X

«Орёл» вернулся домой

Эта история – о мужестве. Мужестве молодого парня, который шел к своей цели наперекор всему. Эта история о боевом братстве. Братстве, которое сродни героизму. Эта история о настоящем патриотизме. Патриотизме, который проявляется не в красивых словах, а в красивых поступках.

Исе Шахбанову (на снимке) 21 год. Юноша учился на юридическом факультете ДГУ, на третьем курсе, когда решил изменить судьбу и, подписав контракт, уехал на СВО.

– Этот день, 12 апреля 2024 года, был совершенно обычным, – рассказывает Альбина, мама парня. – Я Ису и младшего сына Гамзата на рынок за продуктами послала, а они почему-то долго не возвращались. Но я особо не волновалась, думала, что где-то задержались. Домой Гамзат пришел один. Обнял меня и сказал: «Мама, Иса уехал в Грозный, чтобы подписать контракт». У меня просто сердце оборвалось. Стала ему названивать – бесполезно. Он всё заранее продумал. Специально поехал в Чечню, чтобы мы не остановили, да еще младшему брату наказал домой идти пешком: хотел успеть уехать. Когда на второй день Иса все-таки взял трубку, я сказала ему: «Сейчас же возвращайся назад!», а он ответил: «Я уже контракт подписал. Если не поеду, буду дезертиром».

Сам Иса о своем поступке говорит так:

«Я патриот своей страны, пошел на такой шаг, чтобы внести вклад в будущую победу, в которой не сомневаюсь. Как говорил великий имам Шамиль: «Кто думает о последствиях, тот не герой».

Пройдя военную подготовку, Шахбанов был направлен на зачистку Бахмута, неоднократно бывал на передовой.

– Маму всегда предупреждал, когда могу быть на связи. И о моем ранении первой узнала она, у нас был договор, что я от нее ничего не скрываю, – объясняет парень.

5 июля Альбина узнала, что сын тяжело ранен и находится в госпитале в Ростове.

О том, как это произошло, «Орёл» (позывной Исы) рассказал только на днях, когда вернулся домой.

«На Донецком направлении, недалеко от Бахмута, вечером 4 июля мы должны были вынести раненого, но попали в засаду. Я получил тяжелое ранение и ожоги. Мой товарищ, уроженец Таджикистана Саадулло Наимов, сам будучи ранен в шею и руку, донес меня на себе на безопасное расстояние. Двое ребят, которые были с нами, ушли, чтобы вызвать подмогу, но долго не возвращались. Было 4 утра, я потерял много крови. Тогда Саадулло решил идти за помощью. Я сказал ему: «Брат, дай мне слово, что ты меня здесь не оставишь. И даже если умру, вынесешь меня, чтобы родители могли похоронить и приходить ко мне на могилу». Он поклялся и через 40 минут вернулся с бойцами. Меня вынесли, перевязали, дали обезболивающее и отвезли в госпиталь в Бахмут, где сделали первую операцию».

Иса рассказывает об этом как о чем-то обыденном, а я реву, слушая его. Представьте себе: почти мальчик, истекающий кровью, уже не верит, что останется жив, и просит друга не оставлять его тело! И если мне больно такое слышать, то каково было Альбине узнать, что сын ранен. Не знаю, что чувствовала мама. Не хочу знать…

Родители Исы тут же поехали в госпиталь. Увидев сына, Убайдула (отец) не смог сдержать слез, а Альбина перед сыном не проронила ни слезинки.

– Главное, что живой, – сказала она.

И только выйдя из реанимации, дала волю чувствам.

Утром им сообщили, что парня ночью срочно отправили в институт Вишневского в Москве. Оказалось, что у него резко упал уровень гемоглобина в крови.

Пять дней в реанимации, еще одна операция, удаление стопы…

– Когда Ису перевели в палату, он посмотрел на меня и сказал: «Я теперь инвалид. Зачем я выжил?». Я накричала на него: «Не смей даже думать так. Ты живой, это самое главное!». Перед ним держалась, даже ругала, а выходила и билась в истерике, – рассказывает мама.

Альбина вообще оказалась очень сильной в этой ситуации. Отец признаётся, что он бы так не смог.

Пять месяцев на больничной койке, несколько госпиталей. И вот наконец «Орёл» вернулся домой. В аэропорту его встречали многочисленные родственники. Сестра Амина и брат Гамзат не могли отвести от него взгляда.

– Я до сих пор не верю, что он с нами, – говорит сестра, а младший брат признается, что Иса для него настоящий герой!

Дядя парня Али Баширович Шахбанов тоже гордится племянником.

– Он поступил как настоящий мужчина. И ни словом, ни делом не опозорил наш род, – признаёт дядя.

А Иса радуется, что самое страшное ­позади.

– Я хочу не просто прожить свою жизнь, а оставить след о себе. С понедельника возвращаюсь к учебе. Однокурсники не удивились моему поступку, они знали, что я патриот, целиком и полностью поддерживаю линию нашего Президента. Неоднократно говорил о том, что хочу поехать на СВО, и я это сделал. Жаль, что вернуться к боевым товарищам больше не смогу, но я не собираюсь оставаться в стороне. Здесь буду делать всё возможное, чтобы помочь им, чтобы они поскорее вернулись домой с Победой, – говорит боец.

Ну а в ближайших его планах – встретиться с Саадулло, который тоже выписался из госпиталя.

– Он в Тобольске живет. Я позвонил ему и пригласил в гости. Обещал приехать, – делится Иса.

Ждут его и родители парня.

– Раз наш сын его братом считает, значит, и для нас он теперь родной, – говорят они.

С возвращением домой, «Орёл»! Твой путь во взрослую жизнь начался с красивого полета, пусть он будет таким и дальше!

Статьи из «Герои Z»

Лекарь фронтовых «птичек»

44
Газета «Дагестанская правда» регулярно рассказывает своим читателям о храбрости и...

Из династии военных

59
- Будущий герой нашей великой страны Сухраб Ахмедов (на снимке) родился в семье военного. Его...

Сын своего отца

1026
Настоящие герои редко говорят о себе. Они просто молча делают то, что должны, как Нурислан...

Татьяна и казаки

304
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

Он за ценой не постоял

79
Штурмовики на линии фронта – это авангард наступательной силы армии. Они первыми...

Из окопов на руководящие должности

162
В Махачкале на базе оздоровительного комплекса...

Сердце матери ждёт и надеется

482
Потерять ребенка – пытка, страшнее которой нет ничего. А...

Книги говорят, портреты дополняют

41
Совсем недавно в Доме дружбы состоялось очень...

Опыт ветеранов – в мирную жизнь

18
В Махачкале на базе научно-оздоровительного комплекса...

Боевые «птички» Умара Устарханова

182
Первые дни после начала СВО наверняка врезались в...

Мягкость «Железного ястреба»

77
Его позывной был «Железный ястреб»… Так в своих сводках дагестанца называли украинские...