Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 03 июня, Сб

Махачкала

Weather Icon

Белая экономика. Как выйти из «тени»

A- A+

Круглый стол, посвященный реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики», прошел на экспертной площадке ДГУНХ. Его организаторами выступили Минэкономики и территориального развития РД и Научно-исследовательский институт управления, экономики, политики и социологии при ДГУНХ.

Модератор дискуссии — вице-премьер Шарип Шарипов — основной целью мероприятия обозначил поиск эффективных решений по ускоренному экономическому развитию, проблему вывода экономики Дагестана из «тени», усилению взаимодействия властных структур и бизнеса в решении указанных задач.

О реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление» экономики» рассказал начальник управления финансов и налоговой политики Министерства экономики и территориального развития РД Александр Гюлев. В своем докладе он остановился на проблемах актуализации налоговой базы по имуществу, транспорту, налога на прибыль, подоходного налога. Было отмечено, что ведомством делается все возможное для того, чтобы создать в Дагестане условия для легализации бизнеса и регистрации объектов недвижимости, земли и транспорта.

Механизмы этой самой легализации обозначил в своем выступлении главный научный сотрудник ИСЭИ ДНЦ РАН, доктор экономических наук, профессор Абас Ахмедуев. Предложения по усилению механизмов реализации проекта «Обеление» экономики» озвучил директор Научно-исследовательского института управления, экономики, политики и социологии ДГУНХ, доктор экономических наук, профессор Салихбек Абдулманапов. В частности, он говорил о необходимости усиления работы по постановке на учет предпринимателей, повышения ответственности налоговых органов и формирования условий ведения легального бизнеса.

А вот кандидат экономических наук, доцент Везирхан Гираев в своем докладе отметил, что в республике в целом, а также в муниципалитетах налоговый потенциал большой, но требуют коренного перелома сложившаяся в силу традиций и менталитета граждан республики психология и практика угоднических и коррупционных взаимоотношений.

В обсуждении приняли участие кандидат экономических наук, заместитель главы администрации Махачкалы Камиль Изиев, завкафедрой политической экономики ДГУ, кандидат экономических наук, профессор Низами Аскеров, начальник управления производственного комплекса и территориального развития Минэкономразвития РД, доктор географических наук, профессор Шахмардан Мудуев.

Шарип Шарипов, подводя итоги, сказал, что на площадке ДГУНХ состоялся открытый, заинтересованный разговор людей, которые переживают и чувствуют ответственность за будущее Дагестана. Он отметил, что Минэкономразвития РД проводится большая работа по воплощению в практическую действительность мероприятий приоритетного проекта, положительные результаты которого мы все видим. На это обращает особое внимание Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, поэтому экспертному сообществу предложено совершенствовать механизмы их реализации.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»