X

Без страха напряжения

Незаконное строительство объектов с нарушением охранных зон линий электропередачи и объектов энергоснабжения в Дагестане – дело, можно сказать, обыденное. Пройдитесь по нашей столице, эти нарушения видны невооружённым глазом.

Строят у нас и под линиями высокого напряжения и под распределительными сетями. Жилые дома, мойки, гастрономы, все что угодно. И никакого страха. Не боятся застройщики ответственности ни перед законом, ни перед людьми, которые рискуют своим здоровьем.

Между тем, как сообщают специалисты Дагестанской сетевой компании, охранная зона – часть земли, воздуха, воды по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов. Охранная зона ЛЭП изменяется в зависимости от напряжения данных линий и может составлять от 2 до 20 и более метров по обе стороны от линии. На этих территориях запрещается строительство каких-либо зданий и сооружений, так как это опасно для жизни. Однако в Дагестане, в регионе с активными темпами строительства, эта проблема актуальна. В настоящее время энергетиками республики выявлено и зафиксировано более 300 фактов застройки охранных зон ЛЭП. И это только застройка высоковольтных линий (35-110 кВ).

Борьба с этим явлением, со слов начальника службы линии Центральных электрических сетей ДСК Гусейна Гасанова, малопродуктивна. Особенно много подобных нарушений в Сепараторном посёлке Махачкалы. Здесь от троллейбусно­го кольца вплоть до поста ГАИ просто невозможно пройти, а ведь сети нужно обслуживать, ремонтировать. Как проводить эти работы, если к сетям элементарно подойти невозможно? – сокрушается он.

Гусейн Гасанов утверждает, что на обращения, извещения, предупреждения по подобным нарушениям в адрес администрации города, выдающей разрешения на строительство объектов, как правило, нет никакой реакции. Последние 10-15 лет, с его слов, в городе активно распределяются участки под застройку в охранных зонах. Объектов таких очень много, особенно вокруг завода сепараторов. По улице Магомеда Далгата практически полностью застроены 3-4-магистральные линии. И подобная картина не только здесь.

Спорить с выводами специалистов ДСК журналисты, принявшие участие в акции «ЛЭП-СТОП», поез­див по объектам, возведенным с нарушением охранных зон линий электропередачи и энергообъектов, не стали. Действительно, нарушений много. Видны они прямо с окон машины чуть ли не на каждой улице Махачкалы.

Главный инженер Центральных электросетей ДСК Курбан Омаров в сердцах признался, что объектов с нарушениями охранных зон – полгорода.

– Мы регулярно проводим рейды, выявляем наращения в охранных зонах, – говорит он. – Как показывает практика, главный виновник создавшейся ситуации – администрация города, которая выдает без согласования с энергоснабжающими организациями разрешения на строительство. Практически все бумаги, которые мы смотрели, согласованы с управлением архитектуры и градостроительства и администрацией города, но не согласованы с энергоснабжающей организацией. А вот на наши предупреждения никто не реагирует, – утверждает он. – Пишем мы также и в прокуратуру, и в Ростехнадзор, но опять наши обращения остаются без внимания. А между тем наличие охранной зоны продиктовано не только требования­ми безопасности. Ремонтные бригады со специальным оборудованиями должны иметь свободный доступ к ВЛ и энергообъектам не только для их осмотра, но и для проведения ремонтных и аварийно-восстановительных работ в случае технологических нарушений. Проводить эти работы крайне проблематично.

22 ноября в акции «ЛЭП-СТОП» в ходе инспекции по объектам, возведенным с нарушением охранных зон линий электропередачи, находящихся в зоне ответственности управляемого МРСК Северного Кавказа общества «Дагестанская сетевая компания», были зарегистрированы очередные три объекта, нарушающие охранные зоны. Энергетики по каждому факту, как обычно, направят письма в администрацию города, прокуратуру и Ростехнадзор. Но будет ли от всего этого какой-либо толк? Вот в чем вопрос. Ситуация критическая. Только с начала года в Махачкале зафиксировано 18 технологических аварий в городской распределительной электрической сети. Необходимо, наконец, пересмотреть легкомысленное и безответственное отношение к требованиям энергетиков.

В другом проблемном вопросе –­­ несанкционированные подключения­ к сетям ДЭС – решение более успешно. Только в ходе рейдов в Кировском районе Махачкалы сотрудники Дагестанской сетевой компании обесточили 32 многоквартирных дома и составили 46 актов бездоговорного потребления электричества. Под отключение попали многоэтажки, расположенные на улице Дачной (31б), и частично заселенные здания на проспекте Акушинского. Составлено 46 актов бездоговорного потребления электроэнергии более чем на 300 тыс. кВт/ч. Они будут направлены в правоохранительные органы для принятия мер в отношении нарушителей. Всего с начала года Дагестанской сетевой компании удалось перевести 12 из 64 проблемных многоэтажек на законное пользование электричеством. Воровству поставлен заслон. Очень хорошо!

Статьи из «Строительство»

Снести, нельзя оставить!

15
Еще вчера это был ценный коммерческий актив, который сулил его владельцу немалую прибыль. Но...

Всё выше и выше. Но медленнее. С чем связаны низкие темпы строительства в республике

22
Дагестан занимает последнее место среди российских регионов по...

Реновация как ответ на хаос самостроя

45
Стремительный строительный бум в Дагестане...

Укушенный змеёй боится верёвки

76
Такая вот у нас китайская рефлексия к инициативам,...

Дагестан строящийся и хаотичный

175
На очередном антикоррупционном форуме, а до этого в Общественной палате РД между коллегами во главе с председателем Азизбеком...

Коррупция – тормоз строительства

73
Ассоциация СРО «Гильдия строителей СКФО» – крупнейшее...

При взаимодействии с властью

29
Под занавес уходящего года принято подводить итоги и...

Квадратный метр: вниз или вверх

18
Сфера жилищного строительства, пожалуй, ключевая в...

Самострой продолжается…

72
В материале «Мораторий на апартаменты, или К чему нам дома без коммуналки?» мы писали о...

Проект незаконный, но продолжаем строить

76
«…Хоть трава не расти» – так называлась...