X
14:24 28.05.2010

Цель у нас одна – добиться процветания района

Развитие республики – это прежде всего развитие территорий. Эта мысль прошла красной нитью через памятное апрельское заседание, где было поддержано предложение о создании Президентского совета РД.

Каякентский район – один из тех «китов», на которые опирается экономика республики. С конца 2007 года его возглавляет Нариман Абдуразаков (на снимке). С ним беседует наш корреспондент.
— Нариман Магомедович, вы были избраны главой района впервые. Как работается на этом посту? Что удалось сделать за это время?

— Если коротко ответить на первую часть вопроса, то интересно. И в то же время трудно. Интересно, потому что работаю ради людей и для людей, в данном случае для моих земляков. Трудно, потому что далеко не всё задуманное удаётся воплотить в жизнь. Причин для этого достаточно. Но главная, по моему глубокому убеждению, заключается в несовершенстве нашего законодательства в области местного самоуправления.

Слишком мало рычагов управления сегодня находится в руках руководителя района. Скажу больше — их практически нет. Я далеко не сторонник тоталитаризма или диктаторства. Однако уверен, что к демократии в нынешнем её виде мы ещё не готовы. В районе должен быть один хозяин, отвечающий за его развитие, за благосостояние населения – за всё.

Теперь о наших достижениях и недостатках. Основа экономики нашего района — сельское хозяйство, и в большей степени — виноградарство. Не все, наверное, знают, что, занимая всего 1,4 процента территории республики, Каякентский район производит 35-40 процентов валового сбора винограда и даёт до 40 процентов прибыли сельхозпредприятий Дагестана.

Несмотря на жесточайшую засуху лета 2009 года, в результате своевременно проведенных агротехнических мероприятий виноградарям нашего района удалось собрать более 26 тысяч 400 тонн винограда! Это на 400 тонн больше, чем в 2008 году. Могли собрать и больше, если бы не затяжные проливные дожди в дни уборки.

— Дагестан занимает первое место в России по поголовью мелкого рогатого скота и находится в десятке лучших по количеству крупного рогатого скота и производству мяса. Как дела в с животноводческой отрасли в районе?

— В 2009 году нам удалось переломить ситуацию в животноводстве. Относительно прошлых лет значительно, а если быть точнее, более чем в полтора раза увеличились надои молока в расчете на одну фуражную корову. Вырос также выход приплода на 100 голов коров. Это не может не радовать. Вместе с тем следует отметить, что за последние годы в отдельных хозяйствах района наблюдается сокращение поголовья. С этим негативным явлением мы намерены вести бескомпромиссную борьбу. Один из ключевых вопросов, который нам необходимо решить в ближайшее время, — определение формы хозяйствования на селе. Здесь безусловный приоритет мы отдаем крупным хозяйствам. И в этой связи администрация района предполагает передать часть земель в собственность тем хозяйствующим субъектам, которые эффективно используют землю, а остальную часть рекомендовать администрациям сельских поселений передавать в долгосрочную аренду фермерским хозяйствам.

Следует отметить, что в рамках реализации федерального национального проекта по поддержке агропромышленного комплекса хозяйства района в прошлом году получили из федерального бюджета субсидии на производство молока — более 2,5 млн.рублей и на посадку виноградников – более 20 млн. рублей. Личным подсобным хозяйствам были выделены кредиты по линии Россельхозбанка в размере более 52 млн.рублей.

— Поскольку затронута тема федеральных национальных проектов, каково ваше отношение к ним вообще, и насколько они помогают улучшить жизнь на селе?

— Нацпроекты охватывают самые жизненные области: здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство и агропромышленный комплекс. Поэтому их важность и необходимость бесспорны. За время реализации национального проекта «Образование» государственная поддержка оказана практически всем образовательным учреждениям района. Мы получили 10 школьных автобусов, 13 кабинетов оснащены сегодня современным школьным оборудованием.

Радует тот факт, что 7 наших школ стали победителями и получил по 1 млн.рублей. 41 преподаватель района в числе лучших учителей республики получил премии Президента России в размере 100 тысяч рублей. Особо хочу отметить, что в прошлом году 25 выпускников школ нашего района получили медали, 17 из них — золотые.

Претворение в жизнь нацпроекта «Здоровье» позволило существенно укрепить материально-техническую базу и повысить уровень квалификации медицинского персонала учреждений здравоохранения района. Центральная райбольница получила три санитарные машины, реанимобиль и передвижной флоромобиль, а также достаточное количество современного медицинского оборудования и аппаратуры.
В прошлом году был построен и введен в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт в селении Джаванкент. Администрация со своей стороны также по мере возможности старается помогать медикам. Так, за счет средств райбюджета в прошлом году был произведен капитальный ремонт Центральной районной больницы.

— Насколько знаю, вы по образованию медик. Более того, являетесь кандидатом медицинских наук. Зачем вы пошли в политику?

— Действительно, мое первое образование – медицинское, но оно не единственное: в свое время я окончил также Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. А в политике я не новичок. В годы учебы в медицинском институте я несколько лет был заместителем секретаря комитета комсомола Дагмединститута, а также председателем Совета студенческого научного общества.

От медицины я давно отошел. В начале 90-х открыл свое дело, которым успешно руководил на протяжении 15 лет, -это сеть аптек и парфюмерных магазинов «Шихинали». Что касается второй части вопроса. Каякентский район — это моя родина, и желание ему помочь вполне естественно. Правда, если честно, то иногда задаешься вопросом: зачем тебе это было нужно? Чего тебе не хватало? Это происходит в те моменты, когда сталкиваешься с равнодушием и непониманием со стороны своих земляков. К сожалению, и в некоторых республиканских СМИ порой проходит недостоверная, необъективная информация. Это тоже мешает в работе.

— Где вы находите поддержку в такие моменты?

— В семье. У меня мудрая, с большим жизненным опытом мама, прекрасная жена и хорошие дети, которые меня понимают и во всем поддерживают.

— Нариман Магомедович, наш Дагестан — самый молодежный регион Российской Федерации. 60 процентов его населения-молодые люди в возрасте до 30 лет. Как реализуется молодежная политика в вашем районе?

— Об отношении к проблемам молодежи в нашем районе говорит уже тот факт, что мы первыми в республике создали при администрации отдел по работе с молодежью. И могу с уверенностью сказать, что прошедший 2009 год, объявленный Президентом России Дмитрием Медведевым «Годом молодежи», прошел у нас на должном уровне.
По программе обеспечения доступным жильем молодых семей государственную поддержку под строительство жилых домов 22 молодые семьи и специалисты нашего района получили субсидии. Должное внимание уделяется внешкольному образованию.

В нашем районе успешно функционируют две школы искусств, а также наша гордость — единственный на Северном Кавказе сельский театр «Синяя птица». Хочу напомнить, что он принимал участие в X Всемирном фестивале детских театров в Москве и по его итогам был приглашен на очередной ХI фестиваль, который состоится на его родине, в Германии.

Значительных успехов достигли в последние годы и наши спортсмены. Воспитанник Каякентской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Нариман Исрапилов стал победителем первенства Европы по вольной борьбе. И мы этим гордимся. 199 спортсменов нашего района только в прошлом году получили массовые разряды, пять стали кандидатами в мастера спорта, четыре — мастерами спорта. Ежегодно у нас в районе проводятся Всероссийские турниры: по боксу и по вольной борьбе на призы главы района. Пока, к сожалению, не осуществлена моя давняя мечта — построить в Каякенте современный спортивный комплекс. Место определено. Дело за финансированием. Думаю, наши молодые дарования заслужили большего внимания со стороны республиканского спортивного руководства.

Району решить эту проблему одному не по силам. Вообще проблема воспитания подрастающего поколения во все времена являлась одной из самых важных для любого народа, каждого государства. Ведь от того, какими молодые люди вступают во взрослую жизнь, напрямую зависит настоящее и будущее страны.

Хочу обратить внимание и на то, что наш район сегодня — один из самых благополучных в отношении религиозного и политического экстремизма. И в этом, думаю, есть определенная заслуга нашей целенаправленной работы с молодежью.

— Уделяя внимание проблемам молодого поколения, нельзя, наверное, забывать о патриотическом воспитании и его роли в воспитании в целом.

— Безусловно. 2010 год особенный. Это год 65-летия Великой Победы. Мы обязаны всегда помнить о героическом подвиге нашего народа и воспитывать подрастающее поколение в духе уважения и признания заслуг тех, кто в неимоверно тяжелые годы Великой Отечественной войны не только отстоял независимость нашей страны, но и освободил половину Европы от оккупантов, разгромив фашистскую Германию. На фронтах той грандиозной войны сражались 2634 жителя Каякентского района. Более тысячи из них не вернулись домой. За проявленные мужество и героизм все мои земляки-фронтовики были награждены боевыми орденами и медалями. Ветеран Великой Отечественной, житель селения Новокаякент Алексей Евдокимович Черных — кавалер ордена Отечественной войны II степени и двух орденов Славы.

Уроженец селения Башлыкент, участник войны Иса Агаевич Агаев награжден орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды. Двое наших ветеранов: Гебек Кадиев и Александр Цымбалюк удостоились великой чести — они стали участниками Парада Победы на Красной площади в Москве.

— Нариман Магомедович, в последнее время много внимания уделяется проблемам развития в России и в Дагестане мелкого и среднего предпринимательства. Как с этим обстоит дело в Каякентском районе?

— У нас разработана и действует программа по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса, рассчитанная на 2009-2012 годы, создан Совет по предпринимательству при главе района. Эти меры уже принесли определенные плоды. Так, за 2003 год общий оборот малых предприятий района составил около 750 млн.руб., что составляет 140% по отношению к 2008 году. Только в прошлом году было поставлено на учет 67 субъектов предпринимательства. В конце 2008 года у нас в районе был открыт цех по розливу соков. Это предприятие было создано с дальнейшей перспективой. Сегодня здесь трудятся 120 человек, но уже в ближайшем будущем здесь будет занято до 3000 человек и налажено производство и розлив виноградного и томатного соков, минеральной воды «Каякент», а также организовано тепличное хозяйство. Годом раньше было открыто муниципальное унитарное предприятие «Молочные продукты». Оно было создано в первую очередь для снабжения свежей молочной и кисло-молoчной продукцией детских дошкольных и школьных учреждений нашего района.

Малое предпринимательство, конечно, развивается, но есть и свои проблемы. Нам необходимо навести должный порядок в деятельности карьеров, функционирующих на территории района, и предприятий, оказывающих транспортные услуги. Предстоит также привести стихийно организованные рынки в соответствие с требованиями нормативных правовых актов. Я убежден, что без устранения этих проблем дальнейшее эффективное развитие малого предпринимательства невозможно.

— Каякентский район славится своим побережьем Каспия, знаменитыми «золотыми песками». Что это дает району, и каковы в этом плане перспективы?

— Пока, к сожалению, уникальное расположение нашего района ничего не дает. Но перспективы прекрасные, а главное — реальные. С 2008 года непосредственно на побережье Каспия ведутся работы по созданию инженерной инфраструктуры инвестиционной площадки «Новокаякент» с перспективой строительства туристско — рекреационного комплекса. Это позволит обеспечить лечением и предоставить отдых одновременно 1300 человек и даст рабочие места 500 жителям нашего района. У нас есть прекрасные возможности для производства товарной прудовой рыбы, организации спортивного рыболовства и любительской охоты и многое другое. Остановка за малым — эти реальные перспективы реализовать. Наш президент Магомедсалам Магомедалиевич, озвучивая приоритетные направления развития экономики Дагестана, в числе первых назвал агропромышленный комплекс и туристско-рекреационный потенциал республики. Это, безусловно, вселяет оптимизм.

— Какие планы у вас на ближайшее время?

— Мы говорили о малом бизнесе. Так вот, в нашем бюджете на 2010 год на поддержку предпринимательства заложен 1 млн.рублей. В этом году планируется почти в два раза увеличить сумму кредитов личным подсобным хозяйствам. Из федерального и республиканского бюджетов на 2010 год предусмотрены инвестиции в сумме 91,5 млн.рублей. В том числе 20 млн. — на строительство новой районной больницы на 50 коек и поликлиники на 100 посещений в смену. Так что есть над чем и с чем работать. Главное: рационально и максимально эффективно использовать имеющиеся возможности. А цель одна, и я еще раз ее озвучу: сделать жизнь людей лучше, качественно лучше.

Жаль, что сегодня в районе есть деструктивные силы, которые хотят дестабилизировать обстановку. Безусловно, люди, которые стоят за этим, действуют не ради благополучия своих земляков, а исключительно ради удовлетворения своих личных амбиций и собственной выгоды. Я всегда говорю: если кому-то не нравятся какие-то решения руководства района, я готов к диалогу. Двери моего кабинета всегда и, для всех открыты. Приходите со своими предложениями. Мы их вместе рассмотрим и, если предложения окажутся действительно конструктивными, обязательно возьмем на вооружение. Но не надо мешать работать. Проблем в районе и без того хватает.

 

Статьи из «Экономика»

Новая «одежда» для дорог

12
Национальный проект «Безопасные качественные дороги» уже стал историей. С начала этого года...

Системный провал

53
Почти на трое суток – с 11 по 13 июля – Махачкала и ее гости столкнулись с масштабным кризисом: город остался без воды. К слову, даже по прошествии четырех дней (в этот...

Всё выше и выше. Но медленнее. С чем связаны низкие темпы строительства в республике

16
Дагестан занимает последнее место среди российских регионов по...

Цепочка интеграции

12
Основное назначение пригородного агропромышленного комплекса Махачкалинско-Каспийской...

Оранжевое объедение

47
Лето в разгаре, его ароматы и вкусы правят бал. Прилавки наливаются красками фруктов...

Поднимающий в небо. Успехи дагестанского авиастроения

15
На каспийском побережье, куётся...

Экономика в фокусе: главные новости июня

10
В современном мире, где экономические изменения...

Рост доходов в 6 раз

11
В условиях, когда Дагестан активно движется к развитию своей экономики – сельского...

Пришел, увидел, «обелил»

57
Доля теневой занятости в экономике Дагестана, согласно официальным данным, оценивается как...