X
08:30 02.06.2021

Бизнес-вакцинация

Для бизнеса последствия введения ограничительных мер из-за коронавируса будут долгосрочными. Для мировой экономики в целом эпидемия, пришедшаяся на начало прошлого года, стала, мягко говоря, неприятным сюрпризом, отголоски которого еще долго будут давать о себе знать. Приглушить это неприятное эхо стараются разными способами. В нашей стране меры реагирования на будущие и существующие угрозы в этот раз приняли нестандартные формы.

Необходимость реализации масштабных программ, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции и смягчение экономических последствий от введения ограничительных мер, потребовала существенного смягчения бюджетной политики. Как и в случае с ослаблением режима самоизоляции, регионы самостоятельно выстраивают систему, способную, насколько это возможно, поддержать местный бизнес в нынешней непростой ситуации.

Смягчение фискальной политики в рамках взаимоотношений государства и предпринимательства – одна из таких мер, предпринятых в Дагестане. Предложенные руководством республики инициативы, коснувшиеся в том числе и сокращения налогового бремени на бизнес, были приняты 20 мая в прошлом году. С тех пор мероприятия, нацеленные на поддержку и развитие бизнеса, стали довольно регулярными. Неделя предпринимательства, прошедшая в Дагестане на прошлой неделе, стала их логическим продолжением.

Насыщенная программа включила в себя цикл образовательных семинаров с участием экспертов, поделившихся информацией о практических инструментах для самозанятых граждан, социальном предпринимательстве, а представители банковского сектора рассказали о правилах безопасности при работе с банковскими продуктами, расчетно-кассового обслуживания, кредитно-гарантийной поддержке.

Так, в рамках образовательного семинара «Кредитно-гарантийная поддержка АО МСП Банк», инициатором которого выступило Агентство по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан, временно исполняющий обязанности руководителя ведомства Хаджи-Мурад Абашилов отметил важность поддержки бизнеса со всех сторон, в том числе со стороны банка.

Региональный менеджер АО МСП Банка Каландар Магомедов, говоря о кредитно-гарантийной поддержке, подчеркнул, что регулятор видит своей миссией продолжение финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, в первую очередь – сегментов, входящих в число приоритетов Корпорации МСП и государства. С другой стороны – это задание новых современных стандартов на рынке финансирования МСП путем внедрения передовых технологий.

Социальный инженер – психолог и манипулятор. Его среда – социальные сети, мессенджеры и телефонные разговоры. С их помощью мошенник напрямую выманивает конфиденциальные данные

Среди основных преимуществ кредитных продуктов банка Магомедов отметил фиксированные низкие ставки, возможность дистанционной подачи заявок, инвестиционное кредитование на длительный срок, а также особые условия рассмотрения для приоритетных и социально-значимых ниш, таких как семейный бизнес, женское предпринимательство, предпринимательство в сфере туризма, поддержка самозанятых.

Для представителей общественных объединений и бизнес-сообществ состоялся образовательный семинар на тему: «Продукты Россельхозбанка. Цифровые сервисы и расчетно-кассовое обслуживание». Представитель банка по работе с клиентами малого, среднего и микробизнеса Намик Абдуллаев рассказал о продуктах для предпринимателей, в частности, о расчетно-кассовом обслуживании для юридических лиц.

В рамках цифровой экосистемы Россельхозбанка для предприятий АПК «Своё Фермерство» запущено мобильное приложение «Своё.Родное», которое объединяет фермеров и покупате­лей. Здесь любой фермер России может зарегистрироваться, создать свой каталог продукции, разместить фотографии, видео и продавать товары собственного производства, а также продвигать услуги агротуризма.

Для фермерских хозяйств это отличная возможность реализовывать свои товары напрямую покупателям, без дополнительных наценок, делиться опытом сельских развлечений, предлагая клиентам экскурсии, дегустации и участие в ремесленных мастер-классах. Покупатели получают возможность выбирать из широкого ассортимента доступных товаров и заказывать фермерскую продукцию в удобном цифровом приложении. И этот заказ поступит фермеру либо на почту, либо в мессенджер.

Сервис предназначен как для жителей России, так и для гостей нашей страны. При создании платформы учитывался сформированный опыт пользователей в сегменте электронной коммерции, чтобы предоставить возможность каждому посетителю найти «своего фермера» и обеспечить себя и свою семью здоровыми натуральными продуктами.

«Сегодня Агентство по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан проводит огромную работу для повышения уровня финансовой грамотности населения, это позволит вывести бизнес Дагестана на новый уровень», – отметил Намик Абдуллаев.

Еще один семинар был посвящен правилам безопасности при работе с банковскими продуктами. С ними участников ознакомила старший менеджер по обучению ПАО «Сбербанк России» Зарина Магомедова. Говорили и об оплате товаров и услуг в сети Интернет и схемах, которые используют мошенники.

«Системы банков надежно защищены от мошенничества, но существует риск, что вы можете, сами того не подозревая, раскрыть свои личные данные и они могут быть использованы злоумышленниками. Сегодня мошенники не только используют старые «проверенные» схемы, но и спекулируют на актуальных новостях, связанных с темой коронавируса», – сообщила Зарина Магомедова.

Самым главным видом угроз, по ее словам, является социальная инженерия. Это воздействие, при котором люди сами отдают свои деньги или сообщают данные. Общий принцип всех атак – введение в заблуждение и требование срочного решения. «Социальный инженер – психолог и манипулятор. Его среда – социальные сети, мессенджеры и телефонные разговоры. С их помощью мошенник не только распространяет вредоносные ссылки, но и напрямую выманивает конфиденциальные данные», – проинформировала представитель ПАО «Сбербанк России».

А в рамках круглого стола «Поддержка предпринимательства. Проблемы ее реализации» рассказали собравшимся о мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и инвестиционной деятельности, поддержке экспортной деятельности субъектов МСП по линии ЦПЭ и реформе контрольно-надзорной деятельности.

В ходе мероприятия было озвучено предложение организовать межведомственные выездные семинары-совещания в районы республики, на которых представители органов исполнительной власти будут рассказывать предпринимателям о действующих мерах государственной поддержки.

Похожие

Статьи из «Экономика»

Обеспечение лидерства

3
Более 300 экспертов из 7 регионов России обсудили актуальные вопросы развития промышленного потенциала Северо-Кавказского федерального округа.

Дагестан увеличивает экспорт своих товаров

12
Дагестан активно развивает экономическое...

Новые горизонты: курсом развития

6
Дагестан демонстрирует растущий интерес со стороны...

«Девятый вал»: махачкалинская версия

11
Если закрыть глаза в целом на проблему ЖКХ...

Налоговый удар по «тени»

15
Эффективная деятельность налоговых органов Дагестана обеспечила значительный рост поступлений в первом квартале этого года. Благодаря слаженной работе службы в...

На службе развития регионов

28
Этноэкономика приобретает ключевое значение в современном мире, поскольку позволяет глубже понять экономические процессы, протекающие в многокультурных...

Равноправие народов

87
Для Республики Дагестан необходимо сохранение этноэкономического баланса, под которым...

Формы малые, но заметные

20
По многим позициям агропрома наша республика в разрезе регионов страны занимает лидирующие...

Стратегические решения

14
Новые нацпроекты, реализуемые в 2025 году, обретают четко выраженные контуры, учитываются...

Медовое дело

11
Пчеловодством в Дагестане занимаются порядка пяти тысяч человек, ежегодно в республике...