Он тоже родом из Дербентского района, поселка Мамедкала. Родители Героя совершенно обычные люди. Отец – Абдулла Курабекович – инспектор Дербентского лесничества. Мама – Лейла Гаджимурадовна – участковая медицинская сестра в местной поликлинике.
В семье Караевых двое сыновей – Эльчин и Курабек. Старший сын работает учителем в Мамедкалинской средней школе. А Курабек, по словам их отца, с самого детства знал, что обязательно станет военным.
– Абдулла Курабекович, а каким Курабек был в детстве, – интересуюсь у своего собеседника.
– Самым обычным сельским парнишкой. Всегда знал, что старших нужно уважать, слабых – защищать, родителям – помогать. Мы всегда скотину держали. Так он ее пас. А если мать болела, мог сам коров подоить, и ничего зазорного в этом не видел. А еще – вольной борьбой несколько лет занимался. В школе у него было очень много друзей. Они и сейчас дружат, каждый раз, когда он домой приезжает – собираются. А вообще, отличительная его черта – скромность. Не любит быть в центре внимания, много говорить. Даже фотографироваться не любит.
В том, насколько отец прав, убедилась, когда оказалось, что в доме Караевых нет ни одной фотографии Курабека в форме.
– А почему он, все-таки, выбрал военную стезю?
– Не знаю, может, потому, что в День Победы родился, – смеется Абдулла Курабекович.
Да-да, наш герой родился 9 мая 1990 года. Окончив Мамедкалинскую гимназию, Курабек поступил в Тульское артеллирийское училище. Но когда уже учился на 5 курсе, их перевели в Пензенский артиллерийский инженерный институт имени Н.Н. Воронова.
В 2011 году молодой лейтенант был направлен на дальнейшее прохождение службы сначала в Еврейский автономный округ, на границу с Китаем. А затем – на Сахалин.
– Пока сын в отпуск приедет, я ему уже и невесту присмотрел. Ее, как и мать Курабека, тоже Лейлой звали. Односельчанка наша и родственница. Приехал сын, я их познакомил. Сразу и свадьбу сыграли. Потом сын родился. Я внука своим именем назвал. Он тоже Абдулла.
– Вы и невесту нашли. И внука назвали. Курабек не возмущался?
– А почему он должен возмущаться? Знает же, что я для него самую лучшую девушку выбрал. А имя внуку всегда дает дед, так у нас заведено. И я же не ошибся. Всевышний мне дочек не дал, но обе невестки мои – как родные дочери.
– А о том. что его на СВО отправили вы как узнали?
– С первого дня спецоперации мой сын на Украине. Он не стал скрывать, сам нам все рассказал. Жена, конечно, плакала, но мы же знали, что для него верность присяге превыше всего. За все то время, что спецоперация длится, он даже в отпуске ни разу не был. Только когда на учебу приезжает (а Курабек учится в Военной академии им.Фрунзе заочно), на день может к нам приехать. Его жена с сыном тоже сюда приезжают, чтобы хоть ненадолго с ним вместе побыть.
-– У вашего сына очень много серьезных наград. Помимо Золотой Звезды Героя, еще два ордена Мужества, орден «»За храбрость». Он даже звания подполковника и полковника досрочно получил. Вы знаете за что?
– Нет. Я не спрашиваю, потому что знаю, все равно не расскажет. Не в его характере хвастать. То, что Героем России стал, тоже от других узнал.
А мы узнали об этом из телеграмм-канала Главы Дагестан Сергея Меликова.
«За выдающийся профессионализм, силу характера и верность Отечеству наш земляк дослужился до должности командира мотострелковой бригады, которая выполняет важнейшие задачи на самых сложных направлениях. Под его руководством бригада вела активные штурмовые действия, и благодаря грамотному командованию и применению современных тактических решений были освобождены несколько населённых пунктов.
Уже позвонил нашему земляку, поздравил с высоким званием и пожелал ему, как и всем нашим защитникам, крепкого здоровья и скорой Победы!
Особые слова благодарности родителям Курабека – Абдулле Курабековичу и Лейле Гаджимурадовне – за воспитание достойного и мужественного сына, посвятившего свою жизнь защите Родины.
Дагестанцы с детства воспитываются в уважении к чести, долгу и ответственности за свою землю. Именно эти ценности делают наших земляков надёжными, бесстрашными и стойкими воинами, которые на передовой громят врагов. Такими, как Курабек. Такими, как остальные 16 Героев России и сотни других военнослужащих, о чьих подвигах мы узнаём каждый день. Гордимся!»,
– написал глава региона.
А сам командир бригады штурмовиков, гвардии полковник Курабек Караев рассказал, что еще с Изюмского направления, будучи командиром батальона не раз ходил на штурм. А еще, признался, что за годы участия в СВО, стал более спокойным, выдержанным.
– СВО дает большой опыт, и ты развиваешься очень быстро, — признается он. – Самый лучший возраст для штурмовика – от 30 до 50 лет. На него можно положиться, ему можно доверять и он с умом подойдет к выполнению поставленной задачи. И вообще, штурмовики – это элита.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




503