Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:55 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Оптимизация по-тиндински

A- A+

Давайте поговорим об оптимизации. И не только потому, что это однокоренное с оптимизмом слово, с тем самым оптимизмом, который вселяет надежду, укрепляет веру в будущее, а также стимулирует благородные порывы во имя позитивных результатов не только в личной, но и в общественной жизни.

Ещё и потому, что оптимизация стала поводом для беспокойства в бюджетной сфере. Мы знаем, она была вынужденной мерой государства в ответ на экономические санкции Запада, а также кое-какие кризисы в политической, экономической и других сферах.

Считать чужие деньги – неблагодарное и неблагородное дело. Но когда многие российские граждане, в том числе и облеченные чиновничьей властью, постоянно появляются на страницах журнала «Форбс» в списках богатейших людей планеты, то наш оптимизм начинает испытывать некоторые перегрузки. Тут, знаете, не успокаивает даже то обстоятельство, что контрольный пакет акций основополагающих компаний страны, составляющих экономический хребет державы, находится в руках государства.

А почему не успокаивает? А потому, что с каждым годом богатые становятся ещё богаче, а бедные ещё беднее. На днях федеральная служба государственной статистики сообщила, что почти половине россиян (48,2%) денег хватает только на еду и одежду. И вот на этом фоне появляется та самая оптимизация, которая не всегда оптимизирует существующие проблемы.

Возьмём здравоохранение. Та сфера, на которую постоянно обращают своё внимание первые лица государства – Президент и глава кабинета министров. И это совершенно правильно. Потому что они понимают: без здоровой и трудоспособной нации страна не может добиться ни экономического, ни военного, ни социального, ни научного прогресса, к чему стремится сегодня Россия.

Но добиваемся ли мы в стране, в нашей республике ощутимых результатов в этом направлении? Хочется не только думать, но и видеть, что – да.

Вот недавно в Минздраве республики прошло очередное совещание. Речь шла о внедрении в работу медицинских организаций Дагестана принципов «Бережливого правительства». В нём принимали участие представитель госкорпорации «Росатом» Кирилл Мочалов, администратор проекта «Бережливое правительство» в республике, заместитель начальника Контрольного управления Администрации Главы и Правительства республики Гаджигусейн Гаджиев, администратор проекта в Минздраве РД Ольга Родионова, руководители поликлиник и республиканских центров.

Одним из важных вопросов обсуждения стала оптимизация направления пациентов на сложные виды исследований, как, например, магнитно-резонансная томография, и на госпитализацию. Целесообразность направления и полнота предварительного обследования при той или иной патологии будет согласовываться врачами первичного звена со специалистами-экспертами республиканского уровня для выбора наиболее эффективного метода диагностики и лечения. Такой подход помогает уменьшить длительность сроков ожидания и сократить процесс хождения пациента по инстанциям.

Принципы «Бережливого правительства», успешно внедрённые в прошлом году в Дагестане в качестве пилотного проекта, теперь получили широкое распространение, помогают сделать посещение наших поликлиник более комфортным для пациентов, сообщается на официальном сайте Минздрава РД.

Это, конечно, замечательно, и надеемся, что так оно и есть. Кто же будет против более комфортных для пациентов условий? Но всё же оптимизация и «Бережливое правительство», наверное, должны исходить также из здравого смысла, нормальной логики. Пациенты должны почувствовать этот самый комфорт на себе, на состоянии своего здоровья и, скажем честно, кармана тоже. Сами посудите. Хочу взять один пример даже не из городской жизни, а из глубинки, где граждане далеки от начальства, потому порой терпят чиновничий беспредел.

В селении Тинди, самом крупном в Цумадинском районе, ещё в первой половине прошлого века была открыта участковая больница. Учитывалась не только многочисленность жителей самого аула, но и обитателей близлежащих к нему и входивших (и до сих пор входящих) в Тиндинский сельсовет аулов и хуторов. Здесь тогда работали отличные специалисты, проводили вакцинацию и другие необходимые профилактические мероприятия, разве что хирургических операций не выполняли – по штату не полагалось.

И вот в последние годы на эту очень нужную и важную участковую больницу навалился целый шквал «оптимизации» и «бережливости». Кому-то пришло в голову сделать её дневным стационаром. То есть жители села и других аулов и хуторов должны были идти на уколы и другие процедуры за… целый километр! И это в подъем! Представьте себе, старики – основные пациенты больницы – должны тащиться вверх по косогору, чтобы получить свой столь нужный для них укол. А ведь у сельчан всё ещё в памяти, как по пути сюда скончался один пожилой мужчина…

Тогда администрация села подготовила в своём здании две комнаты для амбулатории. Это чтобы не мучить больных стариков дальними марш-бросками. Но амбулатория по причине той же «оптимизации» не была задействована. В конце концов в райбольнице и Минздраве, видимо, поняли, что так не годится, и больницу вернули в прежний формат – круглосуточный.

Думаете, это хеппи-энд – счастливая концовка по-голливудски? Как бы не так! Вот уже несколько месяцев, как Тиндинскую участковую больницу вновь сделали дневным стационаром, да еще с сокращением на пять единиц! При этом, если бы в самом селении открыли амбулаторию в давно подготовленном помещении, можно было нащупать какую-то логику. Нет же! Вот и бегает по всему селу и хуторам медсестра Зайнаб Габалова, делает уколы, снимает гипертонические и иные кризы – скорая помощь на двух уже немолодых женских оптимистических ногах. А как же: на дворе «оптимизация» и «Бережливое правительство»…

Умеют же у нас любое хорошее начинание доводить до полного абсурда! Оптимизация – хорошо. Бережливость – ещё лучше. Но почему от этих в принципе позитивных понятий должно страдать здоровье наших граждан? Почему это должно идти в ущерб интересам государства?

Что же по этому поводу думают в Министерстве здравоохранения РД? Официальные лица, пожелавшие, чтобы мы не называли их фамилии, пояснили, что указание об оптимизации получают от Минздрава главврачи районных больниц, а они уже решают, где, сколько коек оставить, кого перевести на дневной стационар. При этом ведомство напоминает о разумном и рациональном подходе к решению вопроса. В данном случае необходимо тщательно разобраться.

Редакция ждет ответа по существу из Минздрава республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • Лучшая защита – прививка 

    Как и предрекали специалисты, к концу лета ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции стала...

    49

    8:18  02.09.20

  • Прививки в шаговой доступности 

    Несмотря на недоверчивое ворчание некоторых зануд, сутками сидящих на годекане соцсетей, наш разноголосый...

    57

    8:32  11.08.20

  • Качественно, в срок, по-военному 

    Передовая российская медицина не осталась в стороне, когда коронавирус свирепствовал в Дагестане. В срочном...

    273

    8:26  29.07.20

  • Всё зависит от нас с вами 

    Когда пациенты обращались с обычными жалобами на боли в горле, затруднение носового дыхания, проблемами...

    102

    8:16  24.07.20

  • Поликлиники на колесах 

    Дагестан получит 54 передвижных комплекса, из них 4 мобильные врачебные амбулатории, 32 мобильных ФАПа, 12...

    67

    8:15  24.07.20

  • Новый томограф 

    Республиканский центр инфекционных болезней получил новый 64-срезовый компьютерный томограф, сообщили в...

    71

    8:14  24.07.20