Ценообразование и строительство
Вопросы ценообразования в строительстве – ключевой фактор стоимости возводимых объектов. Долгие годы они были предметом обсуждения на самых разных дискуссионных площадках. В нынешнем году завершается наконец этап многолетней реформы в отрасли. Дагестан, как и вся страна, перейдет на применение ресурсно-индексного метода определения стоимости строительства.
О том, как в республике будет внедряться новая система, говорили на форуме «Ценообразование в строительстве», состоявшемся накануне в Махачкале. Открыл мероприятие министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Артур Сулейманов. Поприветствовав гостей, он призвал участников к продуктивной работе в формате диалога.
«Мы настроены сегодня развеять все мифы, сложившиеся вокруг ценообразования. Подробно обсудим переход на ресурсно-индексный метод, который станет обязательным по всей России уже с 3-го квартала этого года. Эта новая методика требует больше прозрачности, и мы должны к ней осознанно подойти, чтобы не повторить прошлых ошибок», – отметил руководитель стройкомплекса Дагестана.
В работе форума приняли участие застройщики, технические заказчики, руководители проектно-строительных и изыскательских организаций. Эксперты и гости форума обсудили также вопросы расчёта размера оплаты труда, деление территории субъекта на ценовые зоны.
Докладчики рассказали о деталях нововведений. В частности, заместитель директора Регионального центра по ценообразованию в строительстве Исламудин Кадиев отметил, что при переходе на новый метод ожидаются определенные сложности ввиду нехватки практического опыта. «Мы проводим постоянный мониторинг ситуации и готовы в любое время разъяснять представителям стройкомплекса порядок перехода», – подтвердил Исламудин Кадиев.
В числе позитивных изменений метод быстрого проведения экспресс-анализа эффективности проектных решений
По его мнению, новая методика позволит значительно повысить достоверность определения сметной стоимости строительства и обеспечить её максимальное соответствие рыночным показателям. Ожидается, что такой подход в конечном счёте снизит количество срывов конкурсных процедур и банкротств подрядных организаций.
Об имеющихся возможностях кредитования клиентов строительной отрасли, банковских гарантиях и других инструментах финансирования, доступных для заказчиков-застройщиков, рассказал аналитик отдела кредитных продуктов и процессов Сбербанка России Шамиль Магомедов.
«До тех пор, пока вы в своей отчётности не будете показывать реальные выплаты по заработной плате, не будет и адекватного и конструктивного роста величины размера оплаты труда», – обратился к участникам форума директор Регионального центра по ценообразованию в строительстве Иса Магомедов. При этом он отметил рост зарплаты в строительной отрасли республики. По его словам, за 2 года её расчётная величина для рабочего первого разряда выросла на 38,6 %. В 2022 году Минстрой Дагестана совместно с курирующим региональным центром довёл её до 34 385,69 руб., а приведенную к 4-му разряду – до 46 076,83 руб. На сегодняшний день это самый высокий показатель в СКФО, подчеркнул И. Магомедов.
На форуме также обсуждались вопросы определения сметной стоимости и учета затрат на перевозку грузов для строительства, которые до последнего времени имелись во всех субъектах РФ. Сегодня согласно новым нормативам необходимости деления территории Дагестана на ценовые зоны нет. Дополнительные затраты в соответствии с методикой необходимо учитывать в сметной документации.
Выступающие подчеркивали, что точность сметных расчетов зависит от качества и глубины проектных проработок как в части основных сооружений, так и в части технологии их возведения, а ещё от полноты топографических и инженерно-геологических изысканий, правильности определения объемов работ и умения достаточно верно применять имеющийся инструментарий.
В числе позитивных изменений представители профессионального сообщества отмечали возможности нового метода быстрее проводить экспресс-анализ эффективности тех или иных проектных решений.
Президент Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов охарактеризовал новшество как ожидаемое и нужное решение. Подчеркнув, что оно позитивно отразится на эффективности отрасли, он призвал строителей республики идти в ногу со временем, работать честно и открыто. В частности отражать в сметной стоимости объектов справедливые расходы и заработную плату, что в конечном итоге повысит доверие к строителям и даст им возможность получать государственные заказы.
А. Шахбанов также заверил, что члены гильдии примут самое непосредственное участие в заполнении ресурсных данных стройматериалов, производимых и реализуемых в республике. «Ассоциация включится в активную работу, мы Министерству строительства в этом только помощники», – заверил он.
Статьи из «Экономика»
Налоговый удар по «тени»

На службе развития регионов

Равноправие народов

Формы малые, но заметные

Стратегические решения

Медовое дело

Под крышей дома моего

«Черная метка» от энергетиков. «Дагэнерго» грозит коммерсантам отключениями света за долги
