Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Благодать родной земли

Наш товаропроизводитель
A- A+

Караван многочисленных холмов и лощин переходит в горные хребты, гребни которых местами опоясывают облака, а на их склонах находит приют разнообразная древесно-кустарниковая растительность. Террасы, строения и другие рукотворные объекты тоже удачно вписываются в здешний ландшафт.

Расположенные на стыке предгорного и внутригорного Дагестана окрестности села Миглакаси Сергокалинского района изобилуют роскошными пейзажами. Чтобы в красках описать живописность этих мест, надо обладать талантом художника или поэта. В паре километров от населённого пункта, на одном из склонов горы Зеха, в самой гуще потрясающей природы и её естественных звуков над обустройством родового фермерского поместья трудится семья Мусаевых. Ознакомиться с результатами многолетнего фермерского труда автору этих строк довелось по приглашению руководства Ассоциации фермеров и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана.

В местности «Наглакады», что в переводе означает «родниковая лощина», проделано много работы. Ещё издалека виден возведённый в верхней части участка каменный дом, крытый металлочерепицей. Сложная геометрия дома подразумевает наличие многоскатной кровли с пирамидальными элементами, что придает архитектуре жилого строения сказочный вид, эффектно сочетающийся с окружающим ландшафтом.

Слушая Магомедзапира Мусаева, убеждаешься, что этот человек нашёл себя. Его предыдущая достаточно длительная трудовая деятельность была посвящена юриспруденции, ему довелось побывать и поработать в разных местах нашей большой страны. Но для человека, выросшего в сельской местности, несмотря на все блага городской цивилизации, с молодости уголок комфорта и уюта виделся именно таким: чистый свежий воздух, восхитительные виды окрестностей, ведение семейной хозяйственной деятельности в гармонии с природой родных гор. И вот уже много лет он претворяет свои идеи в жизнь.

Ключевая роль в жизни принадлежит воде. Поэтому первым делом от одного из здешних источников на сотни метров проложили трубу, из которой бьёт чистая родниковая вода. Следом возникла идея выкопать на участке пруд. Искусственный водоем пришелся по нраву прудовым карпам, которые оказались достаточно неприхотливыми и всеядными водными обитателями. Первых мальков запустили много лет назад, но хозяин не торопился с ловлей рыбы, ждал момента, пока популяция наберёт достаточную для самовоспроизводства численность. «Изучение методической литературы по разведению рыб приносит практические плоды, теперь осталось научиться пользоваться удочкой», – шутит фермер.

Чуть поодаль пасётся небольшое разномастное стадо крупного рогатого скота. Богатые разнотравьем субальпийские луга являются залогом ценности производимого здесь молока. Именно с упора на содержание молочных коров начинался семейный фермерский бизнес: доходы от производства сыра, масла и других молочных продуктов работали на инвестиции в различные проекты хозяйства. В нижней части фермерского угодья возведена каменная ферма, электрифицированная солнечными батареями. Здесь мы застали телят в ожидании вечернего прихода своих мамаш.

Разводят в хозяйстве пернатых – ежемесячно на интенсивной основе откармливают до пятисот бройлеров. Птицеводство мясного направления тоже оказалось востребованным делом, потребители производимой здесь продукции не только соседи по району, но и жители некоторых городов республики.

Очередная мировоззренческая позиция фермера: у каждой семьи должен быть свой пахотный участок, чтобы дети росли в духе уважения к труду, знали, как выращивать хлеб, который испокон веков остаётся главным мерилом благосостояния.

Три десятка соток земли отведены под выращивание различных сельскохозяйственных культур. Возделывают картофель, капусту, морковь, свеклу, чеснок, а также кукурузу, овёс и другие зерновые культуры. Фермер с большим интересом рассказывает об особенностях выращивания тех или иных культур, подчеркивая, что правильно подобранный севооборот помогает избавляться от сорных растений и насекомых-вредителей.

По периметру фермерского угодья высажены сливы, яблони и орехи. Деревья пока молодые, плодоносят только яблони. В этом ряду нашлось место и дикорастущим деревьям – эндемике Кавказа берёзе Радде, а также дубу четырех видов. В «древесной философии» фермера наблюдается ещё один очень примечательный момент: возвышенную сторону фермерского угодья занимают стройные ряды хвойных деревьев. Эти молодые культурные посадки заняты несвойственной для нашей республики сибирской кедровой сосной. Интерес фермера к созданию кедровой рощи неслучаен: воздух кедрового леса обладает мощными целительными свойствами благодаря выделению деревьями фитонцидов, обеззараживающих воздух и создающих уникальный микроклимат. Кроме того, целебным сырьём считаются многие части этого красивого, стройного и долговечного дерева.

Магомедзапир по натуре человек любознательный и стремится вести взаимодополняющую разнонаправленную хозяйственную деятельность. Каждая его новая идея выступает дополнением к предыдущей. Так, в планах у него организовать пасеку, которая будет не только снабжать цветочным медом, но и поможет в опылении плодовых деревьев.

При наличии в хозяйстве скота напрашивается вопрос об утилизации отходов животноводства. В этом поможет строительство биогазового реактора простого типа, а субстратом для получения газа будет служить навоз. По мнению фермера, полученный таким образом метан по своим свойствам практически не отличается от природного газа. Его можно будет использовать для отопления дома и других бытовых нужд, а излишки направить на хозяйственные нужды, в том числе на обогрев теплицы, которую он планирует соорудить по типу вегетария.

Как признаётся М.Мусаев, цель всего предприятия – организовать полноценно функционирующий семейный хозяйственный уголок, благодать которого коснётся не только его детей, но и продолжится на будущие поколения. И самое главное Идею главы семьи поддерживают супруга Сапият, сыновья Ильяс и Артур, дочь Сафия и невестка Хадижат. И это самое главное, ведь в единой команде легче добиться реализации своих замыслов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Наш товаропроизводитель»