победе мужа  была уверена. Впрочем, так же, как и все, кто помогал и помогает Сейфулле спортивно развиваться. "Когда его все списали, мы были уверены в этом мальчике! Сейфулла  очень неординарный, собрался и … всем нос утер!"- делится с журналистами исполнительный директор Федерации Тхэквандо Министерства по физической культуре и спорту РД, инструктор по восточным единоборствам Александр Амбарцумян. Говоря о списании Сейфуллы Магомедова со счетов лидерства, он имел в виду тот небезызвестный факт, что спортсмену не удалось получить путевку на летние Олимпийские игры этого года в Пекине. Магомедов не прошел отборочный тур. "Корейцы — непростой народ. Перед крупными соревнованиями они поменяли правила: электронные жилеты ввели, рукам много воли дали",- разъяснил А.Амбарцумян. А директор Государственного Центра боевых искусств Министерства спорта РД Магомедэмин Гаджиев  предположил, что тогда просто парню нашему не повезло, фортуна временно от него отвернулась.

На этот раз Сейфулла показал, на что способен. Сжатые сроки и измененные условия соревнований не помешали ему успешно подготовиться к европейской встрече.

Старший тренер сборной Дагестана, являющийся также тренером сборной России по тхэквандо, Магомед Абдуллаев коротко рассказал о прошедшем чемпионате: "В нем приняло участие 47 стран, каждая из которых представила по 16 спортсменов. Причем нашей команде пришлось состязаться с такими лидерами европейского тхэквандо, как сборные Турции, Голландии, Испании, Италии. Их федерации тхэквандо созданы более 30 лет назад. В Дагестане же этот вид спорта развивается с 1991 года. Учитывая все это, разве не достижение,  что единственную золотую медаль взял наш земляк?! Это очень радует нас!".

Мы все о нем, да о нем, о победителе — Сейфулле Магомедове, двукратном чемпионе Европы, заслуженном мастере спорта России международного класса. А что же он сам о себе и о своем успехе?.. Говорит, что  настраивался на трудные бои: "Я собрал все свои силы для этих соревнований, потому что мне надо было доказать, что  предыдущие неудачи — это случайность. Основными конкурентами на чемпионате были для меня спортсмены из Турции, Германии, Швейцарии. Первый бой я выиграл у хорвата, второй — у турка, третий — у немца и четвертый — у датчанина. Конечно же, присутствие и поддержка тренера М.Абдуллаева, чего не было на Чемпионате мира в прошлом году, очень помогли в этот раз".

Сейфулла Магомедов уже взялся за подготовку к Олимпиаде 2012 года. В ближайшем будущем — участие в чемпионате России, который, по предварительным данным, пройдет в Ульяновске осенью этого года.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»