О его награждении в своем телеграм-канале написали сразу два руководителя регионов – Глава Дагестана Сергей Меликов и губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
Уроженец Дербентского района Хантемир Султанов уже более 10 лет служит на Камчатке. Поэтому оба региона считают его своим героем.
«Хантемир Султанов – 16-й дагестанец, удостоенный звания Героя России с начала СВО! Наш земляк – командир штурмового отряда 40-й бригады морской пехоты… Султанов не раз спасал жизни своих бойцов, грамотно руководил подразделением и блестяще выполнял боевые задачи. Его отряд внес весомый вклад в освобождение десятков населенных пунктов на Южно-Донецком направлении», – поделился Сергей Меликов.
«Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал мое ходатайство и присвоил звание Героя России нашему храброму командиру штурмового отряда 40-й бригады морской пехоты Хантемиру Султанову. О подвигах и самоотверженности Султанова мне неоднократно рассказывали его боевые товарищи во время моих рабочих командировок в зону СВО», – написал Владимир Солодов.
Он также отметил, что командир неоднократно спасал жизни своих бойцов, грамотно и профессионально выстраивая тактику боя. «Его отряд внес решающий вклад в освобождение десятков населенных пунктов на Южно-Донецком направлении. И особенно глубочайшего уважения и восхищения заслуживает решение Хантемира вернуться в строй к своим товарищам после тяжелейшего ранения и полученного увечья», – напомнил глава Камчатского края.
Сегодня на фоне современных вызовов и угроз пишется новая страница героической истории нашей страны. Она написана мужеством и патриотизмом, которые олицетворяют такие люди, как подполковник Хантемир Султанов. Участник специальной военной операции, он с первого дня военных действий стоит на защите Родины, проявляя не только выдающееся мужество, но и невероятную стойкость духа.
Когда мы произносим слово «Герой», воображение рисует этакого былинного исполина. А между тем это обычный, простой человек, такой же, как все, который живет среди нас. Он ходил в обычную школу, был обычным ребенком, но когда настало время – стал символом мужества, проявив невероятную силу духа.
Где истоки этого героизма? Конечно же, в семье. Мы связались с отцом Героя, который рассказал о сыне много интересного.

Родители провожают сыновей на службу / Фото из семейного альбома
Родители Хантемира – Заман Абдуллаевич и Хунченаз Ибрагимовна живут в селении Нижний Джалган Дербентского района. В этом году они отметили 40 лет совместной жизни. В семье трое сыновей – Айдемир, Хантемир и Батырхан. Все они окончили сельскую школу, а затем разные вузы. Но, как сказал Заман Абдуллаевич, «пути Господни неисповедимы». Все стали кадровыми военными – морскими пехотинцами, и служат на Камчатке, правда, в разных частях.
– Хантемир с детства отличался чувством повышенной справедливости. Правда, отстаивал свое мнение все больше кулаками, поэтому в кабинете директора школы я был частым гостем, – говорит отец. – Он только в первый класс пошел, когда узнал, что нашего родственника, пятиклассника, у которого были проблемы со здоровьем, обижают в классе. Так вот, этот малец не побоялся, и подрался с обидчиками близкого ему человека. Меня, конечно, вызвали в школу. Директор сказала: «В душе я поддерживаю поступок Хантемира. Но вы же понимаете, что как педагог я вынуждена принять меры». Ну, пришлось и мне сделать внушение. Правда, это мало помогало. Он вновь и вновь как видел несправедливость – рвался в бой. Вообще любил набедокурить. Сосед мой до сих пор вспоминает, как он в его огороде нескольким кочанам капусты верхушку снес. Прибежал он тогда ко мне, говорит: «Иди, посмотри, что твой сынок учудил». Я даже спрашивать не стал, который, сразу понял – Хантемир. Спрашиваю: «Зачем ты это сделал?», а он мне: «Посмотреть хотел, что там внутри».
Когда постарше стал, начал заниматься кикбоксингом. Но военным хотел быть всегда, с малых лет, говорит отец. После школы решил поступать в Омский автобронетанковый инженерный институт. С первого раза не получилось. Но он не сдался. Занимался усердно весь год, и со второго раза поступил. Потом парня на Камчатку отправили, в 2013-м году. А там уж и братья к нему подтянулись. Мама с папой тоже к ним несколько раз ездили. «Красивый край. Был бы я помоложе, сам бы туда переехал, – говорит Заман Абдуллаевич. – У Хантемира уже своя семья. Невестка наша Эльмира в детском саду воспитателем работает. У них две дочери. Мы с женой счастливые, у нас семеро внуков».
– Когда началась специальная военная операция, все три наших сына отправились защищать Родину, – вспоминает отец Героя. – Переживали мы, конечно, как без этого. Но понимали, что они люди военные, знали, куда шли – не пряники кушать. Мать вообще извелась. Я тоже ночами не спал. Но виду не показывал. В 2023-м году Хантемира тяжело ранило. Долго он восстанавливался. Ногу пришлось ампутировать. Протез поставили. Он тогда домой в Джалган приехал. Побыл с нами несколько дней. А потом стал говорить, что обратно поедет на Украину, хотя его оставить хотели. Но ребята его каждый день звонили, говорили: «Командир, когда вернешься?». Сели мы с ним, по-мужски поговорили. «Отец, они меня раненного с поля боя вытащили на себе. Не могу я их оставить, пойми». И я понял. Не принял. Но понял. Он не мог иначе.
Три ордена Мужества у моего сына. Он – Герой ДНР, а теперь вот еще и Герой России. А за красивые слова такие награды не дают. Ты в школе «Повесть о настоящем человеке» читала? Вот Хантемир для меня как Маресьев.
Долго мы говорили с Заманом Абдуллаевичем. У него не только потрясающее чувство юмора, но и умение пронзительно говорить о самых сложных периодах в жизни. Так что за время общения я и посмеяться успела, и наплакаться. Но самое главное, что подкупало – искренность и вера в то, что его сыновья сделали правильный выбор, и должны идти до конца, даже если это путь через тернии.
– Для дагестанца защищать свою страну – честь! Так было в годы Великой Отечественной войны. Так есть и сейчас, – говорит отец Героя. – Да, и в годы войны наши деды и прадеды сражались за свободу и независимость. Их героизм стал основой для патриотизма, который живет в сердцах дагестанцев и сегодня. Каждый из тех, кто сегодня стоит на защите нашей Родины, продолжает эту славную традицию. Они знают, что их борьба – это не только борьба за мирное будущее, но и дань памяти тем, кто отдал свои жизни за нашу свободу.
В каждой истории о героизме, в каждом поступке, наполненном смыслом, мы видим отражение духа дагестанского народа, который никогда не поддастся страху и не отступит перед трудностями. Патриотизм, как и мужество, – это не просто слова. Это действия, которые меняют ход истории и вдохновляют на новые свершения.
Хантемир Султанов проявил себя как выдающийся командир и надежный защитник. Его боевой путь полон испытаний, но он всегда остается верен своему долгу и стране.
И его награды – не просто знаки отличия, а символы его преданности и готовности к самопожертвованию ради других.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




465