Исследовать, чтобы излечить
Человек заболел. Ничто его не радует. Боль мешает ему жить, работать, творить. Что делать? Хорошо, если вовремя обратишься к врачу, получишь квалифицированную помощь и забудешь о болезни. Бывает по-другому. Либо попадешь к ремесленнику, который только по диплому является врачом, либо займешься самолечением. Болезнь переходит в хроническую форму, которая очень плохо лечится, а иногда остается «подарком» на всю жизнь. И начинаются скитания по врачам, по больницам…
Лечение требует тишины и покоя. Уникальное устройство – человеческий организм. Он живет за счет слаженной работы ста с лишним миллиардов клеток. Для их полноценного функционирования необходимы определенные условия, нарушения которых ведут к расстройству, человек болеет. Для лечения любой хвори необходимы профессионализм врача и хорошие лабораторные исследования.
Мы беседуем с руководителем клинико-диагностической лаборатории Республиканской центральной больницы Умой Меджидовой.
— Ума Гасангусейновна, чем занимается ваша лаборатория?
— У нас 7 подразделений лабораторных служб: спидлаборатория, баклаборатория, проводим все исследования на гепатиты, на гормоны. Мы делаем анализы на 18 разновидностей гормонов, на РВ. Есть лаборатория перинатальных инфекций, где мы проводим анализы на 11 перинатальных инфекций.
— Перинатальная — значит внутриутробная?
— Да. В последнее время внутриутробные инфекции часто встречаются. Заболеть может и ребенок. К этим заболеваниям относятся токсоплазмоз, герпес, хламидии и другие.
— Раньше никакой лаборатории не было. Лечили бабки, и ничего. Можно ли в современной медицине обойтись без такого большого штата лаборантов?
– Невозможно. Клиницист, считывая показатели анализа, может правильно определить не только наличие самого заболевания, но и его стадию. И уже соответственно подобрать лечение, необходимое больному именно в этот момент. Без лаборатории в современных условиях правильно поставить диагноз и лечить больного очень тяжело.
— Наши вирусы стали тоже очень «умными».
— Конечно, и микробы видоизменяются, привыкают к лекарственным средствам, не реагируют на многие препараты, привыкают к ним.
— Как узнать, на какой антибиотик реагирует микроб, а на какой нет?
— Тоже путем анализов. Мы подбираем препараты индивидуально и для микроба и для конкретного человека именно с помощью проводимых анализов. Этим занимается баклаборатория. Там проверяют чувствительность микроба к антибиотикам, и посевы делаем на различные инфекции. Вот и получается еще одна зависимость клинициста от лаборатории. Прежде чем назначить больному тот или иной препарат, необходимо проверить, поможет ли данное средство уничтожить бактерии. Такой анализ приносит большую помощь и клиницисту, и больному, т.к. организм уже не насыщают ненужными препаратами. Ведь в каждом лекарстве содержится не только исцеляющее вещество, но и яд.
— Лаборатория – это, грубо говоря, работа с отходами жизнедеятельности человека. Не опасно это для самих работников?
— Конечно, опасно, если не соблюдать меры предосторожности. Для этого у нас все есть: и обеззараживающие вещества в полном объеме, и средства личной гигиены. Мы работаем в масках и перчатках. Нам за вредность еще и выдают молоко.
— Интересно, вы — врач. Почему пошли в лаборанты? Наверное, мечтали о другом?
— Если быть точной, то и о врачебной карьере я никогда не мечтала в детстве. У меня был идеал мой отец. Он работал учителем биологии. Вот и я мечтала о карьере учителя.
Но, видимо, и биология, которую преподавал отец, сделала свое дело. А может, и наш хунзахский чистый, звенящий воздух, бурлящие прозрачные струи артезианской воды, натуральная пища — нехитрая горская, но полезная и вкусная, приучили меня остро чувствовать все запахи, улавливать какие-то посторонние примеси. Что-то я в лирику ударилась.
— Воспоминания оживляют прожитые годы. Так что, папа настоял на карьере врача?
— Да, у нас в семье трое врачей. Папе очень хотелось этого.
— Понятно желание отца. Однако врач – не лаборант…
— Вначале мне ничего не оставалось после окончания института, как ехать в Россию по распределению или идти в лабораторию. Поскольку я не хотела уезжать из Дагестана, то выбрала второе.
— А если бы вам сегодня предложили врачебную карьеру?
— Нет! Я и умом и сердцем прикипела к своей работе, к своему коллективу. Их у меня 80 человек.
— И в основном женщины. Трудно работать в женском коллективе?
— Нелегко. У каждой свой характер, свои проблемы. Но кто быстрее откликается на радость, горе, приходит на помощь в трудном деле? Именно женщина. У нас очень хороший, трудолюбивый коллектив. Каждая – личность, и без нее уже в коллективе чего-то не хватает. Все мои коллеги прекрасные работники, каждая из них незаменима. Мы живем одной большой общей семьей. В лабораторной службе много новшеств, новых исследований, интересная работа. Я осознала, что без лаборатории никакой клинической работы не бывает. Мы вместе с врачами делаем одно общее дело – возвращаем здоровье людям.
— Вы не жалеете, что не стали врачом гинекологом или хирургом, или терапевтом?
— Я работаю 19 лет в этой лаборатории. Практически с первого дня своего трудового стажа. И ни о чем не жалею, я вместе с врачами участвую в оздоровлении больного.
— А бывает так, что анализ выдается неверным?
— Если нас что-то смущает в результате полученного анализа, мы тут же его перепроверяем. Мы работаем с людьми, и малейший неправильный шаг может привести к необратимым результатам. Эту аксиому каждый из моих сотрудников усвоил навсегда. Мы не имеем права на ошибку. И этим наша работа очень сложна, требует точности, собранности. Если есть хоть малые сомнения, мы предупреждаем клиницистов и вместе с ними стараемся снять сомнения.
— К вам привозят со всей республики тяжело больных. Время поступления таких больных не регламентировано, а лаборатория работает в дневные часы. Как же быть ночью?
— Мы работаем круглые сутки. У нас есть экспресс-служба и в роддоме и есть отдельно для республиканской больницы такая служба. В любое время суток мы делаем экспресс-анализы. Не оставляем врачей безоружными.
— Специалисты какого уровня работают в лаборатории?
— Врачи, естественно, и биохимики. Многие анализы делают именно биохимики. Они тоже необходимы в работе лаборатории.
— Молодые кадры у вас задерживаются?
— Конечно, костяк у нас стабильный. Если уходят, то в основном молодые люди. Ну, во-первых, им кажется работа неперспективной, во-вторых, все же малооплачиваемая, а нагрузка очень большая.
— Медики — малооплачиваемая категория. Но все же мы работаем. И работаем хорошо, потому что сюда идут по зову сердца. Конечно, хотелось бы соответствующую зарплату получать. Но… Видимо, пока у государства руки до нас не дошли.
— Лаборатория – затратная статья. Реактивы, препараты дорогие. Все необходимое у нас для работы есть. Руководство, особенно главный врач больницы Супьян Сайпудинович Абакаров относится к нам с пониманием. Мы ни в чем не нуждаемся.
— Я вижу, что вы влюблены в свою профессию. Удачи всем, успехов и как можно больше отрицательных, где надо, положительных, результатов анализов и успехов Вашему коллективу.