Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 30 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Будущее республики строим своими руками

A- A+

«Дагестанская правда» продолжает рассказывать об инвестиционных проектах, реализуемых в нашей республике. Уже который год у нас наблюдается строительный бум, а строительный рынок признан одним из самых бурно развивающихся и перспективных в регионе. На этом фоне было бы по крайней мере странно, если бы в республике не появились проекты, связанные с производством стройматериалов.

И такие проекты появились. Первый из них — это проект «Создание индустриально-строительного комплекса «Каспийск», инициатором которого стало ООО «Завод строительных материалов». Второй проект, претендующий на госгарантии РФ и одобренный Правительством РФ, – «Организация производства напольной плитки и керамического гранита» (ООО «Мараби»).

О проекте «Мараби», который предполагает производство 2,1 млн кв. метров в год керамической плитки и керамического гранита с использованием итальянской технологии, в общих чертах мы уже писали, а более подробно напишем в ближайшее время. Сегодня же речь пойдет о  создании индустриально-строительного комплекса «Каспийск».

30 декабря 2010 г. постановлением Правительства РД № 492 проекту был предоставлен статус приоритетного инвестиционного проекта. А уже 8 декабря 2011 г. распоряжением Правительства РД  № 323-р для обеспечения исполнения обязательств ООО «Завод строительных материалов» по возврату кредитных средств, предоставляемых Дагестанским региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк», Правительство РД предоставило на реализацию данного инвестиционного проекта в залог имущество, включенное в состав залогового фонда РД на 2011 год.

Правительством республики в рамках господдержки проекта профинансированы проектные работы по данному инвестиционному проекту. Имеются госэкспертиза, земельный участок в 30 га в Карабудахкентском районе.

В сентябре текущего года по инициативе Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей прошло совещание в головном офисе Россельхозбанка в Москве по вопросам  кредитования проектов РД, обеспеченных государственной гарантией. Тогда же были внесены изменения в нормативные правовые акты Республики Дагестан в части отмены права регрессных требований к инициаторам инвестиционных проектов.

В рамках подписанного тогда соглашения между ООО «Завод строительных материалов» с  ОАО «Россельхозбанк»  открыта кредитная линия. Общая сумма кредита, как уточняют в Агентстве инвестиций и внешнеэкономических связей, составит 3288,5 млн руб. В настоящее время при содействии Агентства ведется  активная работа с Минфином России по оформлению государственных гарантий данного проекта. Уже имеется положительное заключение Внешэкономбанка как агента Правительства РФ по предоставлению госгарантий РФ.

Стоит отметить, что реализация первого этапа проекта уже начата, приобретены технологические линии по производству керамического кирпича. Начаты подготовительные работы на самой площадке. Сейчас ведутся работы по ограждению территории бетонным забором, произведена вертикальная планировка площадки, проводятся работы по заливке фундамента будущих объектов.

Конечно, пока рано говорить о том, насколько конкурентно будет предприятие на внешнем рынке в условиях ВТО, но точно можно сказать, что спрос на внутреннем рынке обеспечит предприятию работу на долгие годы. Самое главное, что с появлением таких производств республика будет строить будущее не только своими руками, но и из своих материалов.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»