С момента объявления о начале специальной военной операции, когда информационный фронт стал не менее важен, чем поле боя, она, как и другие журналисты «Дагестанской правды», ощутила в себе высокую ответственность за судьбу Родины.
Понимая, что правда о подвиге наших солдат и память о них – это оружие против лжи и забвения, она, преодолевая глубоко личную душевную боль, погрузилась в важнейший проект по изданию книг о дагестанцах–героях СВО.
Война для Надежды Николаевны – не абстракция: ее дед и дядя погибли в Великую Отечественную, а в памяти – образы искалеченных войной земляков.
Инициатива увековечения памяти героев ВОВ и СВО принадлежала главному редактору «Дагестанской правды» Бурлият Токболатовой, огромную поддержку в этом благородном деле оказал бывший руководитель Издательского дома «Дагестан» Умаросман Гаджиев, которого, к большому сожалению, уже нет с нами.
«Честно говоря, сама бы я инициатором такого проекта не выступила, – делится Надежда Николаевна. – Тема войны для меня непростая, душещипательная, очень тяжелая эмоционально. Однако как бы нам ни хотелось избегать тяжелых тем, в силу специфики работы мы должны в них погружаться».
Так журналист взялась за кропотливый труд по сбору материала. Результатом этой работы стала сначала книга «Ангелы Победы. Дагестанцы – Герои России», где особое место заняли истории наших земляков, удостоенных высшего воинского звания за подвиги в зоне спецоперации.
Процесс создания и составления книги был непрост. Общение с родителями, потерявшими сыновей, – тяжелое испытание.
«Когда общаешься с ними, невольно и у тебя слезы начинают проситься наружу. Эмоционально очень тяжело», – признается Надежда Николаевна.
Работа погружала в эту бездну горя, заставляя остро чувствовать чужую потерю, и одновременно спасала – рутина редакторских читок, правок, поиска точных слов не оставляла времени захлебнуться в эмоциях. Порой именно творческое начало пробивалось сквозь боль: так, история летчика Михаила Абраменко вылилась не только в газетный очерк, но и в стихотворение:
Не ради награды, а Родины ради
Уходят солдаты в небесные рати.
Годами непрожитых лет заплатили
За мир на земле, где росли и любили…
Раскрывая личности героев через рассказы их близких, коллега не ищет особых секретов. Ее подход прост и идет от сердца: «Просто к людям надо относиться доброжелательно. Искреннее сочувствие само всё сделает, и человек сам расскажет, что посчитает нужным. А что не захочет – то и не стоит вытягивать».
Она убеждена: фальшь чувствуется сразу, истинное же участие открывает сердца. Некоторые истории навсегда врезаются в память, как крик погибшего сына, услышанный отцом в роковую ночь, или трагическая гибель офицера в блиндаже – эти моменты вызывают мурашки и глубочайшую печаль.
Обратная связь от читателей, особенно от семей героев, стала главной наградой для автора. «Люди благодарят за эту книгу. Для них очень важно, чтобы об их сыновьях помнили», – говорит Надежда Николаевна.
Она хорошо понимает непреходящую ценность книги: для нее, знающей цену войны не понаслышке, эта работа – глубоко личная миссия продолжения памяти.
«Я не могу участвовать в боевых сражениях, но если хоть так удаётся вносить свой вклад в укрепление мира, в патриотическое воспитание молодежи на примерах наших героев, приложить руку к увековечиванию памяти, я этому бесконечно рада».
Особенно остро эта потребность ощущается сегодня, в условиях, когда предпринимаются попытки переписать историю.
«Задача СМИ – доносить правду до соотечественников, чтобы в тылу не зрели навязанные провокаторами антироссийские настроения», – убеждена она.
Потому и продолжает свой труд по увековечиванию подвигов наших военнослужащих.
Работая с историями героев, ежедневно соприкасаясь с болью утрат, Надежда Николаевна, как и миллионы людей в России, больше всего на свете желает одного: чтобы военные действия поскорее завершились, чтобы матери и отцы перестали терять своих детей. Ее труд – это гимн мужеству и жертве, но это и тихая, настойчивая мольба о мире. Через увековечивание памяти павших она вносит свой неоценимый вклад в то, чтобы подвиг не был забыт, а правда восторжествовала ради будущего.
Мадина Ахмедова