X
11:44 11.10.2022

Деньги не на ветер

Вряд ли нужно объяснять, что значит в нашей жизни электричество. До недавних пор мы, дагестанцы, не могли жаловаться на нехватку электроэнергии – каскад ­гидроэлектростанций на Сулаке стабильно обеспечивал нас ею.

Но всё течет, всё меняется. Потребности в электричестве растут, а генерация остаётся на том же уровне. Это особенно проявляется в зимний период, когда мы сталкиваемся с веерными отключениями. А потенциал наших рек практически задействован. Сейчас в Дагестане на стадии проектирования находятся одна малая гидроэлектростанция (Могохская), мощность которой меньше 50 МВт, и ещё шесть типовых мини-ГЭС мощностью по 1 МВт каждая. Словом, возможности развития в республике гидроэнергетики исчерпаны.

Зато у нас есть чуть ли не беспредельные возможности по развитию солнечной и ветровой генерации, так называемой «зелёной» энергетики. Не так давно начала выдавать электричество Южно-Сухокумская солнечная электростанция (СЭС) мощностью 15 МВт. Это, отмечу, далеко не рядовое событие – оно знаменует собой новое направление в электроэнергетике Дагестана.

А ещё в Ногайском районе проектируется Дагестанский солнечный парк суммарной мощностью примерно на 700 МВт. Для этого проекта, как утверждают специалисты, данный район является оптимальной площадкой по комплексу критериев: возможность выдачи высокой мощности, наличие пустынных земельных ресурсов и достаточно высокая инсоляция.

Окрылённые успехом в северной части республики, инвесторы решили шагнуть на юг. Крупная энергетическая компания «Солар Системс» заявила, что начаты работы по проектированию Дербентской СЭС мощностью 100 МВт. Надо полагать, что компания на этом не остановится, ведь солнце щедро дарит нам свои лучи. Ждать осталось недолго: как утверждают специалисты, при благоприятных условиях от идеи строительства СЭС до ввода её в эксплуатацию проходит примерно 2 года.

Немного другая ситуация с ветроэнергетикой – тут от идеи до получения энергии нужно не менее трёх лет. Есть и другие отличия.

Вспоминаю свою командировку (пресс-тур) в Адыгею. Нас, журналистов, повезли в строящийся ветропарк. Это издали «ветряки» выглядят небольшими, а вблизи они просто огромные. Одни лопасти длиной более 50 метров, генератор располагается на стометровой высоте. Для обслуживания «ветряка» специалисты вынуждены пользоваться лифтом.

Но не это главное. За все три дня пресс-тура ветра практически не было. Автор этих строк не преминул обратить внимание специалистов на сей факт. Нам популярно объяснили, что это на земле ветра нет, а там, на высоте, он дует чуть ли не постоянно, ведь здесь проходит так называемый Армавирский ветровой коридор.

– А в Дагестане ветры дуют и на земле, и на высоте. Почему же там не строите ветропарк? – интересуюсь я. – Дойдём и до Дагестана, – был ответ.

Уже дошли. Сейчас, как утверждает в интервью РИА «Дербент» руководитель проектного офиса по развитию возобновляемых источников энергии Артур Алибеков, в Дагестане проектируется первая ветровая электростанция (ВЭС) мощностью 12,5 МВт. Она будет располагаться в нескольких километрах севернее Махачкалы. На площадке уже установлен ветроизмерительный комплекс и разрабатывается проектно-сметная документация. Кроме того, проходит первая стадия разработки более крупного проекта – Новолакской ВЭС мощностью более 150 МВт. В комплексе Махачкалинская и Новолакская ВЭС образуют Каспийский ветропарк. В этой отрасли плотно работает компания «НоваВинд». Специалисты рассчитывают, что мощность ветропарка может составить около 250 МВт.

Теоретически ветропотенциал Дагестана огромен, что особенно хорошо ощущают на себе жители, проживающие севернее столицы республики. При этом на ветрогенерацию специалисты особых надежд не возлагают. Они предупреждают, что ВЭС нельзя строить вблизи аэропортов, населённых пунктов, водных объектов и объектов инфраструктуры, имеющих свои защитные полосы и зоны ограничений. Их нельзя располагать и на ключевых трассах перелётных птиц. Кроме того, 50-метровые лопасти куда угодно не доставишь – даже на равнинной части Адыгеи было видно, как трудно вписывается транспорт в повороты автомобильных дорог.

Но давайте о плюсах. Кроме экологичности, ветровая установка занимает сравнительно небольшие по сравнению с солнечными панелями площади, при этом земли остаются в сельскохозяйственном обороте. А у нас многие проекты упираются в необходимость решения земельных вопросов.

Пока в «зелёной» энергетике республика делает первые шаги, и не всё сразу получается. Но дорогу осилит только идущий. Поставлена цель: довести до 2030 года генерацию солнца и ветра до 1000 МВт. И есть уверенность, что эта задача будет выполнена.

Похожие

Энергопереход: в стадии активной реализации

30
Переход от ископаемых видов топлива к...

В Дагестане будут созданы центры экономического роста

118
В России вводится Госплан! Конечно,...

Под пристальным вниманием

16
Энергосистема Дагестана, подверженная из-за крайней изношенности высокой аварийности,...

Энергия для развития энергетики

165
Наверное, не секрет, что для республиканского...

Лиха беда начало

45
От полемики последних лет о не­обходимости наращивать в рес­публике выработку...

Где собака зарыта

59
Ненормативные потери в сетях в Дагестане всегда были высокие. В отдельные годы они достигали...

Свет в конце тоннеля

49
Подготовка субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ республики к текущему отопительному...

Статьи из «Экономика»

От слов к делу

6
В условиях массовой застройки Махачкалы наличие парков и скверов становится критически...

Реальный сектор

8
В нынешних условиях глобальных экономических вызовов и санкционного давления...

Весне – дорогу. В поле

13
Скоро зима уступит свои права весне, и на полях республики развернется активная...

Новая история белого зерна

48
Пару десятилетий назад достижения рисоводства нашей республики в советские времена...

Коммуналке нужна модернизация

18
Обращаясь к вопросу управления жилищным фондом и участия в этом самих жителей, поговорим о...

Зов земли родной

190
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

«Цифра» рубль сбережёт?

19
В конце 2024 года Центральный Банк России вместе с федеральными Министерством финансов и...

Не снижая темпов

7
Школа на 640 ученических мест, отвечающая высоким современным стандартам, практически готова к эксплуатации в предстоящем учебном году. Всего же в 2024 году в...

Индикатор качества жизни

18
Недаром дороги называют артериями жизни, кровеносными сосудами экономики. Наличие хороших и...

Здоровый пульс

17
Наша страна активно развивается в сфере сельского хозяйства. Об этом говорит и тот факт, что...

Махачкала в лидерах

51
Туризм в Дагестане получил в последние годы беспрецедентное развитие, и это практически...

Герои среди нас

12 часов назад