Мы пишем летопись Победы!

С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали рассказывать читателям о подвигах наших ребят в зоне боевых действий. О каждом из 13 Героев России на страницах газеты появлялись эксклюзивные материалы. Писали мы и о том, как рядовые дагестанцы поддерживают своих земляков и жителей новых регионов, отправляя гуманитарную помощь.
В какой-то момент материалов стало так много, что редакция приняла решение выпустить книгу, в которую войдут опубликованные статьи. Справиться с этой задачей предстояло старейшему работнику «ДП» Надежде Тузовой. А заботу о выпуске книги взял на себя Издательский дом «Дагестан» в лице его руководителя Умаросмана Гаджиева.
Первое издание с говорящим названием «Ангелы Победы» вышло в прошлом году небольшим тиражом в триста экземпляров и сразу нашло своего читателя.
Но время рождает новых героев, и сегодня мы с гордостью говорим, что уже 13 дагестанцев удостоены высокого звания Героя России за участие в СВО. А значит, пришла пора выпустить второе, дополненное издание книги. И она вышла совсем недавно – уже тиражом в тысячу экземпляров.
На презентацию были приглашены матери и жены погибших участников СВО: Марина Исбакиева, мать Героя России Магомеда Исбакиева, Галина Худайнатова, жена Героя России Фархада Худайнатова; Халида Меликова, мать кавалера ордена Мужества Нияза Меликова; Айшат Ибрагимова, жена старшего прапорщика Казбека Ибрагимова; Сафинат Ибрагимова, мама кавалера ордена Мужества сержанта Арслана Ибрагимова.
– В прошлом году у нас зародилась идея – сделать книгу о Героях спецоперации. На тот момент мы подготовили книгу о девяти Героях России. Пока она вышла в печать, уже 13 дагестанцев удостоились этого высокого звания. И мы решили выпустить еще одно, дополненное издание. Мне тяжело говорить. Рядом со мной сидят женщины, мои подруги, потерявшие самых близких людей. Им сейчас нелегко. Нелегко и нам, дагестанцам, понимать, что наши лучшие сыны погибают на этой войне, и наша забота сегодня в том, чтобы память о тех, кто погиб, защищая Отчизну, сохранилась для наших детей, внуков, правнуков. И книга – наша лепта в это дело. Мы, журналисты, с гордостью несем память о ваших сыновьях и мужьях. Пишем статьи, книги, снимаем фильмы. И это не указка сверху, не задание, это порыв нашей журналистской души, – сказала, открывая презентацию, главный редактор «Дагестанской правды» Бурлият Токболатова.
Встреча с родными наших погибших героев – это эмоционально сложный момент, признался руководитель Издательского дома «Дагестан» Умаросман Гаджиев.
– Каждая встреча с родными погибших ребят – момент чувствительный. Мы сопереживаем, чувствуем вашу боль и стараемся передать ее через наш труд, через нашу работу. Поскольку мы, журналисты, издатели, видим свою задачу в том, чтобы максимальное количество людей в нашей республике и за ее пределами знали о жизненном пути наших героических земляков. Это нужно, чтобы следующие поколения на их примере учились мужеству, любви к Родине. Поэтому идея редакции «Дагестанской правды» издать такую книгу была полностью поддержана нашим Издательским домом.
Эта книга рассказывает не только о Героях России, но и о том, как сегодня мужественно сражаются наши ребята и как их любит Родина. Я неоднократно встречался с нашими Героями Великой Отечественной войны и очень ясно прослеживаю преемственность. Те ребята, которые сегодня участвуют в СВО, – это продолжение генетического кода, продолжение подвига прошлого поколения. И очень важно эту преемственность сохранить, воспитывая подрастающее поколение на этих примерах, – подчеркнул Умаросман Гаджиев.
Он также рассказал о других изданиях, посвященных теме СВО, подготовленных Издательским домом «Дагестан», – плакатах с изображением Героев Советского Союза и Российской Федерации.
– Еще мы издали книгу о Героях России из СКФО. Эти издания мы вывозим на различные книжные выставки, которые проходят по всей России. Совсем скоро их увидят москвичи и гости столицы. То есть мы стараемся распространить информацию о наших Героях по всей территории страны. Я понимаю, что такие встречи очень тяжело даются родным и близким, но это хороший способ донести до подрастающего поколения подвиг, который совершили ваши сыновья и мужья. Это часть большой воспитательной работы, – сказал У. Гаджиев.
Автор Надежда Тузова отметила, что книга «Ангелы Победы» прежде всего о патриотизме. А он держится на фундаменте любви к близким.
– Именно семья, мать, жена поддерживают своим вниманием, любовью наших бойцов. Мы сейчас переживаем тяжелую ситуацию. Но наши дагестанские бойцы вместе со всеми бойцами России показывают невероятные образцы мужества, силы духа, любви к Родине. И мы верим, что скоро наши ребята вернутся домой с Победой, – выразила уверенность Надежда Николаевна.
Наверное, самыми искренними и волнующими были слова ученика 6 класса МБОУ лицей № 39 Тамерлана Бабаева. Ведь именно он представитель поколения, которому в наследство остается летопись о подвигах наших бойцов, о происходящем сегодня.
– Я прочитал книгу с большим трепетом и очень захотел лично встретиться с матерями воинов. Узнав о презентации, воспользовался этой возможностью. Спасибо вам за то, что воспитали таких мужественных сыновей, которые не пожалели своей жизни ради защиты своего Отечества.
Во все времена наши народы защищали свою землю. И этот закон стал законом для наших отцов и братьев. Не случайно ещё в мае 2022 года Президент нашей страны Владимир Путин сказал, что к каждому участнику спецоперации надо относиться как к Герою. Мы помним историю наших предков, которые воевали во время Великой Отечественной войны. Но сегодня на смену им пришли герои нашего времени – наши герои, которые защищают нас и наши интересы. Огромная благодарность тем, кто сейчас на передовой. Вечная память тем, кто отдал свою жизнь ради жизни на земле.
Когда я в книге увидел фотографии этих ребят, понял, что они были еще совсем молодые, ненамного старше нас. Но они воевали и воюют за нас. И истории их мужества я не мог читать без слез. Еще раз спасибо вам, что вы воспитали таких сыновей, – сказал Тамерлан.
Мать Героя Марина Исбакиева поблагодарила всех причастных к изданию книги за сохранение памяти.
– Спасибо вам, что не забываете наших детей. Это нас очень поддерживает. Потому что мы живем ради того, чтобы продлить память о них. У меня был очень добрый сын. Он хотел помогать людям, быть нужным своей стране и своему народу. Он мог бы сделать очень много, если бы продолжал жить. Я хочу реализовывать его желания, его мечты. Хочу частичку своего труда отдать ребятам, которые воюют. Я помогаю, чем могу. Собираю гуманитарную помощь, доставляю бойцам, их семьям. Солдату легче воевать, если он знает, что его семья ни в чем не нуждается. Еще раз спасибо вам за память, потому что мы уйдем, а книги, как хранители памяти, останутся, – сказала Марина Исбакиева.
О своих близких рассказали и другие гости. И все они подчеркивали огромное значение для них книги «Ангелы Победы».
– Материнское спасибо вам за такую светлую книгу. И пусть в вашей газете печатаются вести Победы, счастливые истории, хорошие новости, – пожелала Халида Меликова.
Заместитель руководителя Агентства информации и печати РД Аслудин Магомедов отметил, что Глава республики и Правительство уделяют большое внимание семьям участников СВО и популяризации подвигов наших бойцов. Эта работа активно продолжается, в том числе и сегодняшней презентацией.
Руководитель этномедиахолдинга «Дагестан» Абдуразак Джамалутдинов высказал слова благодарности родным героев.
– То, что сегодня выходят книги такого содержания, – это фундамент нашего настоящего, правильного будущего, а если такая работа не будет проводиться, то мы потеряем страну. Ваши сыновья, мужья не успели сделать многое, но они совершили главный поступок – выбирая между смертью и малодушием, бесчестием, они выбрали смерть во имя жизни. Низкий вам поклон за них, – сказал Абдуразак Джамалутдинов.
Генеральный директор РГВК «Дагестан» Камилла Гамзатова выразила уверенность, что Победа обязательно будет за нами. «А мы будем писать летопись этой Победы», – пообещала она.
– Сегодня, готовясь к празднованию 80-летия Великой Победы, мы поднимаем архивы и понимаем, как до обидного мало написано о Героях той войны. Сейчас наша задача сделать так, чтобы и через 100 лет, отмечая Победу российского народа в спецоперации, такие материалы были. Спасибо, коллеги, за ваш труд. Я понимаю, насколько это сложно. Но, как бы ни было трудно, мы все продолжим работать, чтобы память о наших Героях осталась в веках.
В завершение – общее фото на память и теплые слова искренней благодарности от мам и жен Героев за трепетное отношение к памяти их близких.
– Это наш долг. Это наша линия фронта – делать всё, чтобы ваших сыновей помнили! А вы всегда желанные гости нашей редакции, – сказала в завершение встречи главный редактор «Дагестанской правды» Бурлият Токболатова.
Статьи из «Герои Z»
Здравствуй, Согошка!

В памяти народной

СВО и лица кавказской национальности

Первым делом – подготовка

«Я гамач, бабá, и я вернусь»
