Будет в селе вода
Мы, горожане, в большинстве своем стараемся не пить воду прямо из крана – боимся проглотить палочку Коха и прочую гадость. И всякий раз специалисты спешат успокоить нас: дезинфекция воды хлором спасает человека от вспышек кишечных и других инфекционных болезней. «Опасаться за свое здоровье не стоит – во время очистки постоянно ведутся отбор проб и жесткий контроль качества», – утверждают они в один голос. Хорошо, если так.
А что в сельской местности? Давайте посмотрим – переместимся с равнины в горы. А там воду не хлорируют и не пропускают через кварцевый песок. И фильтры время от времени не промываются. Там воды вообще нет. Вернее она есть, но… есть и вопросы. Очень много вопросов, накапливавшихся десятилетиями. Потому и появился такой важный стратегический инвестиционный проект, уникальный масштабом вложений и широтой охвата территорий, как «Мой Дагестан – моя вода». На обеспечение людей качественной питьевой водой в этом году из бюджета республики направили 1 миллиард 700 миллионов рублей. Благодаря участию в федеральной программе «Чистая вода» сумма превысила 2 миллиарда рублей. Анна Безрукова, общественный координатор данного проекта, депутат Народного Собрания РД, рассказала «ДП», как реализуется проект на практике.
– Анна Сергеевна, будет правильно начать наш разговор с целей и задач на текущий год. Всего в рамках проекта «Мой Дагестан – моя вода» запланирован ввод в эксплуатацию 48 объектов водоснабжения, фактическая дата сдачи – 31 декабря. Укладываетесь в сроки?
– Этот вопрос, скорее, к подрядчикам, наша задача – контроль за исполнением. Пока рисков я не вижу, всё идет по плану. В тех населенных пунктах, где большие объемы, работы ведутся в круглосуточном режиме. Причем они не прекращаются (надо отдать должное ответственным службам на местах) и в снег, и в дождь, даже при сильном ветре. Все заинтересованы в том, чтобы программа была реализована качественно и своевременно. В каждом муниципалитете, где вводятся объекты водоснабжения, закреплены специальные группы общественного контроля, координаторы, следящие за ходом выполняемых работ, они ежедневно докладывают обстановку. Мы и сами тоже не сидим в кабинетах, выезжаем вместе с рабочей группой, с экспертами в населенные пункты, разговариваем с представителями подрядных организаций, строителями и, самое главное, с населением.
– То есть отклонения от заданного графика в принципе невозможны?
– Этот график был сформирован с учетом вероятных рисков. Но в то же время мы, конечно, понимаем, что бывают обстоятельства, не зависящие от воли человека, всякое может случиться: техника подвела, где-то вместо грунта оказалась, скажем, скалистая порода, что, естественно, повлияло на сроки сдачи, плюс человеческий фактор всегда имеет место быть. Это жизнь, нельзя все распланировать наперед.
– Горная вода богата минералами, в то же время она, как известно, жесткая, что может привести к переизбытку кальция в организме, следовательно, к образованию камней в почках, заболеваниям мочевых путей. В этой связи напрашивается такой вопрос: предусмотрена ли при проведении работ установка дополнительных систем для ее очистки и дезинфекции от различных примесей и бактерий?
– Да, безусловно. Благо, сегодня есть специальные энергосберегающие бактерицидные комплексы, которые устанавливают в местах, где происходит водозабор. Эти установки достаточно эффективные, и, что важно, они мобильные, компактные. Прежде чем попасть в трубы, вода проходит естественные стадии очистки. Технологии и конструкции самые разные: где-то используют традиционные фильтры, а где-то применяется обеззараживание ультрафиолетом. Всё зависит от состава воды, самой сложности очистки. При подготовке проектно-сметной документации эти параметры непременно учитываются.
– Как формируется список населенных пунктов, нуждающихся в благоустройстве: исходя из заявок МО или сами жители тоже могут обратиться с соответствующей просьбой, пожеланием?
– В тех населенных пунктах, где в настоящее время ведутся строительные работы, вопрос с водоснабжением поднимался из года в год, однако не решался. Люди жаловались, писали в разные инстанции, а ситуация не менялась. Именно такие объекты в первую очередь и вошли в программу. На моей памяти столь масштабные изменения, к тому же в короткие сроки, у нас ранее не происходили. Может, в середине прошлого столетия, когда страна после войны поднималась из руин, но в современной истории такого точно не было.
– В следующем году проект продолжит свою работу. Какое количество объектов запланировано? Есть уже план, наметки?
– Говорить конкретно в цифрах сейчас сложно, но однозначно их будет больше. В Республиканской инвестиционной программе четко расписано, сколько выделяется средств на финансирование того или иного объекта, но есть ведь и федеральные программы, реализуемые в республике, в частности, программа развития сельских территорий, в которой также учтены объекты водоснабжения. Более ясную картину в этом вопросе можно ожидать после принятия во втором окончательном чтении Республиканского бюджета на следующий год.