X
01:00 11.11.2016

«Коктейль» доктора Абдуллаева

Сахрудин Сафаров, профессор
64

С 1995 года публикуюсь в «Дагестанской правде» под рубрикой «Познай и береги себя!». Читатели приняли рубрику. Среди них немало и наших коллег-медиков.

К примеру, профессор Мавлудин Абдуллаев, между прочим, старейший подписчик «Дагестанской правды», завсегдатай полосы «Веселый годекан», частенько спрашивает меня:

— Когда следующий выпуск? Передайте мой привет персонажам «Годекана».

Вот такой он, Мавлудин Раджабович, замечательный человек с чувством юмора и, самое главное, врач от Бога, специалист высокой квалификации. Потому-то я и решил рассказать о коллеге, тем более что есть информационный повод:

19 ноября Мавлудину Абдуллаеву исполнится 85 лет.

Родился он в селении Курах. После школы – Дагестанский медицинский институт, который окончил с отличием. Заметив в нем интерес к хирургии, ученый совет института оставил его в клинический ординатуре на кафедре госпитальной хирургии, руководимой профессором М. Нагорным.

В 1957 г. после двух лет обучения в ординатуре начинается его самостоятельная хирургическая деятельность в Тарумовской райбольнице. Здесь, будучи единственным хирургом, он оттачивает свои диагностические способности, накап­ливает опыт в проведении экстренных и плановых оперативных вмешательств — полостных, травматологических, урологических. Затем вернулся в столицу, где стал заведующим вновь созданным травматологическим отделением горбольницы №1. Видя склонность к научному поиску, М.Нагорный поручил ему исследовать характер бытового травматизма в нашей республике и выработать меры по уменьшению его количества. Не прерывая работу практическим врачом, он завершил данное исследование и в 1966 г. в Волгоградском медицинском институте защитил кандидатскую диссертацию.

А затем по предложению профессора Р. Аскерханова Мавлудин начинает изучать особенности течения и лечения острой кишечной непроходимости у лиц пожилого и старческого возраста. Работа была завершена в 1991 году и защищена как докторская диссертация. После этого разработал и внедрил в клинику способ лечения кишечника путём введения лекарственной смеси, которая в дальнейшем получила название «смесь Абдуллаева». Этот весьма эффективный способ внедрен в хирургических отделениях не только Дагестана, но и в разных регионах России.

А дальше педагогическая деятельность, при этом он опубликовал около трехсот научных работ. С 1968 года и по настоящее время заведует учебной частью кафедры Дагмедуниверситета, составляет учебные пособия для студентов. Является учёным секретарём диссертационного совета ДГМУ, проводит большую работу по редактированию авторефератов докторских и кандидатских диссертаций.

Мавлудин Раджабович — член первого учредительного  заседания научно-медицинского общества хирургов Дагестана в 1956 году.

Я более 30 лет работаю с Мавлудином Раджабовичем на одной кафедре, и меня всегда поражали его преданность избранной профессии, высокая культура, невероятная скромность, интеллигентность, профессионализм, тактичность в общении с сотрудниками, студентами и больными. Поэтому он уважаем коллегами, любим студентами, нужен всем, кто работает вместе с ним.

Статьи из «Здоровье»

Спасибо, доктор!

60
Общий медицинский стаж нашей героини составляет 66 лет, из них 50 – врачебный. Зухра...

Специалисты женской консультации №2 Махачкалы пояснили, можно ли кальян беременным

7
Беременность безусловно является радостью для каждой женщины и каждой...

Республиканский наркодиспансер проводит в Дагестане Неделю отказа от зависимостей

1
Семь дней с лозунгом «Свобода от зависимостей - путь к свободе и здоровью!»...

Неделя отказа от зависимостей

10
Вредные привычки являются одной из самых больших проблем современного общества. Курение и...

Вопросы медицины – в центре внимания

16
В системе обязательного медицинского страхования...