X

Крылья мужества

Герою России, нашему земляку, летчику Михаилу Абраменко 31 августа исполнилось бы 47 лет. В этот день он принимал бы поздравления от жены и дочерей, от многочисленных друзей и поцеловал бы маму за то, что она в очередной раз испекла его любимый торт «Мишка», без которого не обходился ни один праздничный стол. Но такая короткая частичка «бы» оставила все в прошлом времени. Майор погиб, выполняя свой воинский долг в зоне СВО, оставшись навечно 44-летним...

Михаил родился в семье военнослужащих. Его родители Надежда Алексеевна и Владимир Николаевич поженились в Дербенте в сентябре 1976 года. Молодая семья сразу получила отдельную квартиру в военном городке. 31 августа 1978 года родился сын Михаил, а через год, 28 ноября 1979 года, у Миши появился брат Николай. Миша сразу стал заботливым братом, очень охотно делился игрушками.

– С раннего детства Михаил и Николай были самостоятельные, многое делали вместе, – вспоминает Надежда Алексеевна. – Они посещали бальные танцы, любили мастерить. Это они в деда – моего отца Чикалова Алексея, он у меня знатный был мастер. Вот и мальчики пилили и выпиливали. А ещё рисовали, занимались спортом. Миша много читал, не мог без книг. И фантазером был. Быстро говорил. Бывало, в младших классах его к доске вызовут, он быстро-быстро все перескажет, а потом продолжает уже от себя сочинять. И так у него все складно получалось, что одноклассники заслушивались, а учительница «пятерки» ставила.По воспоминаниям одноклассников и учителей школы, Михаил был жизнерадостным, отзывчивым, честным и открытым юношей. Когда мальчик учился в пятом классе, у него обнаружили шумы в сердце, врачи даже ходить ему запрещали. Родители приложили все усилия, чтобы сын вылечился: обследования, процедуры. Полгода Миша находился в санатории, располнел. После этого братья еще активнее стали заниматься спортом, Михаил увлекся плаванием, фехтованием, борьбой.

Михаил Абраменко в кругу семьи / Фото из семейного альбома

Любовь к Родине, патриотизм – эти качества с молоком матери закладываются. Сыновья Надежды Алексеевны были воспитаны на подвигах деда, воевавшего в Афганистане, и знали, какой дорогой ценой достались Родине мирное небо и свобода. Родители учили братьев быть добрыми, порядочными и уважать чужое мнение, воспитывали строго и справедливо, научили любить Отчизну, родную землю, народ и родной язык.

Миша в 1995 году закончил Агалатовскую школу в Ленинградской области, туда семья Абраменко переехала, когда наши войска вывели из Германии, где служили родные.

Михаил после школы муками выбора будущей профессии не страдал, выбрал делом своей жизни одну из самых благородных профессий – Родину защищать! Он всю свою сознательную жизнь посвятил служению Отечеству. После окончания Военного авиационного института в Сызрани в 2011 году проходил службу в Ленинградском военном округе. В разные годы выполнял боевые задачи в «горячих точках», участвовал в проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского федерального округа РФ, в миротворческой операции ООН в Республике Чад. С 2016 года принимал участие в проведении специальной военной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Он прошел путь от летчика-инструктора до начальника службы безопасности полетов – старшего летчика.

Волнение, которое пришлось пережить матери, когда сын участвовал в боях, не передать словами. Михаил мало рассказывал о службе. Надежде Алексеевне было страшно и очень сложно. Гибели сына она не допускала и в мыслях. Просто у нее был страх, что он снова уехал туда, где опасно. Переживала, что он видит смерть друзей и весь этот ад. Дважды его вертолет сбивали, дважды Михаил был контужен, но дотягивал до своих.

За время службы Михаил Владимирович был награжден государственными наградами: медалью Нестерова, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, дважды – орденом Мужества за выполнение задач.

О том, что сын уехал на СВО, Надежда Алексеевна узнала не сразу. Михаил не хотел волновать маму. Но когда скрывать уже было нельзя, взял за правило: звонить каждый день, говорить хотя бы три слова: «Мама, все в порядке».

С 24 февраля 2022 года экипаж Ка-52, которым командовал майор Михаил Абраменко, был направлен на Украину. Их экипаж считался самым результативным. Сослуживцы по 15-й бригаде армейской авиации называли Михаила и Алексея лучшими из лучших. Еще бы! За девять месяцев Абраменко и Боровиков совершили более шестисот боевых вылетов. Уничтожили 23 танка, 17 единиц боевой техники и три артиллерийские установки ВСУ. Их «Аллигатор» работал днем и ночью в любых погодных условиях. Оказывал огневую поддержку нашим войскам как при наступлении, так и во время контрнаступления противника. Под огнем обеспечивал защиту военно-транспортных вертолетов от средств вражеской ПВО. Прикрывал эвакуацию раненых и погибших.

За их экипажем охотились. Назначили вознаграждение. Михаил знал об этом. Даже шутил: «Украинцы жадные, мало денег за меня дают»…

4 декабря 2022 года они выполняли очередное боевое задание на Купянском направлении. В районе села Кривошеевка Луганской Народной Республики их Ка-52 был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Михаил и Алексей погибли. Чтобы забрать тела летчиков, российские военные приняли все меры по захвату места падения вертолета.

Ушли из жизни летчики, отдавшие все свои силы и жизнь беззаветному служению Родине. Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 11 марта 2023 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, майору Абраменко Михаилу Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Командующий объединением военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Западного военного округа (ВВС и ПВО ЗВО) генерал-лейтенант Олег Маковецкий вручил «Золотую Звезду» вдове Героя.

«Нашей стране не раз приходилось сталкиваться с трудными испытаниями. И всегда находились люди, которые шли до конца. Мы не должны забывать о тех, кто сегодня не с нами, кто ушел из жизни, защищая Родину, об их семьях, близких, детях, родственниках», – сказал он.

К сожалению, гибнут лучшие. Гибнут, потому что никогда не прячутся за спинами своих боевых товарищей, а грудью, глядя смерти в глаза, их закрывают.

– Это тяжело, терять своего ребенка, – говорит мама Героя. – Я уже больше никогда не услышу родной голос, не обниму своего сына. И «Мишку» для Мишки, как мы всегда шутили, тоже не испеку. Да, мне больно. Но я очень горжусь своим мальчиком. Он был настоящим мужчиной!

Статьи из «Герои Z»

Противоминное открытие

28
В «Дагестанскую правду» продолжают поступать материалы наших коллег из Восточного военного...

Журналистский долг и личная боль

26
Наша коллега Надежда Николаевна Тузова (на снимке) –...

Сапёр ошибается… два раза

25
В материале «По закону и по совести», опубликованном в «Дагправде» 25.07.2025 и посвящённом Дню...

Самая главная задача – защищать Родину в трудный час

13
Мы, журналисты, хотели бы написать о...

Футбольный мяч сменил на автомат

183
Хабиб шел по коридорам любимой школы. Здесь он когда-то...

Лекарь фронтовых «птичек»

50
Газета «Дагестанская правда» регулярно рассказывает своим читателям о храбрости и...

Из династии военных

168
- Будущий герой нашей великой страны Сухраб Ахмедов (на снимке) родился в семье военного. Его...

Сын своего отца

1057
Настоящие герои редко говорят о себе. Они просто молча делают то, что должны, как Нурислан...

Татьяна и казаки

320
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

Он за ценой не постоял

101
Штурмовики на линии фронта – это авангард наступательной силы армии. Они первыми...