Во-первых, продуктивность скота низкая, да и из объема производимой мясо-молочной продукции на переработку поступает незначительное количество: из 750 тысяч тонн молока, например, всего 3-5 процентов. Поэтому и по высоким розничным ценам на продукты животноводства мы в числе первых по стране. Это легко проследить по предновогоднему базару: за считанные дни розничные цены на сыры поднялись чуть ли не в полтора раза – с 120-150 до 200 – 240 рублей за один килограмм!
На таком вот фоне закономерно, что в приоритетном проекте Президента РД «Эффективный агропромышленный комплекс», нацеленном на преодоление узких мест и проблем в сельскохозяйственной отрасли, в числе главных направлений обозначилось «Развитие овцеводства», включая проект «Дагестанский сыр». Предполагалось в 12 районах разместить 15 сыроваренных комплексов и сделать это таким образом, чтобы предоставить как можно большему числу молочных производств (фермы крупных и средних сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, личных подворий граждан) возможность быстро и выгодно сдавать молоко на переработку.
Замысел проекта нацелен как на обеспечение конкуренции между сыроварнями, что даст производителям возможность получать за молоко достойную цену, так и на улучшение качества производимого сыра и снижение розничных цен на него. Составляя реестр возводимых сыроваренных комплексов, наметили и возобновление некоторых не завершенных с давних пор перерабатывающих предприятий, работа на которых в прошлом стопорилась из-за нехватки финансов. Сейчас это удалось преодолеть, в частности, субсидируя часть затрат на строительство сыроварен и приобретение оборудования, а также введя практику доплат (по 2-3 рубля) за каждый литр сданного производителем на переработку молока.
Успеху способствовало то обстоятельство, что планы по реализации сыроваренной части мероприятия проекта «Эффективный АПК» учитывают все, вплоть до мелочей, бюрократических проволочек, которые могут иметь место, например, при отводе земельных участков под сыроварни, проектировании.
Как и во всяком другом масштабном деле по развитию агропромышленного комплекса, первыми стараются быть ученые Дагестанского государственного аграрного университета. Здесь еще летом 2013 года запустили современный сырный цех мощностью 300 литров молока в сутки. На нем студентов обучают выпускать сыры разных видов, которые раскупаются по хорошей цене и нарасхват. Продукция, выпускаемая перерабатывающим цехом крестьянского (фермерского) хозяйства «Нур» Бабаюртовского района, уже вытеснила с прилавков идентичную продукцию крупных молзаводов, в том числе и завозимую из-за пределов Дагестана.
ЗАО «Дарада-Мурада» Гергебильского района тоже осуществило свою давнюю мечту о собственном молокоперерабатывающем цехе. Отныне хозяйству не придется сдавать молоко со своей фермы по низкой цене монополисту и нести финансовые потери. Не секрет, что в горах расформированы молочнотоварные фермы многих крупных сельхозпредприятий. Другие сохранились, но молоко в них так же, как у фермеров и личных подворий, перерабатывалось кустарным способом. Но уже построены современные сыроварни в селах Иригар Сулейман-Стальского, Уркарах и Кунки Дахадаевского районов. Намерены построить или уже начаты работы по строительству перерабатывающих предприятий в горах Хунзахского и некоторых других районов.
Бренд «Дагестанский сыр» наверняка украсит и овечий сыр (брынза), но пока этот деликатесный продукт изготавливают по–прежнему кустарным методом лишь на цунтинских, тляратинских и рутульских летних пастбищах. Но дело это настолько выгодное (400-500 рублей за килограмм), что можно быть уверенным: кто-нибудь непременно возьмется за это. Тем более что есть пример жителя Ленинкента Магомеда Алибулатова, который содержит стадо дойных коз и успешно презентует козий сыр на всероссийских выставках.
Возведение сыроварен имеет большое хозяйственное значение. Не только крупные хозяйства, но и личные подворья граждан в сельской местности заинтересованы в продаже излишков надаиваемого со своих коров молока. На днях довелось принять участие в мероприятии по случаю сдачи в эксплуатацию молзавода полной мощностью 30 тонн в сутки на кутане СПК «Заря» Хунзахского района. Так вот, на мероприятие явились представители доброго десятка населенных пунктов с окрестностей села Казмааул. Беседы их шли вокруг того, насколько выгодно сдавать молоко на новый завод.
Напористая работа власти и хозяйственников принесла результаты. С лета по вторую декаду декабря 2013 года прошла череда торжественных мероприятий по вводу молзаводов и сыроваренных комплексов в эксплуатацию.
— Похоже, что, как и намечали, сумеем ввести в республике все намеченные сыроварни, — сказал в этой связи заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев. — И вопрос реализации и переработки молока практически будет снят. И это очень поможет сельхозтоваропроизводителям. Работа выполняется в рамках проекта «Эффективный АПК» при поддержке Президента, Правительства нашей республики и Федерального центра.